Стадии ЧС

Таблица 1.2
Примеры природных и антропогенных объектов
Типы Примеры
Антропогенные объекты Природные объекты
Искусственные объекты Здания, сооружения, дороги, промзоны, машины -
Естественные объекты Посадки, каналы, сельскохозяйственные поля Луга, реки, леса, озера, горы

Обстановка характеризуется инфраструктурой (антропогенными объектами и их параметрами) и ОПС (природными объектами и их параметрами). Первая составляющая характеризуется антропогенными объектами, вторая – природными. Каждый объект определяется своим нормальным состоянием, отклонениями от нормального состояния и критическими состояниями. Считаем, что антропогенные объекты могут быть как естественного, так и искусственного происхождения, а природные – только естественного (таблица 1.2). Антропогенные объекты являются первостепенными для контроля их состояния, их «разработчиком» является человек, поэтому контролировать такие объекты проще. ЧС связана в основном с ущербом, нанесенным людям, а не ОПС: нарушение нормальных условий ЖД, угроза ЖЗ, ущерб имуществу населения, НХ. Поэтому ликвидация ЧС «ассоциируется», в основном, с устранением последствий, связанных с инфраструктурой.

Рисунок 1.1. Общая блок-схема процесса ЧС

Процесс ЧС условно можно разбить на 4 интервала времени, каждому из которых соответствует своя стадия, фаза развития. Общая схема процесса ЧС с выделением стадий ЧС показана на рисунке 1.1. До начала ЧС обстановка характеризуется нормальным состоянием. В процессе ЧС под воздействием некоторых внешних или внутренних факторов происходит отклонение обстановки от нормального состояния и достижение ею некоторого критического состояния (основная стадия ЧС). После этого под действием тех же или других факторов обстановка приводится к прежнему или новому нормальному состоянию.

Стадии ЧС

1. Первая – стадия накопления отклонений от нормального состояния или процесса. Это стадия зарождения ЧС. Продолжительность: сутки, месяцы, иногда – годы и десятилетия.

2. Вторая – инициирование ЧСБ, лежащего в основе ЧС, момент неопределенности возникновения ЧСБ (точка бифуркации). Продолжительность: в случае возникновения ЧСБ – не более суток, в случае не возникновения – неопределенное время.

3. Третья – процесс ЧСБ, во время которого происходит высвобождение факторов риска (энергии и вещества), оказывающих неблагоприятное воздействие на население, объекты и ОПС. Кульминационная точка ЧС – конец третьей стадии. Продолжительность: в зависимости от вида ЧС.

4. Четвертая – стадия затухания под действием остаточных факторов и сложившихся ЧС. Охватывает период от перекрытия и ограничения ИЧС – (локализации ЧС), до полной ликвидации ее прямых и косвенных последствий, включая всю цепочку вторичных, третичных и т.д. последствий. Эта стадия при некоторых ЧС может начинаться еще до завершения третьей стадии. Продолжительность: годы, иногда – десятилетия.