СССР и страны социализма.
Внешняя политика СССР в 1960-1980 гг.
В конце 60-х - начале 70-х годов происходит установление военно- стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО. Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества. Руководители ведущих стран встали на путь разрядки - ослабления угрозы ядерной войны.
Разрядка: качественно новый этап развития международных отношений, который характеризуется переходом от конфронтации к укреплению взаимного доверия, разрешению конфликтов и споров мирным путем, отказом от применения силы и угрозы, невмешательством во внутренние дела других государств, более тесным сотрудничеством в различных областях. Важнейшие звенья процесса разрядки: улучшение отношений между СССР, США и Западноевропейскими державами; ФРГ и странами Восточной Европы; СБСЕ; окончание Вьетнамской войны и др.
В этот период происходит мирное урегулирование территориальных вопросов в Европе. В начале 70-х гг. ФРГ заключила договоры с СССР, Польшей, ГДР, Чехословакией, в которых признавалась нерушимость границ в Европе, сложившихся после второй мировой войны. В сентябре 1971 г. на основе четырехстороннего соглашения СССР, США, Великобритания и Франции был урегулирован статус Западного Берлина.
Переход к новому этапу разрядки напряженности, основы этого периода, заложило Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) в Хельсинки. Главы 35 государств (33 из Европы, а также США и Канады) подписали Заключительный акт, основу которого составила Декларация, содержавшая такие принципы мирного сосуществования государств, как суверенное равенство государств, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека, равноправие народов, взаимовыгодное сотрудничество государств, добросовестное выполнение обязательств по международному праву и др.
Взаимоотношения СССР с социалистическими странами имели как успехи, так и недостатки. Несомненными успехами стали:
а) Экономическое сотрудничество в рамках СЭВ, развитие интеграционных процессов, особенно в топливно-сырьевой и энергетической сфере (газопроводы "Дружба", "Союз", "Ямбург"; энергосистема "Мир").
б) Интернациональная помощь Вьетнаму от агрессии США.
в) Прорыв экономической и дипломатической изоляции Кубы.
г) Всеобщее признание суверенитета ГДР и прием ее в члены ООН.
д) Активное сотрудничество в рамках ОВД.
Однако в отношениях с социалистическими странами имелись и недостатки:
а) Ввод войск СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии (1968 г.) в Чехословакию, для подавления «контрреволюции».
б) Экономическая, политическая и военная помощь польскому руководству с целью подавления антиправительственных выступлений в начале 80-х гг.
в) Разногласия между СССР и КНР дошедшие до вооруженных конфликтов на границе в 1969 г.
В государствах Восточной Европы усилилось стремление освободиться от опеки со стороны СССР, добиться самостоятельности в проведении внутренней и внешней политики.
Взаимоотношения СССР и развивающихся стран в годы "застоя" были наиболее деформированными. Всесторонняя помощь СССР 45 бывшим зависимым странам осуществлялась, в основном, на безвозмездной основе.
С конца 70-х гг. на смену разрядки опять пришлагонка вооружений. Основными причинами являлись:
Во-первых, идеологические стереотипы и догматизм мышления политиков всех стран.
Во-вторых, решение о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.
В-третьих, решение советского руководства о размещении ракет средней дальности в Европе.
В итоге страна оказалась втянутой в изнурительную гонку вооружений.
Об агрессивности внешней политики СШАсвидетельствовало следующее:
1. Американский атомный шантаж имел место в 1968 г. против Вьетнама, в 1980 г. против Ирана. С 1961 по 1965 гг. ЦРУ США осуществило около тысячи тайных операций против неугодных американскому руководству деятелей и законных правительств.
2. Военные программы НАСА, "звездные войны"; военную помощь другим странам.
3. Не утихающая гонка вооружений.
4. Идеологическая подрывная деятельность против стран социалистического лагеря, которая достигла уровня "психологической войны".
5. Разжигание существующих и создание новых очагов международной напряженности. За рассматриваемый период США осуществили интервенции: 1964- 1973 гг. - Индокитай; 1980 г. - Никарагуа; 1980 г. - Иран; 1981-1986 гг. - Ливия; 1982-1984 гг. - Ливан; 1983 г. - Гренада.
Международное положение СССР в первой половине 80-х гг. резко ухудшилось. Активные попытки его преодоления были предприняты лишь во второй половине 80-х гг., с приходом к власти М.С.Горбачева.
Вопросы для повторения:
1. В чем заключалась политика разрядки в международных отношениях?
2. Каковы, на ваш взгляд, были причины срыва политики разрядки?