Виды подзаконных актов

Подзаконные акты - это нормативные правовые акты, изданные на основе и во исполнение законов. Они обладают меньшей юридической силой, чем законы, играя вспомогатель­ную и детализирующую роль.

Виды законов

 

Наименование видов Их сущность Примеры
Конституция Основополагающий учре­дительный политико-пра­вовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяю­щий форму правления и го­сударственное устройство, учреждающий органы го­сударственной власти. Принимается на референдуме. Конституция РФ, принятая 12 дека­бря 1993 г., конс­титуции респуб­лик в составе РФ
Федераль­ные консти­туционные законы Принимаются по вопросам, предусмотренным и орга­нически связанным с Конс­титуцией. Федеральные кон­ституционные за­коны о Конститу­ционном суде РФ, о судебной систе­ме, о референду­ме, о Правитель­стве РФ и т. п.
Федераль­ные законы (текущие или обычные) Акты текущего законода­тельства, посвященные различным сторонам соци­ально-экономической, по­литической и духовной жизни общества. Гражданский ко­декс РФ, Уголов­ный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и т. п.
Законы субъ­ектов Феде­рации Издаются представитель­ными органами субъектов Федерации и распростра­няются только на соответ­ствующую территорию Закон Саратов­ской области о му­ниципальной службе Саратов­ской области, о социальных гарантиях и т. п.

 

Законы обладают высшей юридической силой, т.е. никто не впра­ве отменить или изменить закон, кроме того государственного органа, который его издал.

Понятие «верховенство» законаподразумевает, что другие нормативно-правовые акты являются подчиненными, «подзаконными» ему.

 

Стадии законодательного процесса:

1) Законодательная инициатива(правом законодательной инициативы обладают: Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Фе­дерации, депутаты Государственной Думы, Прави­тельство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитраж­ный Суд РФ по вопросам их ведения (ст. 104 Кон­ституции РФ).

2) Рассмотрение законопроекта в Государственной Думе (вырабатывается официальный законопроект, обсуждается, рассматриваются поправки).

3) Принятие закона(обычно в результате «второго чтения», а иногда и «третьего чтения»).

4) Одобрение закона Советом Федерации.

5) Подписание закона Президентом РФ и его официальное опубликованиев течение 14 дней (у Президента есть право вето).

 

 

Наименование видов Их сущность
Указы Президента РФ Президент, будучи главой государст­ва, принимает акты, которые зани­мают следующее после законов место. Обязательны для исполнения на всей территории РФ, не должны противо­речить Конституции РФ и федераль­ным законам.
Постановления Правительства РФ Обязательны к исполнению на тер­ритории РФ. Могут быть приняты лишь на основании и во исполнение законов РФ, а также указов Прези­дента РФ
Приказы, инструк­ции, положения ми­нистерств, государст­венных комитетов и других федеральных органов исполнитель­ной власти Принимаются на основе и в соответ­ствии с законами РФ, указами Пре­зидента РФ, постановлениями Пра­вительства РФ.
Решения и постановле­ния местных органов государственной власти Принимаются, например, областны­ми представительными, законода­тельными структурами
Решения, распоряже­ния, постановления местных органов госу­дарственного управле­ния Принимаются, например, главами областных администраций, губерна­торами и др.
Нормативные акты му­ниципальных (негосударственных) органов Принимаются в пределах компетен­ции муниципальных органов власти и действуют на территории соответ­ствующих городов, районов, сел, по­селков, микрорайонов и т. п.
Локальные норматив­ные акты Нормативные предписания, приня­тые на уровне конкретного пред­приятия, учреждения и организации и регулирующие их внутреннюю жизнь (например, правила внутрен­него трудового распорядка)

 

Законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования (если в самом законе не предусмотрен другой порядок вступления в силу).

По общему правилу закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на те отношения, которые существовали до момента вступления его в юридическую силу. Закон имеет обратную силу, если это оговорено в самом законе, или он смягчает или вовсе устраняет ответственность.

Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую он распространяется. Федеральный закон распространяется на территорию РФ, под которой понимается ее сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, воздушное пространство над ними, недра, а также территория российских дипломатических представительств за рубежом, военные суда, торговые суда в открытом море, воздушные корабли, находящиеся в полете за пределами РФ.

Общие законы действуют в отношении всех субъектов (Конституция, Федеральные законы), специальные - в отношении некоторых групп (законодательство о пенсионном обеспечении распространяется на пенсионеров и органы исполнительной власти по вопросам соцобеспечения).

 

Правовые нормы, несмотря на их многообразие, тесно связаны между собой и образуют единую систему права.

