Безработными не могут быть зарегистрированы

1. занятые граждане,

2. не достигшие 16-летнего возраста;

3. лица, которым назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия;

4. отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;

5. проходящие лечение в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

6. представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные, для регистрации их безработными;

7. обучавшиеся за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов и отказавшиеся от распределения на работу, от трудоустройства по распределению либо не полностью отработавшие срок работы по распределению в течение установленного законодательством об образовании срока такой работы.

Правовой статус безработного, кроме определения включает в себя также его права и обязанности.

Безработные граждане имеют право:

1) самостоятельно подыскивать себе работу или на безвозмездной основе пользоваться услугами государственной службы занятости населения;

2) на бесплатные профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости населения,

3) на получение соответствующей информации с целью выбора вида занятости, места работы и режима труда.

Обязанности безработного:

1) самостоятельно подыскивать работу и информировать об этом государственную службу занятости по ее требованию

2) являться по вызову службы занятости для предложения ему конкретной работы, а при отсутствии вызова — один раз в месяц в установленный срок;

3) в течение 2-х рабочих дней обратиться к нанимателю, который указан в направлении государственной службы занятости;

4) информировать государственную службу занятости о временном выезде в другой населенный пункт;

5) для получения пособия по безработице выполнять месячные нормы участия в оплачиваемых общественных работах по направлению органа государственной службы занятости.

Ситуация: действия службы занятости правомерны, т.к. согласно ч. 2 ст. 24 Закона о занятости населения в назначении пособия по безработице может быть отказано в случае прекращения трудового договора по п. 4-5, 7-9 ст. 42 ТК, т.е. за нарушение работником траловой дисциплины. А т.к. Михеев и был уволен за неисполнение т рудовой дисциплины прокуратура признает решение центра занятости правильным.

24. Раскройте понятие безработицы. Назовите случаи приостановления выплаты пособия по безработице. Охарактеризуйте общий порядок выплаты пособия по безработице. Определите, в каких случаях не производится выплата пособия по безработице: 1) трудоустройства на временную работу; 2) выплаты пособия по беременности и родам; 3) невыполнения безработным без уважительных причин месячной нормы; 4) вызова безработного для сдачи экзаменов в связи с обучением в учреждениях образования; 5) призыва безработного на военные, специальные или учебные сборы, занятия.

Безработицаявление в экономике, при котором часть трудоспособного населения, желающая работать на условиях трудового, гражданско-правового договоров или заниматься предпринимательской деятельностью, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельностью, не может применить свою рабочую силу.

Выплата пособия по безработице приостанавливается на срок до 3-х месяцев в случае:

1) трудоустройства на временную работу в период получения пособия по безработице без уведомления органов по труду, занятости и социальной защите – с даты трудоустройства;

2) неявки безработного более одного месяца в органы по труду, занятости и социальной защите без уважительных причин – с даты последней явки в органы по труду, занятости и социальной защите;

3) невыполнения безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах в порядке, определяемом законодательством.

Пособие по безработице назначаетсяорганами по труду, занятости и социальной защите. Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 10 календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного.

Срок выплаты пособия не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в государственной службе занятости.

Пособие по безработице, как правило, выплачивается в следующем порядке:

за первые 13 календарных недель – в размере 70 % и за последующие 13 календарных недель – 50% средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее одной базовой величины и не более двух базовых величин при условии, что безработный в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, имел оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня.

Выплата пособия производится со дня регистрации и сохраняется в период выполнения безработным временной работы, о которой уведомлена государственная служба занятости, а также оплачиваемой общественной работы по направлению центра занятости.

Гражданам, выполняющим общественные работы гарантируется оплата труда. Время участия в этих работах включается в трудовой стаж. На этих граждан распространяются социальные гарантии, включая право на получение пенсии, пособий по безработице и временной нетрудоспособности.

Ситуация: согласно ч. 5 ст. 25 Закона о занятости населения не производится выплата пособия по безработице в следующих случаях: 2) выплаты пособия по беременности и родам; 4) вызова безработного для сдачи экзаменов в связи с обучением в учреждениях образования; 5) призыва безработного на военные, специальные или учебные сборы, занятия.

25. Раскройте понятие трудовых споров. Назовите классификацию трудовых споров. Изложите порядок формирования комиссии по трудовым спорам. Обоснуйте правомерность действий КТС в следующей ситуации: В феврале 2012 г. продавец 1 категории Михайловой не была выплачена премия. В апреле того же года Михайлова обратилась в КТС с заявлением о взыскании недополученной премии. КТС отказала в приеме заявления, ссылаясь на то, что Михайлова не является членом профсоюза, а поэтому КТС не вправе рассматривать ее заявление.

