Монопольная рента

Монопольная рента (MR) – это сверхприбыль, полученная собственником земли на основе установления монопольной цены на сельскохозяйственную продукцию.

Формула подсчета MR в теории К. Маркса:

 

MR = Монопольная цена – W (стоимость сельскохозяйственной продукции)


 

Формула подсчета MR в теории общего равновесия:

 

MR = рыночная цена – экономические издержки производства.

 

Монопольная цена (МЦ)колеблется в двух пределах:

 

высокая МЦ низкая МЦ

Основной фактор, определяющий уровень МЦ – это соотношение спроса и предложения на качественную продукцию с лучших земель.

Продажа и купля земли осуществляется по цене (курсу):

 

Цена земли = Сумма всех рент (R), которую дает земля ∙ 100% ,
норма ссудного процента

 

или

 

Экономический смысл цены земли: владелец земли продаст участок за такую сумму, которая, будучи положена в банк, дает доход, равный проценту.

В теории К. Маркса цена земли увеличивается по следующим причинам:

1) Сумма рент возрастает.

2) Норма ссудного капитала имеет тенденцию к понижению.

 

Изложенный в предыдущих темах материал позволяет сделать некоторые выводы:

1) Обобщающим выражением дохода на капитал выступает годовая процентная ставка. Размер получаемого дохода выступает ценой капитальных активов. Все формы капитала достаточно разнообразны, но их следует привести к единообразной оценке, без которой невозможно принять обоснованные инвестиционные решения, осуществить расчет возможных доходов.

2) Общим заменителем, к которому сводят стоимость капитальных активов, выступает их денежная оценка. Процент как доход на капитальные активы будет тем выше, чем выше производительность реальных экономических благ, представленных капитальными активами как факторы производства. Для сложных производственных процессов в текущий момент или для осуществления этих процессов в будущем требуется накопление денежных средств, которые по мере превращения их в реальный продукт будут высокопроизводительными, значит, принесут более высокий доход в будущем. Именно с этой целью осуществляется сопоставление доходности капитала с осуществленными затратами. Исчисление будущего дохода от сделанных инвестиций, составляет суть метода, называемого в современной теории капитала дисконтированием. Банковская процентная ставка играет в этих расчетах определенную роль.

3) Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским депозитам, а тем более по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском[12]. Основным становится определение И. Фишера: Капитал – это дисконтированный поток дохода.

4) Следующая форма доходов – процент на капитал, который следует отличать от прибыли. Основные формы доходов адекватны основным факторам производства – ренте (доход от использования природных ресурсов) и заработной плате (доход от использования услуг труда). Доход от услуг капитала выступает в форме процента на капитала. В основе процента лежит норма прибыли, равная отношению чистого дохода к сумме инвестиций в данный объект. Обычно норма процента исчисляется за год. Процент также определяют как доход на финансовые активы фирм и населения. Население накапливает сбережения, инвестируя их в различные кредитные учреждения и предпринимательские фирмы и получая по инвестициям процент. Процент можно определить и как плату за заем денег в целях их использования. Наибольшего внимания заслуживает определение процента как платы за право распоряжения ресурсами в данный момент вместо того, чтобы ожидать длительное время, когда будут получены деньги в будущем.

Следует отметить, что приведенные выше определения процента дополняют одно другое, раскрывая различные стороны проблемы.

В основе сказанного лежит утверждение о том, что настоящие ресурсы для их собственника ценнее будущих. Наличие ресурсов в настоящем позволяет их владельцу или арендатору организовать предпринимательскую деятельность таким образом, что использование ресурсов в будущем приведет к увеличению доходов. В свою очередь, рост доходов будет иметь своим результатом возрастание объема имеющихся ресурсов и, следовательно, дальнейшее увеличение прибыли. Из сказанного следует, что процент правомерно рассматривать в качестве особых издержек тех лиц, которые желают использовать ресурсы для получения доходов сегодня, а не завтра.