Вопрос 2. Мясорыхлитель МРМ-15.
Шнек
Машины для обработки мяса и рыбы.
- Машины для и измельчения мяса и рыбы. Общая характеристика, назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации МС 2-150.
- Машины и механизмы для рыхления мяса МРМ-15; МРП 11-1; МС19-1400
- Механизм для измельчения сухарей и специй МС12-15,
- Механизм перемешивания фарша МС8-150,
- Механизм нарезки мяса на беф-строганов МБП 11-1
6. Машина для очистки рыбы РО-1М
7. Куттер
8. Машина для формовки котлет МФК-2240
Вопрос 1. Машины для и измельчения мяса и рыбы. Общая характеристика, назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации МС 2-70.
Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы.
Бывают с индивидуальным приводом и сменные механизмы к универсальному приводу.Производительностью от 40 до 400 кг\час.
МС 2-70 механизм сменный. 2-обозначение мясорубки.
Производительность 70 кг\час.
Мясорубка состоит из корпуса цилиндрической формы с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются шнек, ножи и решётки, которые закрепляются зажимной гайкой.
1.Набор ножей и решёток для приготовления котлетной массы.
1.подрезной нож (плоской стороной к себе)
2.двухсторонний нож (против часовой стрелки)
3.решётка с крупными отверстиями
4.второй подрезной нож
5.решётка с мелкими отверстиями
6.прижимное кольцо
7.зажимная гайка
2.Набор ножей и решёток для приготовления крупной рубки (1, 2, 3,6, 6, 7).
Принцип действия:
Подготовленные куски мяса на ходу машины загружают в рабочую камеру в соответствии с нормой. Подталкивают толкателем. Мясо захватывается шнеком, перемещается к ножам и уплотняется. 1 и 2 ножами нарезается по принципу ножниц и продавливается через решётку с крупными отверстиями, ещё раз нарезается 4 ножом, продавливается через решётку с мелкими отверстиями, а затем через разгрузочное окно выгружается в подготовленную тару.
Правила эксплуатации:
Перед работой- проверяют санитарно-техническое состояние машины, надёжность заземления, правильность сборки, работу на холостом ходу без продуктов). При этом регулируют плотность прилегания ножей и решёток: зажимную гайку закручивают до упора, затем ослабляют на пол оборота, включают привод и вновь начинают закручивать до увеличения уровня шума в редукторе.
Обязательно установить загрузочную воронку и толкатель!
Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:
.Мясо моют, очищают от костей и сухожилий, разрезают на куски.
Во время работы:
Равномерно подают мясо в рабочую камеру, подталкивают толкателем, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.
Проблемные ситуации:
ситуация | причина | Что делать |
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило шнек | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, жила,кость), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов | Тупые ножи, плохая подготовка мяса, неправильная сборка ножей | Отключить, разобрать, заточить |
Посторонний шум в районе редуктора | Износ подшипников, вытекло масло | Отключить машину, вызвать механика |
После работы: машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.
Предназначен для рыхления мяса. Производительность 1800 кусков в час.
Состоит из корпуса (1), в котором смонтирована рабочая камера (2) с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются ножевые фрезы (3), которые вращаются навстречу друг другу от электродвигателя (4), через червячный редуктор (5), и зубчатую передачу (6). Для того, чтобы мясо не накручивалось на фрезы между ними устанавливаются ножевые гребёнки. Имеется пульт управления (7) и штепсельный разъём (8).
Принцип действия: Порционные куски мяса нарезанные поперёк волокон поочерёдно через загрузочное окно поочерёдно опускают в рабочую камеру. Волокна мяса прорезаются ножевыми фрезами и через разгрузочное окно выгружаются в подготовленную тару. Рекомендуется один кусок пропускать 2-3 раза
МРП 11-1- механизм, рыхлитель, к приводу П11, работает на 1 скорости;
МС19-1400- механизм сменный, 19- мясорыхлитель, производительность 1800 кусков в час, является сменным механизмом к приводам ПГ-0,6; ПМ-1,1.
Устроены аналогично, но не имеют собственного электропривода.
Правила эксплуатации мясорыхлителей:
Перед работой- проверяют санитарно-техническое состояние машины, надёжность заземления, правильность сборки, работу на холостом ходу без продуктов).
Обязательно установить загрузочную воронку и ножевые гребёнки!
Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:
.Мясо моют, очищают от костей и сухожилий, разрезают на порционные куски.
Во время работы:
Равномерно подают мясо в рабочую камеру, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.
Проблемные ситуации:
ситуация | причина | Что делать |
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило фрезы | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок,), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов | Тупые ножи=фрезы, плохая подготовка мяса, | Отключить, разобрать, заточить |
Фрезы вращаются неравномерно, рывками | Растянулся ремень | Отключить машину, вызвать механика |
После работы: машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.
Вопрос 3. Размолочный механизм МС12-15 и МДП11-1
МДП11-1-механизм дробильный к приводу П11, работает на 1 скорости;
МС12-15 -механизм сменный, 12- размолочный, производительность 15 кг\час, предназначены для измельчения сухарей и специй. Сменный механизм к приводу ПМ-1,1.
|
Состоит из корпуса (1) с загрузочным и разгрузочным окнами. Рабочими инструментами являются тёрочный диск(2) и тёрочный барабан (3) с ребристой поверхностью. Имеется шнек (4) и регулировочая гайка (5), которая служит для изменения крупности помола продуктов.
Принцип действия: Сухой чёрствый пшеничный хлеб (или перец горошком) на ходу машины загружают в рабочую камеру. Продукты попадают на вращающийся шнек, частично измельчаются и подаются шнеком в зазор между тёрочным барабаном и вращающимся тёрочным диском, измельчаются и через разгрузочное окно выгружаются в подготовленную тару.
Правила эксплуатации:
Перед работой- проверяют санитарно-техническое состояние машины, надёжность заземления, правильность сборки, работу на холостом ходу без продуктов).
Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:белый пшеничный хлеб разрезают на куски, сушат, перец перебирают.
Во время работы:
Равномерно подают продукт в рабочую камеру, подталкивают толкателем, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.
Проблемные ситуации:
ситуация | причина | Что делать |
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило шнек | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок,), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов (крупный или мелкий помол) | Не отрегулирована регулировочная гайка | Отключить, отрегулировать |
Продукт не рассыпчатый, мазеобразный | Высокая влажность сухарей | подсушить |
После работы: машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.