Тема 1.3 Деформации, повреждения и разрушения земляного полотна

Контрольные вопросы

План

Способ укрепления откосов

Контрольные вопросы

Активные сооружения.

Пассивные сооружения.

Виды регуляционных сооружений.

Цель устройства защитных сооружений.

План

Регуляционные сооружения

Контрольные вопросы

1.Какие сооружения используются для постоянного укрепления откосов.

2.Какие сооружения используются для временного укрепления откосов.

3.Что представляет собой габионный ящик

4. Что представляет собой хворостяные покрытия

 

 

После занятия необходимо знать: Цель устройства защитных сооружений. Виды регуляционных сооружений

После занятия необходимо уметь: Классифицировать Регуляционные сооружения.


1. Цель устройства защитных сооружений.

2. Виды регуляционных сооружений.

3. Пассивные сооружения.

4. Активные сооружения.

 

Защитные сооружения, не изменяя режима потока воды, служат для укрепления берегов и откосов. В тоже время защита подтопляемых откосов от размыва может быть осуществлено регуляционными сооружениями, снижающими скорости движения воды у размываемых откосов.

Регуляционные сооружения могут быть продольными (струе направляющие дамбы, продольные отжимные дамбы, прокопы, струенаправляющие русла реки) и поперечные (буны, запруды, полузапруды).

Материалом для возведения регуляционных сооружения служат камень, бетон, железобетон, габионы. Для укрепления морских берегов применяют сооружения и устройства 2-т типов: пассивные и активные.

К пассивным относятся сооружения непосредственно воспринимающие на себя удары волн и гасящие их энергию (волноотбойные подпорные стены).

К активным относятся буны и донные волнованы. Морские буны применяются для удержания наносов пляжевого материала. Волнованы, снижают вредное воздействие волн на берег или откос.

1. Для каких целей устраиваются защитные сооружения берегов и откосов.

2. Какой материал используется для возведения регуляционных сооружений.

3. Перечислите, какие сооружения относятся к пассивным.

4. Какие сооружения относятся к активным.

 

 


После занятия необходимо знать: Способы укрепления откосов

После занятия необходимо уметь: Различать способы укрепления откосов

1. Цементация.

2. Силикатизация.

3. Термический способ.

 

1. Укрепление грунтов цементацией – заключается в перемешивании или инъекции цементного раствора в грунт, а также нанесение цементного раствора на поверхность защищаемого массива.

2.Силикатизация – в грунт сначала нагнетают нагретое жидкое стекло (раствор кремня кислого натрия) после того, как этот раствор пропитает определенный объем грунта (обычно через сутки), нагнетают раствор хлористого кальция. В результате растворов, получается гидрогель кремниевой кислоты, который и цементируют грунт. Процесс затвердевания длится 8-12 суток.

3.Термический способ – в глинистый грунт вбивают металлические электроды и через них пускают постоянный электрический ток. При этом вода в грунте начинает перемещаться к катоду. Катод, выполненный в виде перфорированной трубы, позволяет вывести из грунта гравитационную и капиллярную воду и осушить его. При этом происходит качественное улучшение основных характеристик грунта. Введение в грунт растворов хлористого кальция жидкого стекла в процессе пропуска тока приводит к повышению прочности грунта в запрещаемой зоне.

1. Расскажите принцип способа цементации.

2. Расскажите принцип способа силикатизации.

3. Расскажите принцип термического способа.

 

 


 

Студент должен:

иметь представление:

о предотвращении деформаций земляного полотна.

знать:

виды деформаций, повреждений и разрушений земляного полотна, причины и признаки их возникновения; мероприятия по предупреждению и устранению деформаций основной площадки и откосов земляного полотна;

уметь:

по внешним признакам (выплескам, просадкам, нарушениям откосов, сдавливанию лотков, кюветов) или обмеру определить наиболее распространенные деформации и повреждения земляного полотна.