Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение.

Тема 10

Право собственности и его защита

Тема 9

В объективном смысле права собственности – совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности).

В субъективном смысле – мера возможного поведения собственника.

Собственник в праве по своему усмотрению:

-владеть вещью, то есть фактически иметь ее в своем хозяйстве. Владение вещью на законном основании называется титульным (законным);

-пользоваться вещью, то есть эксплуатировать (использовать) вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств;

-распоряжаться вещью, то есть определять ее юридическую судьбу (отчуждать ее, сдавать ее во временное пользование и т. п.)

Наряду с этим собственник, по общему правилу, несет бремя содержания имущества (ст. 210 ГК) и риск его случайной гибели, или повреждения (ст.211 ГК)

Право собственности бессрочно и опирается непосредственно на закон. Право собственности защищено от нарушений со стороны любых третьих лиц (абсолютная защита).

По субъекту права право собственности делится на следующие формы собственности:

-право собственности граждан;

-право собственности юридических лиц;

-право собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (государственная собственность);

-право собственности муниципальных образований (муниципальная собственность).

Защита права собственности – это применение к лицу, нарушающему право собственности или препятствующему его осуществлению, установленных законом неблагоприятных мер (способов гражданско-правовой защиты).

Вещно-правовые способы применяются для защиты права собственности от посягательства со стороны любого третьего лица (абсолютная защита).

Обязательственно-правовые способы применяются в случаях, когда между сторонами существует договорное или внедоговорное (например, из причинения вреда) обязательство.

Вещно-правовые способы защиты права собственности относятся:

-Виндикационный иск.

-Негаторный иск.

-Иск о признании права собственности.

-Иск об исключении имущества из описи.

 

 

 

В силу обстоятельств одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанности.

Обязательства возникают:

-из договора;

-вследствие причиненного вреда;

-по иным основаниям, указанным в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Договор – наиболее распространенное основание возникновения обязательств. Он представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских правоотношений.

Обязательство, возникшее из причинения вреда личности или имуществу гражданина либо причинения вреда имуществу юридического лица, выражается в необходимости полностью возместить потерпевшему причиненный ущерб, включая в указанных законом случаях денежных компенсациях морального вреда.

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор это еще и сделка, так как всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет, либо прекращает гражданские права и обязанности. К договорам применяются общие правила о сделках.

Кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности.

Когда в обязательстве участвуют несколько человек, каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения. А каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, если в законе и договоре не установлены другие условия.

Ответственность в договоре может быть установлена солидарная. В этом случае кредитор имеет права требовать исполнения обязательства, как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части только его долга.

Для того чтобы другая сторона выполнила обязательства, в договоре можно предусмотреть разные способы, обеспечивающие исполнение обязательства. К таким способам закон относит следующие:

- неустойка (штраф, пени) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности. Таким образом, неустойка заставляет должника выполнить обязательство в срок и качественно, иначе он будет платить штраф;

- залог – если должник не исполнит свое обязательство, то кредитор может обратить залог в свою собственность и таким способом компенсировать себе убытки;

- удержание – кредитор, у которого находится вещь должника, в случае неисполнения им обязательства вправе удержать эту вещь, пока обязательство не будет исполнено;

- поручительство – поручитель обязуется по договору перед кредитором ответить за должника полностью или частично;

- банковская гарантия – банк или иное кредитное учреждение, или страховая организация дает письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму по его требованию;

- задаток – денежная сумма, выдаваемая должником кредитору в знак заключения договора и в обеспечение исполнения договора.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Если за неисполнение обязательства установлена неустойка, то должник возмещает убытки в части, не покрытые неустойкой.

Основаниями прекращения обязательств являются:

- надлежащее исполнение,

- отступное,

- зачет,

- совпадение должника и кредитора в одном лице,

- новация,

-ликвидация юридического лица,

- смерть гражданина,

- на основании акта госоргана,

- невозможность исполнения,

- прощение долга.