Группы музеев по принадлежности (собственнику)

Группы музеев по деятельности и адресату (типы музеев)

Группы музеев по типу хранимого наследия

Профильные группы музеев

 

Систематизация в зависимости от хранимого историко-культурного и природного наследия в основном употребляется музееведами. Она затрагивает наиболее глубинные, генетические различия и особенности музеев.

Музеи по типам и профилям делятся по принадлежности к определенной отрасли производства, науки, искусства на:

исторические, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, технические, а также – на исследовательско-научно-просветительские (публичные), исследовательские (при НИИ) и учебные.

К музеям исторического профиля относятся общеисторические, историко-революционные, военно-исторические, археологические, этнографические.

К искусствоведческим – музеи изобразительного и прикладного искусства – художественные музеи и галереи, а также театральные и музыкальные.

К техническим – политехнические, технические, отраслевые, транспорта и т.д.

К музеям естественнонаучного профиля – зоологические, ботанические, геологические и т.п.

Классификация по профилю отражает связь музеев с определенной отраслью научного знания, производственной деятельности, видом искусства.

Профиль музея определяет состав коллекций, тематику экспозиций, содержание научных исследований и оказывает влияние на все направления музейной деятельности.

Все музеи разделяются на профильные группы, внутри которых можно выделить более узкую специализацию – вплоть до музеев одного объекта.

Коллекционные музеи – музеи, основой деятельности которых являются собрания движимых материальных предметов. Исторически это наиболее древний тип музея. На протяжении 18-го – нач. 20 вв. он безраздельно господствовал в музейном мире России.

В зависимости от состава коллекций эта группа музеев делится на профильные группы.

Ансамблевые музеи — музеи, деятельность которых базируется в первую очередь на ансамблях недвижимых памятников архитектуры, истории, природы.

Внутри группы выделяются виды музеев:


  1. Музеи-усадьбы
  2. Дома-музеи
  3. Дворцы-музеи
  4. Музеи-квартиры
  5. Музеи-монастыри
  6. Музеи-храмы
  7. Музеи-заводы
  8. Музеи-корабли
  9. Музеи-мастерские

 

Классификация по основным направлениям деятельности связана с основной категорией посетителей, с которой работает музей: специалисты, широкий круг посетителей, учащиеся, дети. Принадлежность к той или иной группе также оказывает влияние на комплектование фондов, построение экспозиции и другие виды музейной деятельности.

Классификация по основному направлению деятельности начала складываться в 1920-е гг. В советском музееведении 1980-х гг. группы музеев, объединенные основным направлением деятельности, было принято называть "типами музеев".

1) научно-исследовательские музеи

2) научно-просветительские (массовые) музеи

3) учебные музеи

4) детские музеи

Исторические музеи – это научные учреждения, которые осуществляют сбор, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной и духовной культуры, отражающих развитие человеческого общества.

Они имеют либо широкий исторический профиль – общеисторические музеи, (музеи истории страны, республики, города и пр.), либо их профиль соответствует специальным историческим дисциплинам (археологические, этнографические), самостоятельным отраслям науки (военно-исторические музеи).

Экспозиция музеев этого типа обычно строится по хронологическому принципу.

Научные и учебные музеи. Научные музеи обычно размещаются при научных центрах, институтах, Академия наук. Их функция – служить исследовательской и экспериментальной базой для научной деятельности.

Учебные музеи в основном размещаются при учебных заведениях, служат собранием наглядных пособий для учащихся.

Кроме этого разделения, из многообразия музейного мира исторически выделились большие группы музеев, обладающие, помимо названных, дополнительной значимой характеристикой.

· Мемориальные музеи

· Краеведческие музеи

Помимо собственно музеев, в музейном мире функционировали и функционируют учреждения, не являющиеся в полном смысле слова музеями.

· Протомузейные формы

· Учреждения музейного типа

· Виртуальные музеи

Комплексные музеи – многочисленная и постоянно растущая группа, к которой относятся большинство краеведческих музеев, ансамблевых и средовых музеев, музеев-заповедников, экомузеев. Эти музеи совмещают признаки двух и более профилей (историко-литературные, архитектурно-художественные), а иногда и профильных групп. Так, сельскохозяйственные музеи могут рассматриваться как в группе производственных, так и естественнонаучных музеев. Музеи, совмещающие более 2-х профилей, принято определять как комплексные.

Краеведческие музеи – комплексные музеи, документирующие особенности природного развития, истории, хозяйственной жизни, культуры и быта определенной территории или населенного пункта (республики, края, области, района, города, села). Краеведческие музеи — самая массовая группа музеев в музейной сети. Собрания краеведческих музеев включают все виды музейных коллекций — художественные, естественнонаучные, археологические, нумизматические, этнографические, документов, оружия, предметов быта и т.д. (см. виды коллекций) Краеведческие музеи, как правило, имеют постоянные (долговременные) экспозиции, рассказывающие о природных особенностях, прошлом и настоящем края.

Мемориальные музеи – группа музеев, посвященных выдающемуся человеку или важному историческому событию и созданных в месте, связанном с меморируемым лицом или событием. Исторический период, связанный с жизнью и деятельностью меморируемой личности, принимается за оптимальную дату, на которую проводится основная реставрация и реконструкция, восстановление интерьеров и т.п. В мемориальном музее комплектуются в первую очередь коллекции музейных предметов (см. виды коллекций), связанных с меморируемым лицом или событием.

 

Классификация по собственнику имеет не только юридическое, но и важное содержательное значение, так как перед разными группами музеев стоят разные задачи что, соответственно, определяет особенности их деятельности.

Законодательство разделяет все музеи на государственные и негосударственные. Если в советское время функционировали только государственные, ведомственные (по сути являвшиеся тоже государственными) и общественные музеи, то сегодня картина намного сложнее, как и возникающие юридические проблемы.

  1. Государственные музеи
  2. Муниципальные музеи
  3. Ведомственные музеи (в т.ч. Университетские музеи, школьные музеи)
  4. Общественные музеи (в т.ч. Школьные музеи)
  5. Корпоративные музеи
  6. Церковные музеи
  7. Частные музеи

Группы музеев по масштабу деятельности (административно-территориальному признаку) – региональный, областной, районный, городской и пр.

Группы музеев по статусу – государственный – частный, народный.