УЧРЕЖДЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ОТДЫХА

Основные типы санаторно-курортных учреждений

Санаторий - ведущее лечебно-профилактическое учреждение на курорте. Каждому санаторию установлен определенный медицинский профиль (специализация) в зависимости от природных лечебных факторов курорта и утвержденных для него медицинских показаний. Лечение больных в санатории осуществляется преимущественно природными физическими факторами (климат, минеральные воды, лечебные грязи) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и психотерапией, при условии соблюдения установленного общесанаторного и индивидуального режима, обеспечивающего полноценное лечение и отдых.

Наряду с санаториями, находящимися на курортах, существует сеть местных (пригородных) санаториев, организуемых преимущественно неподалеку от крупных городов в благоприятных ландшафтных, микроклиматических условиях. Эти санатории предназначены для больных, которым поездка на курорты по медицинским показаниям может быть вредна, а также для более тяжелых больных, в том числе и после пребывания в стационаре.

С учетом структуры заболеваемости населения и ее тенденцией функционируют специализированные санатории для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, нарушениями обмена веществ, болезнями органов дыхания неспецифического характера, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими, кожи, почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, созданы специализированные санатории (санаторные отделения) более узкого профиля: для лечения больных бронхиальной астмой, глаукомой, сахарным диабетом, с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга, некоторыми профессиональными заболеваниями (силикоз, антракоз, пневмокониоз, вибрационная болезнь и др.), заболеваниями периферических сосудов конечностей.

Удельный вес санаториев того или иного профиля в общем количестве специализированных санаторных коек зависит от потребности населения в специализированной в специализированной санаторной помощи.

Санатории могут быть однопрофильными (для больных с однородными заболеваниями) и многопрофильными (с двумя и более специализированными отделениями). В соответствии с медицинским профилем санатории обеспечиваются необходимыми кадрами врачей-специалистов, лечебно-диагностическими кабинетами и лабораториями. Многие санатории имеют собственные водо- и грязелечебницы, пляжи, ингалятории, климатолечебные сооружения и т.д.

Наряду с этим, одним из важных направлений развития санаторно-курортной сети является создание и укрепление общекурортной лечебно-диагностической базы (общекурортные и кустовые лечебно-диагностические центры, кабинеты функциональной диагностики, бальнео-физиотерапические объединения, вычислительные центры для автоматизированной обработки результатов сбора медико-биологической информации при массовом обследовании больных, водо- и грязелечебницы с максимальной автоматизацией и механизацией трудоемких процессов). Это позволяет использовать современные методы исследования (иммунологические, аллергологические, электрофизиологические, радионуклидные и др.), а также широко внедрять ранее неприменявшиеся в курортной практике методы лечения: психотерапию, рефлексотерапию, лазеротерапию и др.

В зависимости от возрастного состава обслуживаемых больных различают санатории для взрослых, детей, подростков, родителей с детьми. К учреждениям санаторного типа относятся также санатории-профилактории и специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия.

На ряде ведущих курортов страны созданы базовые санатории различных медицинских профилей. Они могут быть предназначены для лечения взрослых, детей и подростков. Базовый санаторий ведет организационно-методическую работу по совершенствованию апробации совместно с научно-исследовательскими институтами курортологии и другими медицинскими учреждениями новых лечебно-диагностических методик и внедрение их в практику, анализирует и обобщает передовой опыт санаторно-курортных учреждений соответствующего медицинского профиля на данном курорте или группе курортов и оказывает им консультативно-методическую помощь по освоению передовых методов диагностики, лечения, культурно-массового и бытового обслуживания больных. В задачу базового санатория входит также проведение научно-практических работ по вопросам применения природных и преформированных физических лечебных факторов.

Специализация детских санаториев системы министерства здравоохранения устанавливается с учетом особенностей заболеваемости детского возраста. Наряду с группами специализированных санаториев, медицинский профиль которых аналогичен санаториям для лечения взрослых, организованы санатории для лечения детей с последствиями детских церебральных параличей и другими заболеваниями с активным течением процесса и значительными функциональными нарушениями, требующими длительных сроков лечения и использования одновременно с природными факторами обязательного медикаментозного, ортопедического и других видов лечения и т.д. В детские санатории министерства здравоохранения принимают детей в возрасте с 1 года (для местных санаториев), в санатории на курортах для детей с детскими церебральными параличами - с 3 лет, в остальных случаях - с 5 лет, в санаторные учреждения системы просвещения - с 7 лет.

