Вопрос 2. Мясорыхлитель МРМ-15.

Шнек

Машины для обработки мяса и рыбы.

  1. Машины для и измельчения мяса и рыбы. Общая характеристика, назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации МС 2-150.
  2. Машины и механизмы для рыхления мяса МРМ-15; МРП 11-1; МС19-1400
  3. Механизм для измельчения сухарей и специй МС12-15,
  4. Механизм перемешивания фарша МС8-150,
  5. Механизм нарезки мяса на беф-строганов МБП 11-1

6. Машина для очистки рыбы РО-1М

7. Куттер

8. Машина для формовки котлет МФК-2240

 

Вопрос 1. Машины для и измельчения мяса и рыбы. Общая характеристика, назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации МС 2-70.

 

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы.

Бывают с индивидуальным приводом и сменные механизмы к универсальному приводу.Производительностью от 40 до 400 кг\час.

МС 2-70 механизм сменный. 2-обозначение мясорубки.

Производительность 70 кг\час.

Мясорубка состоит из корпуса цилиндрической формы с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются шнек, ножи и решётки, которые закрепляются зажимной гайкой.

1.Набор ножей и решёток для приготовления котлетной массы.

 

1.подрезной нож (плоской стороной к себе)

2.двухсторонний нож (против часовой стрелки)

3.решётка с крупными отверстиями

4.второй подрезной нож

5.решётка с мелкими отверстиями

6.прижимное кольцо

7.зажимная гайка

2.Набор ножей и решёток для приготовления крупной рубки (1, 2, 3,6, 6, 7).

 

Принцип действия:

Подготовленные куски мяса на ходу машины загружают в рабочую камеру в соответствии с нормой. Подталкивают толкателем. Мясо захватывается шнеком, перемещается к ножам и уплотняется. 1 и 2 ножами нарезается по принципу ножниц и продавливается через решётку с крупными отверстиями, ещё раз нарезается 4 ножом, продавливается через решётку с мелкими отверстиями, а затем через разгрузочное окно выгружается в подготовленную тару.

Правила эксплуатации:

Перед работой- проверяют санитарно-техническое состояние машины, надёжность заземления, правильность сборки, работу на холостом ходу без продуктов). При этом регулируют плотность прилегания ножей и решёток: зажимную гайку закручивают до упора, затем ослабляют на пол оборота, включают привод и вновь начинают закручивать до увеличения уровня шума в редукторе.

Обязательно установить загрузочную воронку и толкатель!

Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:

.Мясо моют, очищают от костей и сухожилий, разрезают на куски.

Во время работы:

Равномерно подают мясо в рабочую камеру, подталкивают толкателем, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.

Проблемные ситуации:

 

ситуация причина Что делать
Перегрев электродвигателя Длительная работа, перегрузка Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки
Заклинило шнек Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, жила,кость), посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить
Электрический ток пробивает на корпус оборудования Неисправно заземление Работа запрещена, возможна электротравма
Некачественная обработка продуктов Тупые ножи, плохая подготовка мяса, неправильная сборка ножей Отключить, разобрать, заточить
Посторонний шум в районе редуктора Износ подшипников, вытекло масло Отключить машину, вызвать механика

После работы: машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.

 

 

Предназначен для рыхления мяса. Производительность 1800 кусков в час.

Состоит из корпуса (1), в котором смонтирована рабочая камера (2) с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются ножевые фрезы (3), которые вращаются навстречу друг другу от электродвигателя (4), через червячный редуктор (5), и зубчатую передачу (6). Для того, чтобы мясо не накручивалось на фрезы между ними устанавливаются ножевые гребёнки. Имеется пульт управления (7) и штепсельный разъём (8).

 

Принцип действия: Порционные куски мяса нарезанные поперёк волокон поочерёдно через загрузочное окно поочерёдно опускают в рабочую камеру. Волокна мяса прорезаются ножевыми фрезами и через разгрузочное окно выгружаются в подготовленную тару. Рекомендуется один кусок пропускать 2-3 раза

МРП 11-1- механизм, рыхлитель, к приводу П11, работает на 1 скорости;

МС19-1400- механизм сменный, 19- мясорыхлитель, производительность 1800 кусков в час, является сменным механизмом к приводам ПГ-0,6; ПМ-1,1.

Устроены аналогично, но не имеют собственного электропривода.

Правила эксплуатации мясорыхлителей:

Перед работой- проверяют санитарно-техническое состояние машины, надёжность заземления, правильность сборки, работу на холостом ходу без продуктов).

Обязательно установить загрузочную воронку и ножевые гребёнки!

Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:

.Мясо моют, очищают от костей и сухожилий, разрезают на порционные куски.

Во время работы:

Равномерно подают мясо в рабочую камеру, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.

 

Проблемные ситуации:

 

ситуация причина Что делать
Перегрев электродвигателя Длительная работа, перегрузка Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки
Заклинило фрезы Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок,), посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить
Электрический ток пробивает на корпус оборудования Неисправно заземление Работа запрещена, возможна электротравма
Некачественная обработка продуктов Тупые ножи=фрезы, плохая подготовка мяса, Отключить, разобрать, заточить
Фрезы вращаются неравномерно, рывками Растянулся ремень Отключить машину, вызвать механика

После работы: машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.

 

Вопрос 3. Размолочный механизм МС12-15 и МДП11-1

МДП11-1-механизм дробильный к приводу П11, работает на 1 скорости;

МС12-15 -механизм сменный, 12- размолочный, производительность 15 кг\час, предназначены для измельчения сухарей и специй. Сменный механизм к приводу ПМ-1,1.

  1. Корпус
  2. Тёрочный диск
  3. Тёрочный барабан
  4. Шнек
  5. Регулировочная гайка
 

 

Состоит из корпуса (1) с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются тёрочный диск(2) и тёрочный барабан (3) с ребристой поверхностью. Имеется шнек (4) и регулировочая гайка (5), которая служит для изменения крупности помола продуктов.

Принцип действия: Сухой чёрствый пшеничный хлеб (или перец горошком) на ходу машины загружают в рабочую камеру. Продукты попадают на вращающийся шнек, частично измельчаются и подаются шнеком в зазор между тёрочным барабаном и вращающимся тёрочным диском, измельчаются и через разгрузочное окно выгружаются в подготовленную тару.

Правила эксплуатации:

Перед работой- проверяют санитарно-техническое состояние машины, надёжность заземления, правильность сборки, работу на холостом ходу без продуктов).

Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:белый пшеничный хлеб разрезают на куски, сушат, перец перебирают.

Во время работы:

Равномерно подают продукт в рабочую камеру, подталкивают толкателем, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.

 

Проблемные ситуации:

 

ситуация причина Что делать
Перегрев электродвигателя Длительная работа, перегрузка Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки
Заклинило шнек Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок,), посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить
Электрический ток пробивает на корпус оборудования Неисправно заземление Работа запрещена, возможна электротравма
Некачественная обработка продуктов (крупный или мелкий помол) Не отрегулирована регулировочная гайка Отключить, отрегулировать
Продукт не рассыпчатый, мазеобразный Высокая влажность сухарей подсушить

После работы: машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.