Основы организации РХБ защиты войск.

Цель, задачи, мероприятия РХБ защиты и их содержание

 

Радиационная, химическая и биологическая защита (РХБЗ)организуется и осуществляется с целью:

· максимально снизить потери войск при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения;

· сохранить боеспособность, обеспечить успешное выполнение войсками боевых задач;

· повысить их защиту от высокоточного и других видов оружия;

· нанесения потерь противнику огнеметными средствами.

Основными задачами РХБ защиты являются:

§ выявление и оценка масштабов и последствий применения оружия массового поражения (ОМП), аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах;

§ защита личного состава от радиоактивных, отравляющих, других токсичных химических веществ и биологических средств;

§ снижение заметности войск и объектов;

§ применение огнеметного вооружения.

Выявление и оценка масштабов и последствий применения ОМП,

аварий (разрушений) на РХБ опасных объектахпроводится с целью обеспечения органов управления необходимой информацией о ядерных взрывах, РХБ обстановке для принятия решения на действия войск в условиях РХБ заражения и ответных мер при применении противником ОМП и достигается проведением следующих мероприятий:

§ засечкой ядерных взрывов;

§ радиационной, химической и биологической разведкой;

§ радиационным, химическим и биологическим контролем;

§ сбором, обработкой данных о ядерных взрывах и РХБ обстановке.

Засечка ядерных взрывов организуется и проводится для получения данных о времени, координатах и параметрах ядерных взрывов. На основе этих данных проводятся расчеты по установлению факта, выявлению масштабов и оценка последствий применения противником ядерного оружия, а также оценка результатов применения ядерного оружия своими войсками.

Засечка ядерных взрывов осуществляется частями и подразделениями войск РХБ защиты, а также радиолокационными станциями частей (подразделений) радиотехнических войск.

Радиационная, химическая и биологическая разведка организуется и проводится для получения данных о факте, масштабах радиоактивного, химического и биологического заражения и фактической РХБ обстановке.

Задачами РХБ разведки являются:

§ определение наличия и границ районов РХБ заражения местности, воздушного пространства и акватории;

§ определение мощности доз излучения, типа отравляющих и химически опасных веществ и их концентрации;

§ выявление направлений (маршрутов, районов) с наименьшими мощностями доз излучения;

§ выявление факта применения биологических средств, проведение отбора проб для анализа в лабораториях войск РХБ защиты, медицинской и инженерной служб.

Они выполняются частями (подразделениями) РХБ разведки, а также специально подготовленными отделениями (расчетами, экипажами) подразделений всех родов войск, специальных войск, соединений и частей обеспечения и тыла.

 

Радиационный, химический и биологический контроль организуется и проводится с целью:

· получения данных для оценки боеспособности войск;

· определения необходимости использования средств индивидуальной и коллективной защиты и проведения специальной обработки.

Задачами РХБ контроля являются: контроль облучения личного состава; контроль РХБ заражения войск, воздуха, местности, воды, продовольствия, сооружений и других объектов.

Радиационный контроль организуется и проводится для оценки боеспособности войск по радиационному фактору и определения необходимости проведения специальной обработки войск, дезактивации участков местности, военных объектов и сооружений.

Радиационный контроль включает:

§ дозиметрический контроль− контроль внешнего облучения личного состава ионизирующими излучениями;

§ радиометрический контроль− контроль заражения радиоактивными веществами личного состава и различных объектов.

Дозиметрический контроль ведется: в штабе (управлении, отделе) – на весь личный состав штаба (управления, отдела) и командиров подчиненных соединений, частей, подразделений на две ступени ниже; в ротах (батареях) и им равных подразделениях – на весь личный состав.

Радиометрический контроль ведется частями и подразделениями РХБ разведки и контроля, лабораториями войск РХБ защиты, инженерных войск и медицинской службой, как правило, после выхода войск из зон радиоактивного заражения, а на зараженной местности – в закрытых инженерных сооружениях и на обеззараженных участках.