Система права - это его внутренняя организация, выражающаяся в единстве всех норм права и объединенная в отрасли и институты права.

Элементы системы права:

1) Нормы права – обязательные правила поведения.

2) Отрасль права – совокупность взаимосвязанных правовых норм, регулирующих общественные отношения в определенной сфере жизни общества.

3) Подотрасль права – сумма родственных институтов какой-либо отрасли права. Например, в гражданском праве подотрасль «обязательственное право» объединяет ряд правовых институтов - таких, как институт мены, поставки, подряда и др.

4) Институт права – комплекс правовых норм, регулирующих наиболее часто встречающиеся однородныеправовые отношения. (Институт заработной платы, институт рабочего времени, институт охраны труда, институт собственности, институт наследства, институт купли-продажи, институт дарения, институт гражданства и т.д.)

 

В зависимости от характера защищаемого общественного отношения право делится на:

- частное (защищает интересы частного лица, инициативу индивидуальных собственников);

- публичное право (защищает государственные интересы и интересы общества в целом).

К отраслям частного права относят:

- гражданское (регулирует имущественные и некоторые личные неимущественные отношения. Отношения возникают, как правило, на основании договора или из причинения вреда. Например, покупка недвижимости, аренда помещения, получение автором гонорара). Нормы гражданского права изложены в Гражданском Кодексе РФ (26.11.2001);

- трудовое (порядок приема на работу, перевода и увольнения работников, способы и величину оплаты труда, меры взыскания за нарушение трудовой дисциплины, правила охраны труда, время труда и отдыха, заключение и исполнение трудовых контрактов, порядок рассмотрение трудовых споров, организацию и проведение забастовок). Нормы трудового права изложены в Трудовом Кодексе РФ (30.12.2001);

- семейное (заключение брака, прекращение брака, права и обязанности супругов, установление отцовства, усыновление, опека, принятие детей в семью на воспитание, алиментные правоотношения). Нормы семейного права изло­жены в Семейном Кодексе РФ (29.12.1995).

К отраслям публичного права относят:

- конституционное право (регулирует основы государственного устройства, закрепляет форму правления, определяет территориальное устройство государства, избирательное право и избирательную систему, формирование и функционирование органов государственной власти, их компетенцию, закрепляет ос­новные права и обязанности граждан). Нормативными акта­ми конституционного права является Конституция РФ,конституции республик в составе РФ,уставы субъектов РФ, законы о гражданстве, о выборах органов власти и т. д.;

- административное (регулирует отношения, возникающие в сфере осуществления исполнительной власти: порядок управления, обществен­ный порядок и т. д., - и устанавливает ответственность за совершение административных правонарушений. Одна из сторон правоотношения наделена государственно-властными полномочиями, другая не должна нарушать выработанных правил-предписаний) Нормы административного права из­ложены в Кодексе РФ Об административных правонару­шениях (ред. 20.12.2001);

- уголовное (регулирует отношения, возникающие в связи с совершением преступлений). Нормы уголовного права изложены в Уго­ловном Кодексе РФ (ред. 14.03.2002);

- финансовое (принятие, исполнение бюджет, исполнение обязанностей по уплате налогов и др. обязательных платежей, по предоставлению финансовой отчетности, получение и возврат кредита).

 

Отрасли права подразделяются на отрасли материального и процессуального права.

Материальное право – отрасли права, в которых основной упор делается на установлении прав и обязанностей субъекта (конституционное, административное, гражданское, трудовое, экологическое, уголовное, финансовое).

Процессуальное право – отрасли права, которые устанавливают порядок осуществления и защиты прав и обязанностей субъекта:

- уголовно-процессуальное право - отрасль права, устанав­ливающая порядок и процедуры рассмотрения уголовных дел. Нормы уголовно-процессуального права изложены в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ (ред. 18.12.2001);

- гражданско-процессуальное право - отрасль права, уста­навливающая порядок и процедуры рассмотрения граждан­ских, трудовых и семейных дел. Нормы гражданско-процес­суального права изложены в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ (ред. 25.12.2001).

В рамках определенного государства существует национальное право. Национальные системы права, обладающие общими признаками, образуют правовые семьи:

- романо-германская;

- англо-американская;

- семья традиционного права.

Законность это точное и неуклонное соблюдение в государстве правовых норм всеми субъектами права.

Требованиями законности являются:

- верховенство закона по отношению к другим норматив­но-правовым актам;

- издание нормативно-правовых актов только полномочными органами и в пределах своей компетенции;

- контроль за соблюдением и исполнением законов;

- пресечение любых проявлений беззакония и произвола.

Правопорядок - это система правоотношений, основанная на законности.