Вопрос 2.Машина для замеса теста ТММ -1М

Производительность 400 кг.Обьем дежи 140 литров.Машина предназначена для замеса теста средней густоты.

Основные части 1. Станина 5. Дежа 6. Предохранительное кольцо 7. Двуплечий рычаг с якорем 8. 23 Шарнир 5. Корпус 13. Кнопочная станция 15. Приводной диск 19. Электродвигатель 16. 18. червячный редуктор 21. цепная передача 24. педаль 25. цапфа

Машина состоит из двух частей:

1. стационарной части с приводным устройством и предохранительным кольцом,связанное с блокировкой отключения.

2. комплекта, в который входят 2-3 дежи,установленные на 3-х тележках.

На дне дежи имеется цапфа с пружиной,имеется педаль для поднятия цапфы для вращения дежи смонтирован приводной диск,который приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор.Дежа вращается вокруг своей оси со скоростью 4 оборота в минуту.Рабочим органом является двуплечий рычаг,на конце которого имеется якорь.Во время работы рычаг движется по траектории элипса со скоростью 27оборотов в минуту ОТ ДВИГАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ЧЕРВЯЧНЫЙ РЕДУКТОР и ЦЕПНУЮ ПЕРЕДАЧУ.

Принцип действия: загрузка машины осуществляется при выключенном двигателе. Дежа и рычаг во время работы вращаются в разные стороны и с разной скоростью, время замеса зависит от вида теста и определяется органолептически.

Правила эксплуатации:

перед работой проверяют санитарно-техническое состояние, надежность заземления, работу на холостом ходу. Во время работы следим за качеством замеса теста. Дежу подкатывают и проворачивают так, чтобы она зацепилась с приводным диском, проверяют работу на холостом ходу. Потом загружают продукты и начинают работу. Во время работы запрещается трогать рычаг руками, продукты загружают при выключенном двигателе.

Проблемные ситуации:

ситуация причина Что делать
дежа не вращается нет зацепления с приводным диском отключить, ввести в зацепление поворотом дежи
машина не включается не опущено предохранительное кольцо Опустить кольцо
Рычаг вращается неравномерно, рывками Растянулась цепь Вызвать механика
Перегрев электродвигателя Перегрузка, густое тесто отключить, охладить, довести тесто до правильной консистенции  

 

После работы машину отключают в тот момент, когда рычаг оказывается в крайне верхнем положении, нажимают на педаль, цапфа выходит из зацепления с приводным диском, затем резким рывком на себя откатывают дежу. Машину моют и оставляют для санитарной просушки.