Химический контроль организуется и проводится для определения необходимости и полноты проведения специальной обработки (дегазации) ВВТ, материальных средств, сооружений и местности, обеззараживания продовольствия и воды, установления возможности действий личного состава без средств защиты, а также для определения факта применения противником неизвестных отравляющих веществ.

Химический контроль подразделяется на войсковой и специальный.

Войсковой химический контроль проводится специально подготовленными отделениями (экипажами) частей и подразделений всех родов войск и служб с задачей – установления наличия ОВ в районах (на маршрутах) их действий, обнаружения заражения ОВ штатного вооружения, военной техники, материальных средств и источников воды, а также определения степени опасности их заражения для личного состава. Он проводится с применением штатных (табельных) технических средств химической разведки и контроля частей и подразделений.

Специальный химический контроль проводится частями войск РХБ защиты, инженерных войск, медицинской и ветеринарной службами с использованием химических лабораторий с задачей – подтверждения факта применения противником химического оружия, установления типа и концентрации конкретных ОВ, идентификации неизвестных ОВ в анализируемых пробах воздуха, почвы, воды, а также определения степени опасности химического заражения исследуемых объектов для личного состава.

 

Биологический контроль организуется и проводится для определения зараженности биологическими средствами местности, личного состава, вооружения, техники, продовольствия, воды, сооружений и других объектов. На основе данных биологического контроля определяются содержание мероприятий и порядок ликвидации (локализации) последствий применения биологического оружия (режимно-ограничительных, лечебно-эвакуационных, дезинфекционных, профилактических и санитарно-гигиенических). Биологический контроль ведется лабораториями войск РХБ защиты, санитарно-эпидемиологическими подразделениями медицинской службы.

 

Сбор и обработка данных о ядерных взрывах, радиационной, химической и биологической обстановке организуется и проводится для установления фактов, выявления масштабов и оценки последствий применения ядерного оружия и РХБ заражения, и обеспечения этой информацией вышестоящих, подчиненных и взаимодействующих органов управления. На основе информации о фактах, масштабах и последствиях применения ядерного оружия и РХБ заражения готовятся предложения и принимаются решения по действию войск.

После применения противником ОМП, аварий на РХБ опасных объектах проводится прогнозирование и оценка возможной РХБ обстановки по донесениям о фактах применения ядерного оружия и РХБ заражения, а также по данным засечки ядерных взрывов.

Защита личного состава от радиоактивных, отравляющих, других токсичных химических веществ и биологических средств организуется и проводится с целью максимального снижения потерь войск от первичных поражающих факторов ОМП и при действиях войск в условиях РХБ заражения. Она достигается проведением следующих мероприятий:

· своевременным оповещением войск о радиоактивном, химическом и биологическом заражении;

· использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, техники и других объектов;

· проведением специальной обработки войск, обеззараживанием участков местности, военных объектов и сооружений.

Оповещение войск о радиоактивном, химическом и биологическом заражении проводится для своевременного принятия войсками мер защиты от воздействия радиоактивных, отравляющих, других токсичных химических веществ и биологических средств.

Задачей оповещения является доведение до войск единых установленных сигналов об угрозе и применении противником ОМП, РХБ заражении.

Оповещение организуется штабами всех уровней и осуществляется немедленно по всем каналам и линиям связи на основе данных о факте применения ОМП, РХБ заражения, полученных в результате засечки ядерных взрывов, РХБ разведки и контроля.

Использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, техники и других объектов осуществляется для защиты личного состава от поражающих факторов ядерных взрывов, отравляющих, других токсичных химических веществ и биологических средств.

 

Своевременное и умелое использование средств защиты достигается:

§ постоянным контролем за наличием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты;

§ заблаговременной подготовкой личного состава в пользовании средствами индивидуальной и коллективной защиты;

§ определением места и времени заблаговременного перевода средств индивидуальной и коллективной защиты в боевое положение;

§ определением сроков нахождения личного состава в средствах индивидуальной защиты, а также режима эксплуатации средств коллективной защиты;

§ правильным учетом защитных свойств местности, лесных массивов, фортификационных сооружений, техники, строений в населенных пунктах и других объектов.

