Виды правонарушений

Правонарушение

 

Правонарушение – это виновное противоправное деяние деликтоспособного лица. В этом определении содержатся признаки правонарушения.

Деликтоспособность – это способность лица быть субъектом юридической ответственности и нести ответственность за свои противоправные деяния.

Виновное деяние – деяние деликтоспособного лица – которое в данной ситуации действовало, понимая значение своих действий, действовало по своей воле.

Противоправность деяния заключается в том, что оно:

- запрещенность нормами позитивного права,

- т.к. представляет угрозу правам и свободам других лиц или общественному порядку.

 

Состав правонарушения: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона.

Проблема вины. Правонарушение – всегда виновное деяние. В гражданском праве есть случаи привлечения к ответственности без необходимости наличия вины. Например, если вред причинён источником повышенной опасности. Однако возникает сомнение в том, что это ответственность без вины. В данном случае речь об ответственности за ненадлежащий контроль за источником повышенной опасности; если вред причинён неделиктоспособными лицами – то ответственность за неосуществление надлежащего контроля за ними. То есть можно сказать, что вина является общим и необходимым условием состава правонарушения.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, на которые посягает деяние – права и свободы других лиц и установленный публичный порядок.

Объективная сторона – противоправное деяние (действие/бездействие), вред (умаление личного/общественного материального/нематериального блага). Данное противоправное деяние рассматривается как основная причина вреда, причинённого правонарушением.

Вопрос о том, что понимать под общественно опасными последствиями. Общественно опасными, вредными последствиями общественно опасного деяния с усечённым составом является само нарушение общественного порядка (например, отказ от службы в армии – нарушен нормативно установленный общественный порядок, связанный с обороноспособностью страны).

Объективная сторона всегда включает три элемента:

- деяние,

- вред, причинённый им,

- причинная связь.

 

1) По степени общественной опасности, вреда, которое способно причинить это деяние:

- преступления,

- проступки;

 

2) Традиционно правонарушения делятся по отраслевому признаку:

- гражданские правонарушения (ответственность - по нормам гражданского права),

- административные (ответственность, соответственно, по нормам административного права),

- финансовые,

- экологические…

 

3) В зависимости от специфики общественных отношений, которым может причиняться вред, и от специфики правоотношений, в которые включён правонарушитель:

- гражданско-правовые (совершаются в сфере частного права в отношении других частных лиц и заключаются в неисполнении этими лицами своих гражданско-правовых прав и обязанностей);

- административные правонарушения (проступки) – заключаются в нарушении установленного публичного порядка. Могут совершать как частные, так и должностные лица, но они совершаются в сфере публично-правовых отношений, они посягают на публичный порядок;

- дисциплинарные проступки – совершаются лицами, которые добровольно или в силу определенных обстоятельств взяли на себя обязательство подчиняться определенным правилам поведения;

- связанные с нарушением трудовых прав работников. Заключая трудовой договор, работник берёт на себя обязательство подчиняться правилам дисциплины на предприятии. То же самое на государственной службе. Нарушение этих правил составляет дисциплинарный проступок. Лица, отбывающие наказание, также должны соблюдать установленный порядок его отбывания. Нарушение его также будет дисциплинарным проступком.

- дискутируется вопрос о наличии такого вида, как конституционные правонарушения.

Существует две точки зрения:

= конституционными правонарушениями являются все правонарушения, которые совершаются в сфере общественных отношений, регулируемых конституционным правом. Это ничего не даёт.

= это такие правонарушения, которые имеют специальный субъект – органы и лица, наделенные публично-властными полномочиями, которые не являются государственными служащими. То есть лица, которые непосредственно осуществляют полномочия тех или иных органов власти, а не обеспечивают их осуществление (Такими являются, например, министр, судья. А судебный секретарь, начальник департамента в министерстве обеспечивают выполнение их полномочий). Эти лица иначе могут называться политическими деятелями. Они не подчинены по должности в административном порядке каким-либо иным государственным служащим. Они и могут быть субъектами специальных конституционных правонарушений, которые заключаются в ненадлежащем исполнении государственно-властных полномочий, которые они осуществляют; за это может налагаться конституционная ответственность.

- уголовные преступления могут включать в себя правонарушения, относящиеся ко всем остальным видам правонарушений в том случае, если они имеют особую степень общественной опасности – представляют существенную угрозу всему правопорядку, в рамках которого осуществляется защита прав и свобод человека.

Показательна эволюция деликтов в римском праве: изначально все деликты преследовались только в частном порядке. Постепенно из этой массы деликтов стали выделяться публичные деликты, которые представляли опасность для всего общества и стали преследоваться государством – это аналог современных уголовных преступлений и административных проступков.

Различия между уголовными преступлениями и административными проступками – не всегда по степени общественной опасности.