Вопрос 1. Структура, строение, назначение бухгалтерского баланса
В основе балансового метода в бухгалтерском учете заложен принцип сбалансированности. Термин "баланс" латинского происхождения и переводится – «весы», как символ равновесия. Выражением балансового метода или приема балансового обобщения в бухгалтерском учете является бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс отражает хозяйственные средства предприятия в двух измерениях: с одной стороны, по их составу и размещению, с другой по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на 1-е число отчетного периода в стоимостном выражении (в рублях). Поскольку данные в балансе отражаются на начало года и за отчетный период, то можно сказать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике.
Показатели о состоянии хозяйственных средств и их источников, сгруппированные и обобщенные в определенном порядке содержатся в бухгалтерском балансе, они очень важны для руководства хозяйственной деятельностью предприятия и проведения финансового анализа, это наиболее информативная форма позволяющая принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать бухгалтерский баланс дает возможность:
- получить значительный объем информации о предприятии;
- определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
- установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств;
- оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов показателей.
Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому:
- руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием;
- аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;
- аналитики определяют направления финансового анализа.
В балансе должны быть указаны наименование юридического лица, место нахождения, отчетная дата и отчетный период. Также должны быть приведены краткое описание вида деятельности предприятия, его юридическая форма и единица измерения, в которой представлены все финансовые отчеты. А также должны быть приведены соответствующие данные на начало года.
Баланс составляется на основании остатков по счетам, показанным в Главной книге.
Графически бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая делится по вертикали на две части для раздельного отражения хозяйственных средств. В левой ее части показываются средства по их размещению, а в правой части - по источникам их образования. Левая часть называется актив, правая - пассив.
Терермины "актив" и "пассив" так же, как и баланс, латинского происхождения
Термин "актив" - активный, деятельный, действующий. Поэтому в активе отражается та группировка средств, которая показывает действующие средства. Термин «пассив» - пассивный, недеятельный, противоположный активному. В пассиве отражается группировка средств, показывающая обязательства предприятия за полученные средства и их назначение.
Каждый отдельный вид средств в активе или их источников в пассиве называется статьей баланса. Статьи сгруппированы в разделы исходя из их экономического содержания, источников образования и целевого назначения. Итоги сумм статей актива и пассива баланса называются валютой баланса, они всегда равны между собой, так как в них отражаются одни и те же хозяйственные средства, но в активе они сгруппированы по составу и размещению, а в пассиве — по источникам их образования и целевому назначению. Равенство итогов актива и пассива баланса имеет большое контрольное значение. Оно является одним из средств проверки правильности учетных записей, его отсутствие свидетельствует об ошибках в записях.