Постмодернизм с 1918 г.
Модернистические течения
Значительное распространение в первое десятилетие XX в. получил ряд направлений, связанных с отходом буржуазной культуры от реализма, с провозглашением независимости искусства от действительности, которая все более вызывала у многих художников страх и ненависть.
Выступления художников - модернистов принимали форму анархического эстетического бунта против установившихся традиций и канонов искусства.
Творчество таких больших мастеров, как, например Матисс, Пикассо, Марке и др. выходило за пределы программы этих направлений, иногда, как в случае с Марке, порывало с модернизмом.
Стремление найти связь с жизнью, решить большие социальные проблемы порождало в их творчестве мучительные противоречия. Элементы реализма то в скрытом, то в более явном виде пробивались в их искусстве сквозь различные деформирующие приемы передачи действительности.
Преобладающие и модные цвета | Бежевая гамма, серебристый, "металлик", перламутровый, флюоресцентный |
Линии стиля модернизм | Динамичные, свободные |
Форма | Рациональные и свободные; симметричные и асимметричные; трансформы |
Характерные элементы интерьера | Большие, просторные залы; легкие, оригинальные конструкции; контрастные текстурные и фактурные сочетания. Применение искусственной кожи, никелированных и хромированных материалов. |
История культуры XX в. с самого начала была отмечена сложными социальными сдвигами. Несмотря на революционные события 1918 г., реакции удалось укрепить свою власть. Однако экономические успехи были вскоре омрачены мировым экономическим кризисом. Приход к власти фашистов и вторая мировая война принесли много проблем.
Главные проблемы архитектуры XX в. лежат, безусловно, в социальной сфере. В результате общественного развития, роста материальных и духовных потребностей людей, обостренных большими разрушениями второй мировой войны, возник острый дефицит организованного и застроенного архитектурного пространства. Следствием этого стало беспримерное по масштабам строительство.
Стремление землевладельцев, заказчиков и строительной индустрии к получению сверхприбылей вступило в конфликт с проектами архитекторов. Технологии, разработанные для рационального массового производства строительных конструкций для жилых и промышленных зданий из унифицированных сборных элементов, предусматривают стандартизацию и типизацию и таят в себе опасность монотонной застройки окружающей среды.