Вопрос 5. Электронные весы.

Правила эксплуатации и взвешивания товара.

Ежегодно весы и гири поверяются в метрологических лабораториях, в случае положительного результата поверки на весах и гирях ставится клеймо.

Весы устанавливают на горизонтальный пол в хорошо освещённом месте.

Перед работой: проверяют наличие клейма на весах и гирях, санитарное и техническое состояние весов.По отвесу проверяют горизонтальность установки весов. Открывают арретир, передвижную гирю ставят на «0» и перемещая тарировочный груз по резьбе добиваются совмещения подвижного и неподвижного указателей равновесия, закрывают арретир.

Во время работы: товар на площадку укладывают плавно, без рывков при закрытом арретире, затем открывают арретир, передвигают гирю по шкале и определяют массу товара. При необходимости на гиредержатель укладывают условные гири. Запрещается отрезать, откалывать, заворачивать товар на весах, надолго оставлять товар на товарной площадке.

После работы проводят санитарную обработку весов.

Электронные весы взвешивают без гирь. Имеют грузоподъёмность от 10 грамм до 10 кг. Подключаются к электросети.

  Весы модели KAS Основные части
  1. Корпус
  2. Ножки
  3. Грузоприёмная платформа
  4. Установочный механизм
  5. Дисплей
  6. Уровень
  7. Клеймо
  8. Штепсельный разъём
 
товарные электронные весы

Принцип взвешивания заключается в преобразовании давления товара на площадку в электронные сигналы, которые преобразуются ЭВМ в цифровые значения и высвечиваются на электронном табло.

Возможности электронных весов модели KAS:взвешивание товара, определение массы «нетто» упакованного товара, определение стоимости покупки, введение в память весов стоимости за 1 кг товара (28 ячеек памяти).