Транспортные организации.
Рисунок 3.9. Схема анализа и постоянного улучшения
Сертификация производств, системы ХАССП, СМК и СУООС
В РФ подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путём их сертификации. С этой целью в 2001г. Госстандартом РФ была зарегистрирована Система добровольной сертификации «ХАССП». При создании этой системы ставилась задача совмещения требований Директивы 93/43 с системой контроля и управления производством, сложившейся на отечественных предприятиях, а также с действующими в РФ законами и нормативными документами. Органы Системы добровольной сертификации «ХАССП» создаются по принципу «один регион — один орган». При отсутствии в том или ином регионе РФ уполномоченного органа по сертификации систем ХАССП их сертификацию проводит центральный орган Системы — ВНИИС.
Сертификация производств, системы ХАССП, СМК и СУООС (Система управления охраной окружающей среды)представлена в табл. 3.20. которая представляет, что даёт каждый вид сертификации.
Таблица 3.20 Виды сертификации
Сертификаты | Виды деятельности Заявителя | ||||
Производства пищевой продукции и сырья | Производства непищевые | Услуги торговли, хранения, транспортирования пищевой продукции и сырья | Услуги прочие | ||
Производство | + | + | |||
ХАССП | + | + | |||
СМК | + | + | + | + | |
СУООС | + | + | + | + |
В области сертификации объектов на соответствие требованиям ХАССП включены:
Область 01: Напитки.
Область02: Хлебобулочные изделия, конфеты, сухие закуски, картофельные продукты, орехи.
Область 03: Яйца и яичные продукты.
Область 04: Продукты из зерна и муки, продукты из крахмала, сахар.
Область 05: Овощи, фрукты, специи и орехи.
Область 06:Гостиничная индустрия и общественное питание.
Область 07: Предприятия быстрого питания, свежие салаты.
Область 08: Пищевые красители и витамины.
Область 09: Маргарин, масла и жиры, соусы, какао.
Область 10: Мясо и мясопродукты.
Область 11: Рыба и ракообразные (морепродукты).
Область 12: Молочные продукты.
Область 13: Прочие продукты.
В процессе сертификации на основе российской версии ХАССП требуется соблюдение следующих шести основных требований к Системе ХАССП:
• учёт действующих национальных стандартов и санитарных правил и норм при выборе потенциально опасных факторов;
• рассмотрение источников информации, которыми реально располагают российские предприятия при выборе учитываемых опасных факторов;
• учёт действующих традиционных схем производственного и санитарного контроля при выборе критических контрольных точек процесса;
• комплексный подход к управлению безопасностью продукции в рамках систем ХАССП, включая систему мониторинга, корректирующих и предупреждающих действий;
• обучение специалистов предприятия для проведения внутренних проверок системы ХАССП;
• максимальная алгоритмизация экспертных решений при выборе критических контрольных точек.
В Российской Федерации действует также ряд зарубежных органов по сертификации, имеющих европейскую аккредитацию, которые осуществляют сертификацию систем ХАССП. Такую деятельность ведёт, в частности, сертификационная компания Det Norske Veritas (DNV) в РФ. Она имеет статус аккредитации в Великобритании, Голландии и Дании и осуществляет сертификацию на соответствие требованиям национальных стандартов и проверку/оценку систем ХАССП на соответствие Директиве 93/43/ЕЭС и/или Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Commission).
Важнейшей международной организацией по стандартизации и контролю пищевых продуктов являетсяКомиссия Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius). Она образована Всемирной организацией сельского хозяйства и продовольствия FAO (Food and Agriculture Organization) и Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ (World Health Organization) в 1963г.
Комиссии Кодекс Алиментариус были переданы полномочия по созданию Кодекс Алиментариус — Международного пищевого кодекса. В настоящее время он является всемирным эталоном для потребителей, производителей пищевых продуктов, а также национальных органов, которые контролируют продукты питания и соблюдение международных правил торговли.
Главная цель деятельности Комиссии заключается в создании согласованных на международном уровне правил национальных систем контроля продуктов. В её составе 168 стран, представляющих более 97% стран мира.
В структуру Международного пищевого кодекса входят две группы стандартов — общие («горизонтальные») стандарты и кодекс - стандарты по группам продуктов («вертикальные стандарты»).
Предприятия отечественной пищевой промышленности, пройдя проверку в Системе добровольной сертификации «ХАССП» либо в других соответствующих органах по сертификации, получают сертификаты соответствия требованиям ХАССП. Это облегчает им экспорт продукции в страны, в которых сертификация систем ХАССП является обязательной.
В течение первых двух лет существования Системы сертификации «ХАССП» в РФ было выдано около 30 сертификатов производителям мясной, рыбной, молочной, кондитерской, хлебобулочной, ликероводочной продукции, соков, минеральной воды и др. Большинство из этих предприятий являются лидерами отечественной пищевой промышленности и ориентированы на внедрение передовых методов управления качеством и безопасностью. Например, к их числу относятся ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОЛО «ЛВЗ «Ярославский», Таганский мясоперерабатывающий комбинат.
Одна из основных характеристик пищевой продукции — безопасность, которую реально обеспечивает система ХАССП. Её наличие у предприятий пищевой промышленности стало обязательным при выходе на внешний рынок.
В табл. 3.21 приведены основные результаты и область применения видов сертификации
Таблица 3.21 Результаты и область применения видов сертификации
Сертификация | Основной результат | Эффективная область применения | |
Производство | Качество процессов, связанных с производством | Производство товарной продукции на малых и средних предприятиях | |
СМК | Качество всех процессов предприятия | Все виды хозяйственной деятельности на средних и крупных предприятиях | |
СУООС | Качество процессов, связанных с управлением экологией | Производство товарной продукции на крупных предприятиях | |
ХАССП | Безопасность продукции в процессе производства | Производство пищевой продукции на средних и крупных предприятиях | |
Дополнительно сертификация систем ХАССП позволяет повысить:
- конкурентоспособность
- культуру производства
- упорядочить документацию
- повысить ответственность персонала
- увеличить информированность руководства
Нормативная база при проведении сертификации представлена в табл. 3.22.
