Вопрос 8. Машина для формовки котлет МФК-2240
МФК-2240-машина формовки котлет, производительность 2240 штук в час. Предназначена для изготовления( дозировки, формовки и панировки) изделий из котлетной массы в форме биточков запанированных с одной стороны, массой от 45 до 95 гр.
Машина состоит из корпуса , на котором смонтирована открытая рабочая камера. Рабочим инструментом является формующий стол с тремя цилиндрическими отверстиями, в которых имеются поршни. Поршни смонтированы на толкателях с пружинами и во время работы передвигаются по вертикали вверх- вниз. На машине имеется загрузочный бункер емкостью 10 кг, стакан для сухарей без дна емкостью 400 гр, сбрасыватель, разгрузочный стол и регулировочная гайка.
Принцип действия (для одного поршня):
около разгрузочного стола поршень занимает крайне верхнее положение (т. к. высота копира самая большая). Стол вращается, толкатель поршня движется по копиру, под стаканом для сухарей поршень отпускается на 2 мм и пространство над поршнем заполняется панировочными сухарями. Стол вращается, и поршень подводится под бункер для фарша, опускается в крайне нижнее положение (т. к. высота копира самая маленькая) и с помощью вращающейся лопасти пространство над поршнем заполняется фаршем, затем поршень подводится к разгрузочному столу, занимает крайне верхнее положение. Сбрасыватель резким движением сбрасывает котлету на разгрузочный стол, а оператор снимает ее со стола лопаткой и переворачивает на поднос посыпанный сухарями не панированной стороной вниз.
Правила эксплуатации:
Перед работой проверяют санитарно-техническое состояние, заземление, работу на холостом ходу. Загружают 10 кг фарша и 400 гр. сухарей. Включают машину в работу и первые 10 котлет взвешивают, изменяя регулировочной гайкой массу изделия Подготавливают поднос посыпанный сухарями и ёмкости (подносы) для котлет.
Во время работы оператор снимает котлеты с разгрузочного стола и контролирует качество котлет.
Проблемные ситуации:
Котлеты не сохраняют форму | Жидкий фарш | Довести фарш до нормального состояния |
Масса котлет не соответствует норме | Не отрегулирована | Отрегулировать регулировочной гайкой |
Перегрев двигателя | Длительная работа | Отключить, охладить |
Шум в рабочей камере | Попал посторонний предмет | Отключить, удалить предмет |
После работы: машину отключают, частично разбирают , моют.
Сравнительная характеристика машин для обработки мяса и рыбы.
наименование машины (механизма) | марка | Произво дитель ность | Рабочий инструмент | Передаточное устройство | Предохранительные устройства |
мясорубка | МС2-70 | 70 кг\час | Шнек, ножи,решётки | нет | Корпус, загрузочная воронка, толкатель |
куттер | - | 60 кг\час | Серповидный нож | Ремённая передача | Корпус, загрузочная воронка, толкатель |