Аккредитив.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца, по которому банк, открывший счет (банк – эмитент), может произвести платежи продавцу или предоставить такие полномочия другому банку производить такие платежи при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

В западной экономике большой объем безналичных расчетов приходится на расчеты аккредитивами и чеками. Условия рыночной экономики позволили создать условия расчетов аккредитивами.

Каждый раз покупатель и продавец, учитывая специфику своей торговой операции и требования банка, договариваются об оплате с помощью определенного вида аккредитивов. Схема расчетов аккредитивами чаще всего выглядит следующим образом:

 

Покупатель
Продавец
1


5

4 6 11 2 10 11

 

Банк продавца (7)
Банк покупателя (9)
3

 
 


1) заключение взаимного договора между покупателем и продавцом на поставку товара и оплату аккредитива;

2) покупатель дает поручение своему банку на открытие аккредитивного счета;

3) банк покупателя авизирует банк продавца об открытии аккредитива. Авизирует – уведомляет, извещает;

4) банк продавца авизирует своего клиента об открытии аккредитивного счета;

5) поставка товара;

6) передача документов за поставленный товар;

7) банк, обслуживающий продавца, сразу после получения документов зачисляет средства на счет своего клиента и извещает его об этом;

8) пересылка документов;

9) оплата поступившего товара, зачисление средств на аккредитивный счет банка продавца или на расчетный счет продавца, если первичный расчет был произведен за счет кредита;

10) передача документов покупателю;

11) акцепт документов. Акцепт – согласие на оплату полученного товара;

12) окончательный расчет с аккредитивного счета;

13) выписки с расчетного счета.

Основным преимуществом аккредитива перед другими формами оплаты является быстрота получения денежных средств продавцу. Продавец имеет также гарантию в получении этих средств.

Основным недостатком аккредитивной формы расчета является резервирование денежных средств банком еще до отгрузки товара. Это приводит к замедлению денежных средств. Банку аккредитивная форма расчета не выгодна.

Для того, чтобы совместить интересы банков и предпринимателей, существует множество разновидностей аккредитивной формы расчета. Чаще всего используются следующие виды аккредитивов:

- отзывной и безотзывной;

- подтвержденный и неподтвержденный;

- переводной (или трансферабельный) и непереводной;

- револьверный (или возобновляемый);

- покрытый (депонированный) и непокрытый.

При заключении аккредитивного договора стороны договариваются о том, будет ли данный аккредитив отзывным, так как при отсутствии такого указания аккредитив является отзывным.

Отзывной – это такой аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком – эмитентом без предварительного согласования с продавцом.

Такая форма аккредитива используется в тех случаях, когда продавец является ненадежным партнером и может легко нарушить условия торгового договора. Такая форма аккредитива является более удобной, чем безотзывной аккредитив, так как в этом случае банк старается не открывать специальные аккредитивные счета, а предусматривает оплату данного аккредитива за счет имеющихся резервов. Кроме того, в таком аккредитивном договоре банк может предусмотреть условия, при которых он будет оплачивать данный аккредитив только после акцепта своего клиента.

Безотзывной аккредитивпредставляет собой аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия продавца, в пользу которого он открыт.

Подтвержденный аккредитив – это аккредитив, который имеет дополнительную гарантию платежа со стороны третьего банка. Банк, подтвердивший аккредитив, берет на себя обязательство и гарантирует оплату этого аккредитива в том случае, если банк-эмитент откажется от оплаты. Эта форма аккредитива используется в том случае, когда третий банк заинтересован в слиянии своего капитала с промышленным капиталом продавца. Он как бы оказывает дополнительную услугу предприятию-продавцу. Увеличивается финансовая устойчивость продавца, гарантирует ему перечисление денежных средств, хотя банк сознательно идет на определенное замедление оборачиваемости банковского капитала.

Неподтвержденный аккредитив – аккредитив, не имеющий такой гарантии.

Переводной аккредитив (трансферабельный) – аккредитив, который может быть использован полностью или частично сразу несколькими предприятиями-покупателями, плательщиками. Переводной аккредитив позволяет банку плательщика образовать один аккредитивный счет, оставить на нем гораздо меньшую сумму средств и ориентироваться не на сумму, которую нужно оплатить, а на сроки оплаты. Такая система позволяет банку увеличить оборачиваемость денежных средств. Обычно при переводном аккредитиве средства быстрее вносятся и быстрее уходят с аккредитивного счета.

Непереводной аккредитив используется только одним покупателем.

Револьверный (возобновляемый) аккредитив– аккредитив, используемый в расчетах за постоянные краткие поставки, осуществляемые обычно по графику, зафиксированному в контракте. Он открывается на один хозяйствующий субъект, но сразу по условиям договора разбивается на отдельные части в зависимости от частоты поставок. Аккредитив как бы возобновляется на момент очередной оплаты. Эта форма аккредитива также позволяет банку ускорить оборачиваемость капитала.

Покрытый (депонированный) аккредитив – аккредитив, при котором на отдельный аккредитивный счет перечисляются не средства банка, а средства самого заказчика с расчетного счета. Если заказчик в момент открытия аккредитива не имеет таких средств, но уверен, что скоро деньги поступят, то в этом случае клиент банка может взять кредит на несколько дней, внести эти средства на аккредитивный счет, при этом оплата за кредит будет минимальной, так как в этом кредите заинтересован банк.

Непокрытый аккредитив не имеет гарантии оплаты со стороны покупателя. Однако два банка, имеющие постоянные связи друг с другом, взаимно открывают корреспондентские счета. С этих счетов и производится оплата друг другу. Несколько раз в месяц такие банки направляют друг другу выписки с корреспондентских счетов.

Все перечисленные формы аккредитивов способствуют значительному ускорению движения банковского капитала и в целом приводят к тому, что в стабильной западной экономике расчеты аккредитивами являются очень популярной формой расчета.

В российской экономике расчеты аккредитивами не превышают 5% от всех видов расчетов.