Трудовые споры - это неурегулированные разногласия между сторонами трудового договора по вопросам применения норм трудового законодательства либо установления новых или изменения существующих условий труда.

Классификация трудовых споров:

§ по субъектам - индивидуальные и коллективные споры;

§ по содержанию - споры об установлении условий труда и споры о применении установленных условий труда.

§ по юридической силе - споры искового характера и споры неискового характера.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров.

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на 1 год. Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Порядок ведения делопроизводства устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо и коллективном договоре.

Ситуация: действия КТС неправомерны, т.к. согласно ч. 3. Ст. 236 ТК работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в КТС по трудовым спорам либо в суд, а значит КТС обязана была принять и рассмотреть заявление Михайловой.

 

26. Дайте понятие индивидуальных трудовых споров. Назовите органы, рассматривающие трудовые споры. Изложите порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС. Оцените ситуацию: 14 февраля слесарь завода Сидоров ушел с работы за 2 часа до окончания смены. Приказом директора завода Сидорову за неисполнение обязанностей возложенных на него трудовым договором и ПВТР был объявлен выговор. Также Сидоров был лишен премии за февраль месяц. Сидоров обратился в КТС с заявлением об отмене дисциплинарного взыскания, так как, по его мнению, к нему за один дисциплинарный поступок применено две меры дисциплинарного взыскания.

Индивидуальные трудовые споры - это споры, возникающие между работником и нанимателем по вопросам применения трудового законодательства, условий коллективного и трудового договора.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам;

2) судами.

Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в 3-месячный срок со дня оспариваемого нарушения и зарегистрированное в установленном порядке. Рассмотрение трудового спора в КТС осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи заявления в присутствии работника и представителя нанимателя и оформляется протоколом. В противном случае трудовой спор рассматривается в суде. Решение КТС принимается простым большинством членов КТС, вручается сторонам в течение 3 дней со дня его вынесения и может быть обжаловано сторонами в суд в течение 10 дней. Решение КТС должно быть исполнено обязанной стороной не позднее чем в З–хдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование, в противном случае передается судебному исполнителю для принудительного исполнения.

Ситуация: ч. 1 ст. 198 ТК определяет такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, увольнение; ч. 4 ст. 198 ТК указывает что к работкам также могут применяться: лишение премии, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. При этом они не являются мерами дисциплинарного взыскания, а значит, действия директора правомерны.

 

27. Раскройте понятие коллективного договора. Назовите стороны коллективного договора. Охарактеризуйте порядок его заключения. Определите, что относится к локальным нормативным правовым актам: а) ПВТР; б) штатное расписание; в) расчетный листок; г) коллективный договор; д) трудовой договор; е) график отпусков; ж) график работ.

Коллективный договор – локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (профсоюза) и наниматель (уполномоченный им представитель).

Коллективный договор заключается в письменной форме в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях. Проекты коллективного договора обсуждаются на общем собрании коллектива организации. Подписывается коллективный договор на каждой странице уполномоченными представителями сторон. Подписанный коллективный договор регистрируется в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя. Для этого наниматель представляет в соответствующий орган:

1) заявление с просьбой о регистрации;

2) подписанный на каждой странице коллективный договор;

3) копии документов, подтверждающих полномочия сторон на подписание коллективного договора. Регистрация осуществляется в течение 2 недель с момента подачи заявления с соответствующей записью в специальном журнале, а на первой странице представленного коллективного договора ставится штамп о регистрации.

Коллективный договор заключается на срок, который определен сторонами, но не мене чем на 1 год и не более чем на 3 года. Вступает в силу с момента подписания, или со дня который устанавливают стороны, и действует, как правило, до заключения нового договора.

При реорганизации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение срока, на который он заключен, если сторонами не принято иное решение. При смене собственника имущества организации он действует в течение 3 месяцев.

Ситуация: согласно ст. 194 ТК к локальным нормативным правовым актам относится: а) ПВТР; б) штатное расписание; г) коллективный договор; е) график отпусков; ж) график работ.

 

28. Сформулируйте понятие материальной ответственности работника. Назовите условия материальной ответственности. Охарактеризуйте порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю. Определите виды материальной ответственности: 1) полная, 2) повышенная, 3) частичная, 4) ограниченная, 5) пониженная

Материальная ответственность работника – обязанность работника возместить нанимателю причинный материальный ущерб, с которым он состоит в трудовых правоотношениях.

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.