Регуляция желудочной секреции.

СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

Желудочный сок состоит из 99% воды и 1% сухого остатка, который представлен органическими и неорганическими веществами.

Неорганические вещества: соляная кислота, которая выполняет функции:

1.Способствует денатурации и набуханию белков, что облегчает их расщепление.

2.Активирует пепсиногены и превращает их в пепсины.

3.Создаёт кислую среду.

4.Создает антибактериальное действие желудочного сока.

5.Способствует эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

6.Возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме того, в состав неорганических соединений входят хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты. К, Сa, Mg и др.

Органические вещества:

Протеолитические ферменты:

1. Пепсины—расщепляют белки до альбумоз и пептонов (они крупные и не могут здесь всасываться).

2. Гастриксин - гидролизует белки.

3.Химозин (реннин) створаживает молоко (переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимый казеин).

Непротеолитические ферменты:

1. Липаза - расщепляет только эмульгированные жиры.

2. Лизоцим - обеспечивает бактерицидные свойства желудочного сока.

3. Гастромукопротеид - необходим для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор.

4. Муцин—защищает слизистую желудка от химических и физических раздражений, предохраняет витамины группы В и С от разрушения, возбуждает секрецию желёз желудка и поджелудочной железы.

Вне процесса пищеварения железы желудка выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении её в ротовую полость. Весь период желудочной секреции делят на 3 фазы:

1. Сложнорефлекторная (психическая, мозговая).

2. Желудочная (химическая, нейрогуморальная).

3. Кишечная.

Первая осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Условно- рефлекторное отделение сока вызывается видом пищи, запахом eё, т.е. при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых, рецепторов. Импульсы от этих рецепторов идут в корковые пищевые центры, а затем в пищевой центр продолговатого мозга, оттуда по секреторным волокнам блуждающего, чревного и диафрагмального нервам и железам желудка. Сок, выделившийся при этом, И.П.Павлов назвал аппетитным. Он богат ферментами. Когда пища попадает в рот, начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. От рецепторов роговой полости по нервным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного нервов, импульсы идут в продолговатый мозг, от него по эфферентным волокнам, к железам желудка и повышают их секреторную активность.

Первая фаза длится 30-40 минут. Благодаря этой фазе желудок оказывается подготовленным к приёму пищи.

Вторая фаза наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка, и к рефлекторным влияниям присоединяются механические и химические воздействия.

Механические факторы -раздражение пищей механорецепторов. По афферентным волокнам блуждающего нерва возбуждение идёт к продолговатому мозгу, а от него по секреторным нервам импульсы идут к железам желудка.

Химические факторы -альбумозы, пептоны, гистамин, ацетилхолин, гормон гастрин, всасываясь в кровь, стимулируют отделение желудочного сока. Гормон гастрон—тормозит отделение сока.

Третья фаза начинается с момента поступления пищи в кишечник. Химус раздражает хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет желудочную секрецию. Гормон двенадцатиперстной кишки—энтерогастрин, всасываясь в кровь, стимулирует отделение желудочного сока.