Возникновение музеев в Европе

 

Появление в Европе первых музеев, ставящих перед собою научные цели, относится к эпохе Возрождения.

В них стали собирать образцы животного и растительного мира, минералы, геодезические и астрономические инструменты, предметы, представляющие этнографический интерес – что было связано с Великими географическими открытиями и развитием промышленности.

В популярных дворцовых собраниях 16–18 вв. – кунсткамерах, мюнц-кабинетах, натуралиен-кабинетах – сосредоточивались естественнонаучные, этнографические и историко-художественные редкости.

К этому же времени относятся собрания памятников античного искусства во Флоренции (Лоренцо Медичи, 15 в.), Риме (Ватиканские музеи, 16 в.), Дрездене (Августа Саксонского, 16 в.) и др.

В эпоху Просвещения значение музейных собраний было важно для фиксации общественного исторического опыта, передаваемого от поколения к поколению, роль музея сводилась к хранению этого опыта, учреждению, сокращающему путь и расширяющему границы познания.

Генезис современного музея Европы как специального учреждения относится к концу XV—XVII в. Первыми подобными образцами были музейные коллекции ученых, «кабинеты натуралиев», «камеры раритетов».

В середине 16 века в 50 км от Мадрида (Испания) по приказу короля Филиппа П строится единственный в мире жилой дворец-монастырь – Эль Эскориал. Колоссальное здание, одних только окон в нем насчитывается 2500. Силуэтом здание повторяет форму решетки, на которой был сожжен католический мученик св. Лаврентий, которому посвящен монастырь. В 17 веке монастырь был открыт как музей. Там хранятся уникальные живописные полотна и коллекции древних арабских книг и манускриптов.

Базельский художественный музей (Швейцария) – один из старейших в Европе, открыт в 1662 г., коллекции начали собираться в конце 15 в.

Затем формируются музеи Ватикана, музей Уффици, Прадо, Дрезденская картинная галерея, Московская Оружейная палата.

17–18 вв. формируются многочисленные частные коллекции – исторические, археологические, естественнонаучные, искусствоведческие, многие из которых в 18–19 вв. легли в основу государственных национальных музеев.

В 17 веке открываются Старая пинакотека в Мюнхене (Германия, Бавария) – крупнейшее в мире собрание живописи и Лувр (Париж) – самый посещаемый туристами музей мира. Находится во дворце французских монархов.

1772 – открыта Дрезденская картинная галерея (Германия).

1759 – открыт Британский национальный музей (Лондон).

Становление основных музейных коллекций Европы и США завершилось в XIX в. одновременно с осознанием их общественно-просветительской роли. Под эгидой просветительских идей и сохранения национальных традиций в Европе для музеев строились монументальные здания: 1802 г. – Венгерский национальный музей в Будапеште, 1818 г. – национальный музей в Праге, 1828 г. — Старый музей в Берлине.

В 20-е годы XIX в. во многих городах Германии открываются музеи для публики.

Лувр был открыт для общества как художественный музей в 1791 г., музей Прадо – в 1819 г., Эрмитаж – в 1852 г., музей истории искусства в Вене – в 1891 г.

Ряд художественных музеев изначально создавались как общедоступные: Британский музей, основанный в 1892 г., национальная галерея в Лондоне – в 1824 г., Метрополитен-музей в Нью-Йорке – в 1872 г., Третьяковская галерея в Москве – в 1892 г., Русский музей в Петербурге в 1898 г., музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – в 1912 г.

Некоторые музеи разместились в исторических зданиях: дворцово-парковые ансамбли в Фонтенбло, Версале (пригороды Парижа), в Петродворце, Пушкино (Царское Село), Павловске, Гатчине, Ораниенбауме (пригороды Петербурга).

Как и во дворцах, приспособлявшихся под музейные функции, например, в Лувре, в этих зданиях залы располагались либо анфиладой, либо вокруг одного-двух внутренних дворов – Старый музей в Берлине, 1824–1828, архитектор Шинкель.

Со второй половины XIX в. музеи строили как комплекс экспозиционных залов, запасников, библиотек, аудиторий. Фасадам придавался парадный облик в классицистическом или национальном стиле, интерьеры отделывались в духе экспонируемых предметов.

В 18–19 вв. в Петербурге начинают формироваться коллекции Эрмитажа, Артиллерийского и исторического музеев. Открываются первые музеи в Барнауле, Оренбурге, Иркутске, Астрахани; создаются историко-археологические музеи в Николаеве, Одессе, Петербурге, в Крыму.

Первый русский публичный музей – Кунсткамера открылся в Петербурге в 1719. Для него в 1719–1734 был специально построен комплекс зданий – архитектор Маттерови. Основу коллекции нового музея составили коллекции Петра I – оружие разных времен и народов, различные редкости – картины, гравюры, предметы, найденные кладоискателями, а также станки, приборы, инструменты в духе 15 в.

Хранились здесь и первые естественнонаучные коллекции, в том числе коллекция заспиртованных уродцев, из-за которой музей пользовался в народе дурной славой. Позднее Кунсткамера переходит в ведение Академии наук и становится крупным научным учреждением, не прекращая своей просветительской деятельности.

Первыми зданиями, предназначавшимися специально для размещения коллекций, были главным образом дворцовые галереи 17–18 вв. – например, Малый Эрмитаж в Петербурге, 1764–1767, архитектор Валлен-Деламот.