Брачно-семейные отношения. Взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей. Ответственность по семейному праву. Наследственное право.

Тема 11

 

Семейное законодательство устанавливает:

- условия и порядок вступления в брак;

- условия прекращения брака и признание его недействительным;

- личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми;

- отношения между другими родственниками и иными лицами;

- формы и порядок устройства в семье детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейное законодательство включает Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., принимаемые в соответствии с ним федеральные законы, а также законы субъектов РФ.

Если имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством, то применяется гражданское законодательство при условии, что оно не противоречит существу семейных отношений. Составной частью семейного законодательства являются, согласно ч.4 ст. 15 Конституции России, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Брак – это свободный, равноправный союз мужчины и женщины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленного законом, и имеющий целью создание семьи.

Человек должен достичь возраста 18 лет, но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак с 16 лет; законы субъектов РФ допускают дальнейшее снижение возраста для вступления в брак.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности лиц, вступающих в брак, как супругов возникают со дня государственной регистрации брака.

Порядок заключения брака требует у вступающих в брак соблюдения двух правил:

- при заключении брака необходимо личное присутствие;

- заключение брака назначается по истечении 1 месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Из этого правила есть исключения:

- при наличии уважительной причины органы записи актов гражданского состояния могут разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц;

- особые обстоятельства – беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие аналогичные обстоятельства дают право зарегистрировать брак в день подачи заявления.

Брак признается не действительным только судом со дня его заключения.

Брак признается недействительным при нарушении условий, устанавливаемых ст.12 – 14 и п.3 ст. 15 Семейного кодекса, а также при заключении фиктивного брака. Фиктивный брак – это брак, зарегистрированный без намерения создать семью.

Брак можно расторгнуть на основании следующих причин:

- вследствие смерти супруга;

- вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

- по заявлению одного из супругов или обоих, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

При расторжении брака ограничения установлены лишь для мужа: он не имеет права требовать расторжения брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года со дня рождения ребенка.

Расторжение брака происходит в органах записи актов гражданского состояния или в суде.

Личные права и обязанности супругов:

Супруги равны в семейных отношениях. Они имеют право свободно выбирать род занятий, профессию, место пребывания и жительства.

Совместно супруги решают вопросы рождения, воспитания, образования детей, а также другие вопросы жизни семьи.

При вступлении в брак супруги могут выбрать общую фамилию, или сохранить свои добрачные фамилии, или присоединить свою фамилию к фамилии супруга. Нельзя присоединить фамилию, если фамилия супруга уже была двойной.

Имущественные права и обязанности:

1. Имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ). Их права и обязанности в имущественных отношениях, если они ведут крестьянское или фермерское хозяйство, регулируются ст.257, 258 ГК РФ.

К нажитому имуществу супругов относятся:

- доходы каждого от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности;

- получаемые пенсии, а также другие денежные выплаты – суммы материальной помощи и т.д.;

- приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое в период брака супругами имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные вклады.

2. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по общему согласию.

3. Супруги могут владеть собственным имуществом. К нему относится имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по наследству, в дар и по другим безвозмездным сделкам.

К собственности супруга относятся вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

4. Супруг в течение 3 лет после расторжения брака может предъявить иск о разделе общего имущества.

Брачный договор – это соглашение лиц вступающих в брак, или соглашение, достигнутое во время брака или в случае его расторжения, определяющее имущественные права и обязанности супругов.

Права несовершеннолетних детей (до 18 лет) определяются в конвенции о правах ребенка (1989 г.) и гл. 11 Семейного кодекса РФ. Эти права защищаются в соответствии с нормами, изложенными в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других случаях, установленных законом.

Алиментные обязательства членов семьи:

1. Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

2. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от поддержки другой супруг может потребовать такое содержание.

Наследство – имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследователя) к наследникам.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также винных случаях, установленных ГК РФ.

В состав наследства входят принадлежащие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследователя.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142 – 1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т. е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ) либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследуюих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследователя.

Внуки наследователя и их потомки наследуют по праву представления.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследователем, переходит по праву представления +к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследователя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приоретения выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) принятие наследства не требуется.