Особенности кровоснабжения легкого.

Аэрогематический барьер.

Строение воздухоносных и респираторных отделов.

Респираторные и нереспираторные функции.

Дыхательная система. Морфофункциональная характеристика. Развитие.

Состоит из воздухопроводящего и респираторного отделов. Функции: см. ниже. Развитие – см. пособие по развитию органов и систем.

Респираторные функции:

- поставка кислорода,

- удаление углекислого газа и летучих токсических веществ.

Нереспираторные функции:

- кондиционирование воздуха,

- очистка воздуха,

- увлажнение воздуха.

Воздухоносные пути: стро­ение и функции (трахея и бронхи различного калибра).

Четыре оболочки:

- Слизистая. В верхних отделах неполная, в нижних становится полной. Эпителий однослойный многорядный мерцательный. В собственной пластинке солитарные лимфатические фолликулы и большое количество тучных клеток (из-за чего дыхательная система – место частой локализации аллергических заболеваний).

Клетки эпителия: мерцательные (основная масса), бокаловидные, вставочные (низкие и высокие), эндокринные, клетки Лангерганса и клетки Клара.

- Подслизистая. В ней содержатся белково-слизистые железы, и также имеется большое количество тучных клеток.

- Фиброзно-хрящевая. Представлена гиалиновым хрящом. В трахее – незамкнутые кольца (так как сзади пищевод), в главных бронхах – полные кольца, в дальнейшем хрящ фрагментируется и превращается в хрящевые пластинки. Фрагментация нужна для того, чтобы создать возможность сокращения бронхов за счет появляющейся в нижних отделах мышечной пластинки.

- Адвентициальная.

Воздухоносный отдел.

Состав: трахея, главные бронхи, долевые бронхи, зональные бронхи, сегментарные бронхи, субсегментарные бронхи, междольковые бронхи, внутридольковые бронхи, терминальные бронхиолы.

Строение – см. выше.

Респираторный отдел.

Легочный ацинус – респираторная бронхиола (в стенке отдельные альвеолы), альвеолярный ход (трубка, стенка которой выстлана альвеолами), альвеолярный мешочек и альвеолы.

Клетки альвеол: альвеолоциты I порядка (респираторные), альвеолоциты II порядка (секретируют сурфактант), альвеолоциты III порядка (хемосенсорные), альвеолярный макрофаг.

Сурфактант – это комплексная субстанция, состоящее из жидкого и гелеобразного компонентов. Функции: не дает альвеолам спасться, не позволяет пылевым частицам, попавшим в альвеолы, коснуться альвеолоцитов, антибактериальное действие.

- слой сурфактанта,

- альвеолоцит 1 типа,

- общая базальная мембрана,

- эндотелиоцит гемокапилляра.

Кровоснабжение из двух систем – из малого круга (для газообмена) и из бронхиальных артерий, отходящих от аорты (для питания).