В последнее десятилетие в системе курортов профсоюзов получили широкое развитие санаторно-курортные учреждения нового типа: специализированные санаторные учреждения круглогодичного действия для детей в возрасте от 7 до 14 лет и санатории для родителей с детьми в возрасте от 4 до 14 лет, предназначены для лечения детей с нетяжелыми заболеваниями, преимущественно функционального характера, или остаточными явлениями после перенесенных заболеваний, в период стойкой ремиссии патологического процесса, а также для детей, страдающих ревматизмом в неактивной фазе, неспецифическими заболеваниями органов дыхания. Эти учреждения также специализированы по отдельным медицинским профилям. В учебное время года дети, проходящие курс лечения в специализированны по отдельным медицинским профилям. В учебное время года дети, проходящие курс лечения в специализированных в санаторных пионерских лагерях, учатся по специальной программе, предусматривающей оптимальное сочетание учебных нагрузок с лечебным процессом; весь распорядок дня, включающий учебно-воспитательную работу, контролируется врачами. Специализированные санаторные учреждения находятся в местностях с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями. Самые крупные комплексы таких учреждений, рассчитанные на одновременное пребывание нескольких тысяч детей, расположены на побережье Черного моря (Евпатория).

Преимущество санаториев, где дети находятся вместе с родителями, состоит в том, что дети, особенно маленькие, ощущают большую психологическую устойчивость в новой обстановке; отмечено, что процесс адаптации происходит у них быстрее и полнее. Участие родителей в выполнении медицинских назначений и соблюдении санаторного режима делает лечение более эффективным, позволяет уточнить данные анамнеза, характер проводимого ранее лечения и т.д.

Наличие в этих санаториях условий для раздельного отпуска процедур детям и родителям, возможность оставить на определенную часть времени детей на попечении квалифицированных педагогов-воспитателей создадут условия для отдыха и лечения взрослых; обычно показания для взрослых определяются профилем курорта, на котором расположен данный санаторий, и взрослые пользуются общекурортной лечебно-диагностической базой, получая все необходимые процедуры. В учебное время года с детьми проводят учебные занятия.

Развивается сеть санаториев и санаторных отделений для лечения подростков в возрасте от 15 до 17 лет. ВЫ специализации подростковых санаториев учитываются наиболее часто встречающиеся патологические состояния и функциональные нарушения, связанные с подростковым возрастом, для которого характерны бурный рост и эндокринная перестройка на фоне неравномерного созревания и развития отдельных органов и систем. Санатории для подростков расположены как на общегосударственных курортах, так и на местных.

Наиболее полное воплощение принцип профилактического лечения и отдыха получил в создании санаторных учреждений особого типа - санаториев-профилакториев, организованных вблизи промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учебных заведений и рассчитанных на лечение и отдых трудящихся в неотпускное время, непосредственно после трудового дня. Все профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия проводятся с учетом специфики труда работающих. Большую роль играет лечение, направленное на профилактику профессиональных заболеваний. Санатории-профилактории, имеющиеся практически в каждой отрасли промышленного и сельскохозяйственного производства, содержатся на средства предприятий; расходы на питание, лечение бытовое обслуживание, заработную плату медицинскому и обслуживающему персоналу оплачиваются из средств государственного социального страхования. Администрация предприятия предоставляет помещение для санатория-профилактория с необходимым оборудованием, обеспечивает его хозяйственное содержание, а также транспорт для ежедневной доставки отдыхающих в санаторий-профилакторий и на работу. В последние годы чаще стало применяться оздоровление в санаториях-профилакториях в летнее время женщин с детьми (организация смен "мать и дитя"). Это приводит к существенному снижению временной нетрудоспособности женщин по уходу за больными детьми.

