Устройства для отжима соков.
Протирочные машины и механизмы. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации ПМ-800, МС 7-160.
ПОРЯДОК ОТВЕТА любой машины.
- Расшифровать марку
- назначение машины
- устройство (основные части)
- принцип действия
- правила эксплуатации
- до работы
- подготовка продуктов и тары под обработанный продукт
- во время работы
- 5 проблемных ситуаций
- после работы
Тема 1.4. Машины для обработки овощей.
1. Машины для очистки сырых овощей. Общая характеристика, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МОК-125.
2.Машины и механизмы для измельчения и нарезки сырых и варёных овощей . Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРО50-200, МС10-160, МРП 11-1, МРОВ-160.
Вопрос 1. Машина для очистки сырых овощей МОК-125.
Основные части
|
МОК-125-машина очистки картофеля, производительность 125 кг\час.
Предназначена для очистки сырых овощей механическим способом.
Устройство:машина состоит из корпуса в верхней части которого смонтирована рабочая камера с загрузочным и разгрузочным окнами. Загрузочное окно имеет отбивное кольцо и закрывается крышкой, а разгрузочное- дверцей с клиновым зажимом.
Рабочим инструментом машины является конический диск с абразивной поверхностью, на диске имеется три волны для подбрасывания овощей. Диск приводится в движение от электродвигателя через цилиндрическую зубчатую передачу. Внутренние стенки рабочей камеры облицованы абразивными плитками. В верхней части рабочей камеры имеется патрубок для подачи воды из водопровода, в нижней- патрубок для удаления использованной воды с мезгой.
Принцип действия: на ходу машины овощи загружаются в рабочую камеру в соответствии с нормой ( для МОК-125 норма загрузки-6-7 кг), падают на вращающийся диск, подбрасываются волнами диска, во время беспорядочного вращения овощи трутся об абразивные стенки рабочей камеры, о диск, в точке контакта происходит сдирание кожицы (мезга), она смывается водой и удаляется через патрубок. Через верхнюю крышку оператор контролирует качество очистки овощей и по мере готовности открывает заслонку на разгрузочном окне. Центробежной силой вращающегося диска овощи выбрасываются в подготовленную тару. Заслонку закрывают, цикл повторяют.
Правила эксплуатации.
Перед работой: проверяют санитарное и техническое состояние машины, надёжность заземления, работу на холостом ходу.
Подготовка продуктов- овощи перебирают, калибруют, моют.
Готовят тару под очищенные овощи- бак.
Во время работы: оператор равномерно загружает овощи в рабочую камеру,
следит за качеством очистки. Время очистки овощей зависит от времени года, состояния абразивной поверхности, размера клубней.
Проблемные ситуации:
ситуация | причина | Что делать |
Плохое качество очистки овощей | Стёрлась абразивная поверхность | Вызвать механика |
Посторонний звук в рабочей камере | Попал посторонний предмет (камень) | Отключить машину, удалить |
Вода с мезгой накапливается в рабочей камере | Засорился сливной патрубок | Отключить, прочистить |
Посторонний шум в районе редуктора | Износ подшипников, вытекло масло из редуктора | Отключить, вызвать механика |
Мезга не смывается водой | Не включили кран подачи воды или нет давления воды в водопроводе | - включить - прекратить работу |
После работы: машину отключают, моют, оставляют для санитарной просушки.
Вопрос 2. Машины для измельчения и нарезки сырых и варёных овощей.
Овощерезки предназначены для нарезки овощей на кусочки заданной формы. Вид нарезки зависит от вида ножа.