Таблица 3.22 Нормативная база сертификации
Сертификат: | Нормативная база | ||
До 15.12.2003 | После 15.12.2003 | ||
Производство | ИСО 9002-94 (п.п. 4.8-4.16, 4.20) | ИСО 9001-2008 (п.п. 6.3, 7.4-8.5) | |
СМК | ИСО 9001-94 ИСО 9002-94 ИСО 9003-94 | ИСО 9001-2008 | |
СУООС | ИСО 14000 | ||
ХАССП | Директива ЕС 93/43 (ГОСТ Р 51705.1-2001) | ||
В результате поведения сертификации организация получает сертификат соответствиятребованиям стандартов. Статистические данные по доле (%) выданных сертификатов представлены в табл. 3.23.
Таблица 3.23 Доля выданных сертификатов (%)
Сертификат | Доля выданных сертификатов (%) | |
Производства | >50 | |
СМК | >50 | |
СУООС | ||
ХАССП | >90 | |
Сейчас скорость (в месяц) получения сертификатов составляет: 10 - 15 сертификатов производства, 20 - 30 сертификатов СМК и 2-3 сертификата ХАССП. На это влияет: виды деятельности (продукции), размер предприятия, рейтинг органа по сертификации
Отраслевые системы менеджментапищевыхпродуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 22000:2005 и ИСО 15161:2001
Требования стандарта ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования для организаций по всей цепочке поставки»
Широкое внедрение многими странами национальных стандартов на системы управления безопасностью продуктов питания на основе ХАССП и процессы глобализации вызвали необходимость появления международного стандарта, устанавливающего единые требования к этим системам и гармонизированного со стандартами на системы менеджмента: ИСО 9000 и ИСО 14000. Наиболее целесообразным решением этой проблемы оказалось создание международного отраслевого стандарта, объединяющего требования к СМК и системе менеджмента безопасности пищевых продуктов и приспособленного к аудиту и сертификации. Таким стандартом является ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования для организаций по всей цепочке поставки», разработанный ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» и опубликованный в сентябре 2005г.
Стандарт направлен на обеспечение безопасности пищевых продуктов и создание систем менеджмента безопасности. Он предназначен для применения организациями, занятыми в цепочке поставки пищевой продукции, в которой участвуют:
• производители сельскохозяйственной продукции (первичное производство);
• производители кормов;
• производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
• пищевые предприятия-изготовители товарной пищевой продукции;
• производители упаковки;
• производители оборудования и средств технологического оснащения;
• сервисные организации;
• дистрибьюторы и торговые организации;
• склады и холодильники;
В связи с тем, что угроза безопасности продуктов может возникать в любом звене цепочки, должна быть создана система менеджмента, позволяющая обеспечить надлежащий контроль безопасности на всём протяжении цепочки объединёнными усилиями её участников.
Стандарт предполагает разработку трёх групп документов.
Первая группа: документы, содержащие требования и процедуры, обеспечивающие безопасность изготовляемой продукции.
Вторая группа: документы, обеспечивающие функционирование системы и регламентирующие управление документацией.
Третья группа: документы, обеспечивающие валидацию системы, т. е. позволяющие оценить правильность её разработки и соответствие требованиям стандарта ИСО 22000.
В стандарте ИСО 22000 содержится более 500 требовании, и это обстоятельство требует значительных усилий, как при создании СК, так и при её сертификации на соответствие требованиям данного стандарта.
Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и других нормативных документов
С 1 января 2008г. в РФ введён в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», идентичный стандарту ИСО 22000:2005. Стандарт основан на принципах ХАССП, его структура в основном соответствует структуре других, ранее разработанных международных стандартов (ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001).
По сравнению с ГОСТР 51705.1-2001 новый стандарт содержит более жёсткие требования в части обеспечения безопасности продукции, и его внедрение является для предприятий более сложным как из-за дополнительных требований, так и из-за отсутствии необходимого методического обеспечении. Однако при успешном внедрении ГОСТ Р ИСО 22000 и подтверждении СК его требованиям заинтересованные стороны могут быть уверены в том, что внедрившая его организация способна с высокой степенью вероятности выявлять риски безопасности пищевых продуктов и управлять этими рисками.
ИСО 22000:2005 является первым в этом семействе стандартов. Кроме него опубликованы следующие документы:
• ИСО/ТО 22003 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
• ИСО/ТО 22004 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000»;
• ИСО 22005 «Прослеживаемость в цепочке создания пищевой продукции и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и применению системы».
• ИСО 15161:2001 «Рекомендации по применению стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков». Стандарт предназначен для предприятий, занятых в пищевой промышленности, в том числе сырьевых, перерабатывающих и занимающихся расфасовкой продуктов питания и напитков. Он содержит требования стандарта ИСО 9001:2000 и отраслевые рекомендации. ИСО 15161 имеет широкую область применения, его объектом является как безопасность, так и все другие аспекты качества пищевых продуктов.
Цель документа — расширение использования стандартов ИСО 9000 в пищевой промышленности параллельно с другими системами менеджмента, действующими в отрасли, для повышения эффективности внедрения СМК и удовлетворенности потребителя. Стандарт ИСО 15161:2001 рекомендует предприятиям интегрировать СМК с одной из систем безопасности продуктов питания, например системой ХАССП, как наиболее широко используемой и признанной на международном уровне.