Линейный и нелинейный режим работы РУ
ВОПРОС №2
Усилительный каскад в зависимости от назначения может работать в следующих режимах: А, В, АВ, С, D.
Режим класса А
Режимом класса А усилительного элемента называется режим работы избирательного усилителя, при котором угол отсечки равен π.
Определение. Углом отсечки называется часть периода гармонического сигнала, подводимого к активному элементу, уменьшенная в два раза и выраженная в угловых единицах, в течение которых через этот элемент протекает электрический ток.
Обозначается угол отсечки символом θ. В этом режиме форма выходного сигнала практически полностью повторяет форму входного. Для создания такого режима необходимо, чтобы рабочая точка А (точка покоя UВХ=0) находилась в центре линейного участка характеристики усилительного элемента (рис.6.6). При воздействии входного напряжения его амплитуда не должна выходить за пределы этого линейного участка (крайние точки В и С). Поэтому этот режим называется режимом линейного усиления.
На выходе УЭ кроме гармонического сигнала с амплитудой первой гармоники IA1 присутствует и постоянная составляющая тока I0.
Достоинством режима класса А является низкий уровень нелинейных искажений. В то же время недостатком режима является низкий КПД (η=20÷30%), причиной которого является значительный расход энергии источника питания вследствие большой постоянной составляющей выходного тока I0 (рис.6.6). В силу указанных достоинств и недостатков режим класса А используется в маломощных усилителях напряжения и мощности.
iВЫХ iВЫХ
C iMAX
A IA1
B iMIN IO
0 0 2π ωt
uВХ Θ=π
π
2π
ωt
Рис.6.6. Режим усиления класса А
Остальные режимы усиления относятся к нелинейным. При работе усилителя в этих режимах форма выходного и входного сигнала не совпадает – происходит искажение сигнала. Выходной ток протекает через УЭ только в течение некоторой части периода изменения входного напряжения и характеризуется двумя параметрами: максимальным значением выходного тока и углом его отсечки θ.
Режим класса В
Режимом класса В называется режим работы усилительного элемента, при котором угол отсечки θ равен π/2 (рис.6.7). Для получения режима класса В рабочая точка (точка А) выбирается так, как показано на графике (рис.6.7).
iВЫХ iВЫХ
A 0 IMAX ωt
0 2π
uВХ
π Θ=π/2
2π
ωt
Рис. 6.7. Режим усиления класса В
При синусоидальном входном напряжении выходной ток имеет форму чередующихся через полупериод синусоидальных импульсов: положительный полупериод пропускается, а отрицательный не проходит. Так как в этом режиме изменяется форма выходного сигнала, то имеет место высокий уровень нелинейных искажений.
Достоинством режима является возросший уровень КПД, который достигает 60–70%. В этом классе усиления работают избирательные усилители мощности гармонических и импульсных сигналов.
Режим класса АВ
Режим класса АВ – режим работы УЭ, при котором угол отсечки находится в пределах (π/2÷π).
В этом режиме КПД ниже, чем в режиме класса В, но значительно выше, чем в режиме класса А. Недостатком режима являются сильные искажения формы сигнала.
Этот режим применяется в выходных каскадах даже при относительно малых уровнях выходной мощности.
Режим класса С
Режим класса С – режим работы УЭ, при котором угол отсечки менее π/2 (рис.6.8). Для создания такого режима рабочая точка А должна находиться левее нижнего сгиба входной характеристики.
iВЫХ iВЫХ
A 0 0 IMAX ωt
uВХ π 2π
π Θ<π/2
2π
ωt
Рис.6.8. Режим усиления класса С
Этот режим самый экономичный: η=70÷90%. Вместе с тем, усилители, работающие в режиме класса С, вносят наибольшие искажения. Обычно в этом режиме работают мощные резонансные (избирательные) усилители.
Представляется важным знать, как изменяется КПД усилителя в различных режимах работы (при различных углах отсечки θ).