Средства защиты, защитные свойства местности и техники используются личным составом с получением сигналов оповещения о непосредственной угрозе и начале применения ОМП, РХБ заражении, а также самостоятельно при обнаружении признаков поражения личного состава и заражения ВВТ и других объектов радиоактивными, отравляющими, биологическими и другими средствами.

Снятие средств индивидуальной защиты и прекращение использования средств коллективной защиты осуществляется на основе данных РХБ разведки и контроля. При необходимости длительного пребывания в условиях РХБ заражения командир определяет режим деятельности личного состава, порядок использования средств защиты, отдыха и приема пищи.

 

Специальная обработка войск и обеззараживание участков местности, дорог, военных объектов и сооружений проводится для ликвидации их РХБ заражения в целях исключения поражения личного состава в результате контакта с зараженными вооружением, техникой, материальными средствами и объектами.

Задачами специальной обработки войск являются проведение дезактивации, дегазации и дезинфекции ВВТ, средств индивидуальной защиты, обмундирования и снаряжения, а при необходимости и санитарной обработки личного состава. Она осуществляется силами самих войск с использованием табельных средств специальной обработки, войсками РХБ защиты, а санитарная обработка − частями и подразделениями РХБ защиты, оснащенными штатными средствами санитарной обработки.

 

Специальная обработка может быть частичной и полной.

Частичная специальная обработка проводится по решению командиров частей (подразделений) личным составом с использованием табельных средств без прекращения выполнения боевых задач, полная − по решению вышестоящего командира силами войск РХБ защиты в районах специальной обработки. При проведении специальной обработки на зараженной местности обрабатываются личный состав, занимаемые подразделениями фортификационные сооружения, ВВТ, обеззараживаются отдельные участки местности и дорог.

Обеззараживание (дегазация, дезинфекция, дезинсекция) участков местности, дорог и сооружений проводится войсками РХБ защиты, а в отдельных случаях – силами и средствами самих войск.

 

Снижение заметности войск и объектов проводится с целью снижения вероятности обнаружения противником войск и объектов, предотвращения их от поражения высокоточным и другими видами оружия. Оно достигается проведением следующих мероприятий:

· применением дымов и аэрозолей;

· применением радиопоглощающих материалов и покрытий.

Дымы и аэрозоли применяются войсками РХБ защиты, а также силами самих войск – применением табельных аэрозольных средств (дымовых шашек, дымовых гранат, зажигательно-дымовых патронов, термической дымовой аппаратуры танков и БМП).

Применение радиопоглощающих материалов и покрытий организуется и проводится для снижения вероятности обнаружения и распознавания ВВТ и объектов войск и тыла, которое выполняется путем использования специальных чехлов и накидок, а также нанесением радиопоглощающих пенных и лакокрасочных покрытий на поверхность ВВТ и других объектов.

Постановка дымов и аэрозолей средствам разведки и наведения оружия противника, применение радиопоглощающих материалов и покрытий проводится при подготовке и в ходе боя, как правило, в комплексе с мероприятиями маскировки войск, а в некоторых случаях и самостоятельно.

 

Применение огнеметного вооружения осуществляется с целью нанесения потерь противнику, создания очагов пожаров в районах ведения им боевых действий и аэрозольного ослепления его наблюдательных пунктов и расчетов огневых средств.

Огнеметные части и подразделения, как правило, придаются для усиления мотострелковым частям (подразделениям) или решают самостоятельные боевые задачи. Выполнение боевых задач осуществляется в тесном взаимодействии и под прикрытием мотострелковых и артиллерийских подразделений. Огнеметные подразделения применяются, как правило, массировано на главном направлении:

§ в обороне – при бое в полосе обеспечения, перед передним краем и проведении контратак, а также в составе огневых засад и противодесантного резерва;

§ в наступлении – при прорыве обороны укрепленных районов и овладении населенными пунктами, уничтожении окруженных группировок противника, а также в боевых действиях штурмовых и рейдовых отрядов и групп.