Санаторий-профилакторий используется также в качестве этапа восстановительного лечения больных с некоторыми хроническими заболеваниями (органов кровообращения, дыхания и др.), в нем проводят профилактическое и противорецидивное лечение перед направлением в местный санаторий или на курорт.

На многих курортах наряду с санаторным проводится и амбулаторно-курортное лечение, на которое направляют больных, не нуждающихся в строгом санаторном режиме и постоянном медицинском наблюдении. Амбулаторным больным обеспечивается такое же лечение, питание и обслуживание, как и больным, которые лечатся в санаториях. Для лечения амбулаторные больные прикрепляются к курортным поликлиникам, где обследуются квалифицированными специалистами, получают необходимые консультации и назначения на процедуры. Назначенное лечение проводится в бальнеофизиотерапевтических объединениях, климатолечебных павильонах, ингаляторах и других общекурортных лечебно-диагностических кабинетах и центрах. В ряде случаев амбулаторные больные получают процедуры на лечебно-диагностической базе санаториев. Питаются эти больные в диетических столовых курорта, размещаются в гостиницах, помещениях, арендованных у местных жителей, а также при наличии условий и в санаториях.

Пансионаты с предоставлением лечения(так называемые пансионаты с лечением), где размещаются амбулаторные больные, находятся на курортах вблизи курортных поликлиник, санаториев, бальнеогрязелечебниц и других общекурортных лечебно-диагностических центров. При необходимости проведения некоторых лечебных процедур на дому, а также систематического наблюдения за больным к этой работе привлекается медицинский персонал курортной поликлиники. Пансионаты с предоставлением лечения являются лечебно-профилактическими учреждениями, специализация которых определяется лечебным профилем курорта.

Для курсового амбулаторного лечения предназначены и городские бальнеогрязелечебницы с поликлиникой, организованные в ряде промышленных городов страны на базе местных природных лечебных ресурсов (минеральных вод и лечебных грязей). Лечение, также как и в санатории, проводится природными лечебными физическими факторами в сочетании с преформированными, ЛФК, массажем и другими методами. С уютом специфики местных природных лечебных факторов определен медицинский профиль этих учреждений; для направления в них больных производится медицинский отбор. На базе некоторых городских бальнеогрязелечебниц организовано лечение не только взрослых, но и детей. Создание таких учреждений играет важную роль в деле приближения санаторно-курортной помощи к месту постоянного жительства трудящихся.

Некоторые санаторно-курортные учреждения используются как этап восстановительного лечения, что является отражением реабилитационного направления советского здравоохранения и санаторно-курортной помощи.

В ряде местных санаториев и на курортах имеются специализированные отделения долечивания, куда больных переводят непосредственно из стационара после острого периода болезни. Это касается больных, перенесших операции.

Реабилитационный принцип санаторно-курортной помощи получил наиболее полное выражение в организации долечивания больных, перенесших острый инфаркт миокарда, для чего на базе местных кардиологических санаториев созданы специализированные отделения.

Сроки лечения больных в санаториях и на курортах дифференцированы в зависимости от характера заболевания и природных факторов того или иного курорта и составляет от 24 до 48 дней.

Сроки лечения в санаториях на курортах Цхалтубо и Нафталан вследствие специфики применяемых природных лечебных факторов - 20 дней. Сроки пребывания в специализированных санаторных пионерских лагерях круглогодичного действия - 65 дней в учебное время года и 45 дней - летом.

Сроки лечения амбулаторных больных дифференцированы в зависимости от медицинского профиля курорта и приравнены к соответствующим срокам лечения больных в санаториях. При необходимости по медицинским показаниям врачебные комиссии санаториев продлевают сроки лечения (в этих случаях дополнительное пребывание в санаториях оплачивается за счет организации, направившей больного на лечение, или за счет самого больного). Сроки лечения в противотуберкулезных санаториях, как для детей, так и для взрослых длительные и устанавливаются индивидуально в зависимости от формы и стадии процесса. Продолжительность лечения в детских санаториях нетуберкулезного профиля Министерства здравоохранения зависит от медицинского профиля санатория и составляет не менее 45 дней.