КПД усилителя определяется выражением η = Р / Р0 , (6.18.)
где − полезная мощность, выделяемая в контуре при условии его настройки в резонанс;
Iа1 – амплитуда тока первой гармоники;
Uа – напряжение на аноде;
Р0=Iа0Eа – мощность, подводимая к усилителю;
Iа0 – постоянная составляющая тока.
Подставив в формулу (6.18) значения Р и Р0, можно получить
. (6.19)
В режиме класса А отношение Iа1/Iа0 не превосходит единицу, и отношение Uа/Eа 1. Таким образом в идеальном случае КПД в режиме класса А не превышает 50%. Только половина мощности источника питания обращается в полезную. Остальная часть мощности РА= Р0 – Р = (1 - η)Р/η бесполезно расходуется на аноде лампы, превращаясь в тепло. В реальных условиях КПД в этом режиме η = 20÷30%.
В то же время амплитуда первой гармоники Iа определяется выражением
, (6.20)
где Imax – мгновенное значение анодного тока;
α1 – коэффициент первой гармоники, являющийся функцией угла отсечки θ.
Постоянная составляющая тока определяется выражением
, (6.21)
где α0 – коэффициент постоянной составляющей тока.
Коэффициент α0 также является функцией угла отсечки. Коэффициенты α0, α1 называются коэффициентами Берга и сводятся в таблицы.
Если в выражение (6.19) подставить значения Iа1, Iа0, то можно получить
. (6.22)
Полагая, что в идеальном случае (UA/EA) ≈1, в формулу (6.22) можно подставить значения α1, α0 для различных режимов усиления.
Тогда в режиме класса В, когда угол отсечки θ = 90 о, а коэффициент Берга α1= 0,5; α0 =1/π, КПД будет равен η = π/4 ≈ 0,785, или η = 78,5%.
В режиме класса С, когда угол отсечки θ = 60%, а коэффициенты Берга α1=0,391; α0 = 0,218, КПД будет равен η = 0,9, или η = 90%.
Из анализа полученных результатов можно сделать вывод, что самым экономным режимом работы является режим класса С с углом отсечки менее 90 о. При θ→1 КПД η→1, но при этом полезная мощность стремиться к нулю. Это связано с тем, что с уменьшением угла отсечки θ и увеличением длительности паузы средняя мощность потерь уменьшается
. (6.23)
На практике обычно работают с углами отсечки, лежащими в пределах 30÷90о (режимы классов В и С), и с КПД η = 0,75 ÷ 0,95 (75÷95%).
Режим класса D
В режиме класса D усилительный элемент, как правило транзистор, поочерёдно находится в одном из двух состояний: «полностью открыт» или «полностью закрыт». Переход из одного состояния в другое происходит практически мгновенно, что уменьшает потери энергии и резко увеличивает КПД. Усилители класса D в настоящее время из-за значительной сложности схемы используются редко. Однако они весьма перспективны для мощных устройств, выполненных на маломощных усилительных элементах.
Выводы по 2-му вопросу:
1. Наличие колебательного контура, в качестве нагрузки, в резонансном усилителе позволяет использовать его как в линейном, так и в нелинейных режимах работы. Апериодические усилители, для сравнения, могут работать только в линейном режиме.
2. Для получения минимальных искажений используется линейный, а для получения максимального КПД – нелинейные режимы усиления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В лекции было показано, что свойства резонансных усилителей определяются свойствами его нагрузки – колебательного контура. Именно колебательный контур позволяет работать усилителю в нелинейных режимах.
Следует также отметить, что резонансный усилитель является важнейшим элементом современного радиоприемника, именно этот усилитель позволяет выделить необходимую частоту из всей совокупности находящихся в эфире радиосигналов. Поэтому, уяснив работу резонансного усилителя, возможно начать изучение принципов построения и функционирования таких устройств, как радиоприемник, радиопередатчик и радиостанции.