Материальные запасы коммерческих и некоммерческих МО

Экономические показатели эффективности использования ОБС

1) Коэффициент оборачиваемости

 

2) Коэффициент загрузки

 

3) Скорость обращения (длительность одного оборота)

 

 

4) Материалоемкость – показатель расхода материальных ресурсов на производство какой-либо продукции, выражается в натуральных единицах расхода сырья, материалов, топлива и энергии, необходимой для изготовления единицы продукции, либо в % к стоимости используемых материальных ресурсов в структуре себестоимости.

5) Материалоотдача – противоположный показатель.

Для медицинских учреждений, оказывающих платные медицинские услуги, данные показатели определяются следующим образом:

Ме = М / Чистая прибыль;

Мо = Чистая прибыль / М, где

М – материальные затраты при платной медицинской деятельности;

Чистая прибыль – прибыль, после уплаты налогов при платной медицинской деятельности.

 

Материальные запасы предназначены для использования в процессе деятельности учреждений здравоохранения, а также для продажи:

· предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 мес., независимо от стоимости;

· предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 мес., но не относящиеся к основным средствам в соответствии с ОКОФ;

· готовая продукция.

Материальные запасы принимаются к учету по фактической стоимости с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками (кроме – их приобретения (изготовления) в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ).

Определение фактической стоимости материальных запасов в зависимости от источников поступления:

1/ покупка – стоимость приобретения + информационные, консультационные услуги, связанные с их приобретением + таможенные пошлины + платежи, связанные с приобретением и др.;

2/ изготовление в учреждении – себестоимость изготовления;

3/ полученные по договору дарения – по текущей рыночной стоимости + расходы, связанные с приведением их в состояние, пригодное для использования;

4/ материальные запасы, не принадлежащие учреждению, но находящиеся в его использовании или распоряжении в соответствии с условиями договора - стоимость, предусмотренная договором.

Списание (отпуск) материальных запасов производится по:

· фактической стоимости каждой единицы;

· по средней фактической стоимости.

Списание МЗ производится на основании документов:

· меню-требование на выдачу продуктов питания;

· ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения;

· путевой лист;

· акт о списании МЗ;

· акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря;

· книга регистрации боя посуды и др.