Международная стандартизация

Опережающая стандартизация

Понятие о комплексной стандартизации

Стандартизацию можно осуществить с учетом достигнутого качества или исходя из качественных характеристик конечной продукции.

В первом случае стандартизацию проводят без учета требований потребителя, а при изготовлении конечной продукции используют изделия, выпуск которых освоен. Это пассивный метод стандартизации. Он используется для изделий массового производства (гайки, болты, подшипники и т.д.)

Во втором случае качественные показатели и стандарты на сырье, материалы, комплектующие разрабатывают, исходя из требований, предъявляемых к конечным изделиям. Такой метод называется комплексным.

Для комплексной стандартизации разрабатываются приемы ее осуществления. При этом обеспечивается комплексное решение следующих задач:

1. Выбор наиболее целесообразных направлений стандартизации.

2. Разработка опережающих стандартов на сырье, материалы, комплектующие.

3. Стандартизация технологических процессов, оборудования, оснастки, контроля и испытания продукции, методов организации и подготовки производства.

4. Определение объема и сроков выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Выделяют два вида стандартизации (по воздействию на развитие производства):

1. устанавливающую свойства существующей продукции и фиксирующую достигнутый уровень производства;

2. способную воздействовать на развитие промышленности в нужном направлении.

Более прогрессивна стандартизация второго вида – опережающая стандартизация. Она осуществляется с учетом прогрессивного развития показателей качества объектов стандартизации. Устанавливаются несколько более прогрессивных показателей качества, опережающих достигнутый уровень и сроки их введения в действие.

 

Международная стандартизация – это совокупность международных организаций по стандартизации и продуктов их деятельности – стандартов, рекомендаций, технических отчетов и другой научно-технической продукции. Таких организаций три: Международная организация по стандартизации – ИСО (ISO), Международная электротехническая комиссия – МЭК (IEC), международный союз электросвязи – МСЭ (ITU).

Международная организация по стандартизации – самая крупная и авторитетная из вышеназванных. Основная ее цель сформулирована в Уставе ИСО: “…содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в областях интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности”.

О масштабе деятельности организации свидетельствуют следующие факты: свыше 30 тыс. экспертов участвуют в технической работе, которая осуществляется в рамках 187 технических комитетов, 576 подкомитетов, 2057 рабочих групп. Ежегодно в разных странах мира проводятся более 800 заседаний упомянутых выше технических органов. Парк стандартов ИСО превышает 14 тыс. единиц, ежегодно публикуется свыше 800 новых и пересмотренных стандартов.

Основные объекты стандартизации, количество стандартов (в % от общего числа), характеризуют диапазон интересов организации:

Машиностроение 29%
Химия 13%
Неметаллические материалы 12%
Руды и металлы 9%
Информационная техника 8%
Сельское хозяйство 8%
Строительство 4%
Специальная техника 3%
Охрана здоровья и медицина 3%
Основополагающие стандарты 3%
Окружающая среда 3%
Упаковка и транспортировка товаров 2%

Остальные стандарты относятся к здравоохранению и медицине, охране окружающей среды, другим техническим областям. Вопросы информационной технологии, микропроцессорной техники – это объекты совместных разработок ИСО/МЭК.

Основное назначение международных стандартов – это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствование действующих систем качества и их сертификации.

В последние годы ИСО уделяет много внимания стандартизации систем обеспечения качества. Практическим результатом усилий в этих направлениях являются разработка и издание международных стандартов. При их разработке ИСО учитывает ожидания всех заинтересованных сторон – производителей продукции (услуг), потребителей, правительственных кругов, научно-технических и общественных организаций.

В стратегии последних лет ИСО уделяет особое внимание торгово-экономической деятельности, требующей разработки соответствующих решений в интересах рынка, и оперативной модели, позволяющей в полной мере использовать потенциал информационных технологий и коммуникационных систем, учитывая при этом, в первую очередь интересы развивающихся стран и формирование глобального рынка на равноправных условиях.

Стандарты ИСО, аккумулирующие передовой научно-технический опыт многих стран, нацелены на обеспечение единства требований к продукции, являющейся предметом международного товарообмена, включая взаимозаменяемость комплектующих изделий, единые методы испытаний и оценки качества изделий.

Пользователи международных стандартов ИСО – промышленные и деловые круги, правительственные и неправительственные организации, потребители и общество в целом.

Международные стандарты ИСО не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц. Любая страна мира вправе применять или не применять их. Решение вопроса о применении международного стандарта ИСО связано в основном со степенью участия страны в международном разделении труда и состоянием ее внешней торговли. В российской системе стандартизации нашли применение около половины международных стандартов ИСО.

В России принят следующий порядок внедрения международных стандартов:

1. прямое применение международного стандарта без включения дополнительных требований;

2. использование аутентичного текста международного стандарта с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства.

По своему содержанию стандарты ИСО отличаются тем, что лишь около 20% из них включают требования к конкретной продукции. Основная же масса нормативных документов касается требований безопасности, взаимозаменяемости, технической совместимости, методов испытаний продукции, а также других общих и методических вопросов. Таким образом, использование большинства международных стандартов ИСО предполагает, что конкретные технические требования к товару устанавливаются в договорных отношениях.

ИСО и МЭК совместно разрабатывают руководства ИСО/МЭК, в которых рассматриваются различные аспекты деятельности по оценке соответствия. Содержащиеся в этих руководствах добровольные критерии – результат международного консенсуса в отношении наилучших приемов и подходов. Их применение способствует преемственности и упорядоченности в деле оценки соответствия во всем мире и содействует тем самым развитию международной торговли.

Таким образом, на практике реализуется принцип: “Единый стандарт, одно испытание, признаваемые повсюду”.

Хотя международные стандарты разрабатываются на основе консенсуса и добровольного признания заложенных в них требований, на практике соответствие им продукции, по существу, обязательно, так как является критерием конкурентоспособности и допуска на международный рынок.

Международные стандарты стали эффективным средством устранения технических барьеров в международной торговле, поскольку обрели статус документов, определяющих научно-технический уровень и качество изделий.

За последние пять лет уровень использования международных стандартов возрос с 15 до 35%, а в таких отраслях как машиностроение, металлургия, транспорт и связь – превысил 40%.