Лингвистические и энциклопедические словари

Норма, ее виды, принципы кодификации

Стилистика, риторика и культура речи

Стилистика - раздел лингвистики, изучающий стили речи, их особенности, нормы и способы употребления в условиях речевого общения. Объектом исследования стилистики являются единицы языковой системы всех уровней в их совокупности (звуки, слова, их формы, словосочетания, предложения).

Риторика – это наука о красноречии, исследующая теоретические основы ораторского искусства. Объектом риторики как науки являются виды и жанры речи, законы построения прежде всего публичного произнесения речи.

 

1. Орфоэпические (произносительные) нормы связаны со звуковой стороной литературной речи, ее произношением.

2. Акцентологические нормы определяют вариант ударения. Ударение в русском языке свободное и подвижное.

3. Лексические нормы – это правила использования слов и фразеогизмов в соотвествии с их значением и особенностями лексической сочетаемости. Нарушение лексических норм приводит к искажению смысла высказывания.

4. Словообразовательные нормы требуют соблюдения правил сочетания морфем и образования слов в соответствии с законами языка.

5. Грамматические нормы связаны с использованием морфологических форм разных частей речи (морфологические нормы) и синтаксических конструкций (синтаксические нормы).

Морфологические нормы – это правила образования грамматических форм слов (форм рода, числа, падежа имен существительных, прилагательных, числительных и местоимений, а также форм глаголов и причастий).

Синтаксические нормы регламентируют построение и использование в речи синтаксических конструкций, предусмотренных системой языка (порядок слов в предложении, правила согласования главных и второстепенных членов предложения, употребление причастных и деепричастных оборотов).

6 Стилистические нормы регулируют употребление речевых средств в различных сферах литературно-нормированного общения в зависимости от контекста и речевой ситуации.

7. Орфографические нормы связаны с правильным написанием слов.

8. Пунктуационные нормы регулируют постановку знаков препинания.

 

1. Лингвистические словари представляют собой заданный список слов в алфавитном порядке.

Орфографические словари, общие и посвященные отдельным разделам орфографии, дают сведения о правильном написании слова. В словарях и справочниках по пунктуации описываются правила употребления знаков препинания. Словари орфоэпические устанавливают нормы произношения и ударения. Грамматические словари содержат морфологические и синтаксические характеристики слова. Словари сочетаемости указывают, как употребляются формы слова в речи – от каких слов они могут зависеть и какие слова могут зависеть от них самих по значению и по форме. Фразеологические словари содержат словосочетания и выражения, которые функционируют в речи как целые, неразложимые на части единицы.

Словари синонимом, антонимов, омонимов, паронимов, этимологические и иностранных слов являются нормативными и служат обогащению словарного запаса и точности и выразительности речи.

2. Объяснительные словари по способу толкования делятся на энциклопедические и толковые.

Энциклопедические словари описывают мир, объясняют понятия явления, дают биографические справки о знаменитых людях, сведения о странах и городах и т.д.

Большинство толковых словарей дают норму употребления слов, поэтому они называются нормативными. Норма употребления слова отражается пометами, которые можно обнаружить в любой словарной статье.

 

Общая характеристика коммуникативных качеств речи

Качества речи (коммуникативные качества речи) - это реальные свойства ее содержательной и формальной сторон: правильность, точность, логичность, уместность, чистота, выразительность, богатство, краткость и ясность.

Правильность речи – это соотвествие речи нормам литературного языка.

Точность речи – это правильное осмысление объективной действительности и правильное отражение ее в речи.

Логичность речи – это соотвествие речи законам логики.

Уместность речи – это подбор и организация языковых средств, отвечающих целям и условиям общения.

Ясность речи – это отсутствие двусмысленности, восприятия текста именно в том значении, которое подразумевалось говорящим.

Краткость речи – это умение передать мысль наименьшим количеством слов языковых средств.

Чистота речи – это отсутствие в речи некодифицированных языковых средств (просторечий, диалектизмов, жаргонизмов), слов, оскорбляющих нравственность собеседников, слов-паразитов, слов-сорняков.

Богатство речи – это максимальное разнообразие использующихся в речи языковых средств.

Выразительность речи – это все особенности речи, которые привлекают к ней внимание собеседника.