Особенности кровоснабжения легкого.
Аэрогематический барьер.
Строение воздухоносных и респираторных отделов.
Респираторные и нереспираторные функции.
Дыхательная система. Морфофункциональная характеристика. Развитие.
Состоит из воздухопроводящего и респираторного отделов. Функции: см. ниже. Развитие – см. пособие по развитию органов и систем.
Респираторные функции:
- поставка кислорода,
- удаление углекислого газа и летучих токсических веществ.
Нереспираторные функции:
- кондиционирование воздуха,
- очистка воздуха,
- увлажнение воздуха.
Воздухоносные пути: строение и функции (трахея и бронхи различного калибра).
Четыре оболочки:
- Слизистая. В верхних отделах неполная, в нижних становится полной. Эпителий однослойный многорядный мерцательный. В собственной пластинке солитарные лимфатические фолликулы и большое количество тучных клеток (из-за чего дыхательная система – место частой локализации аллергических заболеваний).
Клетки эпителия: мерцательные (основная масса), бокаловидные, вставочные (низкие и высокие), эндокринные, клетки Лангерганса и клетки Клара.
- Подслизистая. В ней содержатся белково-слизистые железы, и также имеется большое количество тучных клеток.
- Фиброзно-хрящевая. Представлена гиалиновым хрящом. В трахее – незамкнутые кольца (так как сзади пищевод), в главных бронхах – полные кольца, в дальнейшем хрящ фрагментируется и превращается в хрящевые пластинки. Фрагментация нужна для того, чтобы создать возможность сокращения бронхов за счет появляющейся в нижних отделах мышечной пластинки.
- Адвентициальная.
Воздухоносный отдел.
Состав: трахея, главные бронхи, долевые бронхи, зональные бронхи, сегментарные бронхи, субсегментарные бронхи, междольковые бронхи, внутридольковые бронхи, терминальные бронхиолы.
Строение – см. выше.
Респираторный отдел.
Легочный ацинус – респираторная бронхиола (в стенке отдельные альвеолы), альвеолярный ход (трубка, стенка которой выстлана альвеолами), альвеолярный мешочек и альвеолы.
Клетки альвеол: альвеолоциты I порядка (респираторные), альвеолоциты II порядка (секретируют сурфактант), альвеолоциты III порядка (хемосенсорные), альвеолярный макрофаг.
Сурфактант – это комплексная субстанция, состоящее из жидкого и гелеобразного компонентов. Функции: не дает альвеолам спасться, не позволяет пылевым частицам, попавшим в альвеолы, коснуться альвеолоцитов, антибактериальное действие.
- слой сурфактанта,
- альвеолоцит 1 типа,
- общая базальная мембрана,
- эндотелиоцит гемокапилляра.
Кровоснабжение из двух систем – из малого круга (для газообмена) и из бронхиальных артерий, отходящих от аорты (для питания).