Урок № 6

Тема:Выдающиеся экономгеографы мира.

 

Выдающиеся экономгеографы мира. Вам уже известны громкие имена отечественных ученых економгеографив. Однако современная общественная география формировалась благодаря ученым разных времен и народов.

Первые научные направления в области социальной и экономической географии сформировались на протяжении XVIII в. Именно тогда в работах немецких географов Г. Ахенваля и А.-Ф. Бюииинга было обосновано новое направление в географии - камеральная статистика. Название «камеральная статистика» (от лат. Status - состояние, положение; государство) может быть переведена как «описательное государствоведения». В учебниках по камеральной статистики описывались территории государств, административное устройство, государственный аппарат управления, отрасли хозяйства, финансы, бюджет и даже вооруженные силы и внешние связи. Все это сопровождалось всевозможными сведениями, цифровыми справками. Собственно, это были экономическая, политическая и военная географии, сведены в едином учебной дисциплине.

В первой половине XIX в. И. Тюнен (1783-1850) основал новое направление в экономической географии. Он впервые использовал модель пространственного моделирования, применив ее к решению конкретной задачи по размещению сельскохозяйственного производства. По этой модели, существует центральный город, вокруг которого и располагаются сельские хозяйства. В зависимости от расстояния до рынка меняются способ использования земли и система сельского хозяйства. Метод исследования, предложил ученый, дал заметный научный толчок. Именно благодаря И. Тюнен сейчас изучают так называемые кольцевые пригородные зоны, образующиеся вокруг крупных городов. В начале XX ст. появилась работа французского географа П. Видаля де ла Бланша (1845-1918) «География человека как часть географии жизни», которая положила начало формированию школы географии человека во Франции (рис. 1). Главное внимание в ней уделено характерным особенностям приспособления жизни людей в своеобразных условиях географической среды, реализации местных природных возможностей хозяйства в процессе исторического развития отдельных территорий.

В конце XIX - начале XX вв. закладываются основы межнациональных и национальных научных школ. Среди их учредителей и немецкий географ Ф. Ратцель (1844-1904) - основатель антропогеографии. В своей «антропогеографии» он обобщил данные о расселении человечества, характер поселений, хозяйственной деятельности и быта населения в связи с различиями окружающей географической среды. В работе «Политическая география» ученый географическими условиями объясняет особенности политической истории разных государств, их противоречия и конфликты.

Ж.Ж.Е. Реклю (1830-1905) можно считать основателем современного страноведения. Ему принадлежит многотомный труд «Новая всемирная география. Земля и люди ». Это была первая в истории географии труд, где помещено описание всех стран планеты на базе достоверных научных данных. Здесь, в частности, есть разделы, посвященные Украине.

Немалый вклад в развитие будущей общественной географии сделал немецкий экономист и социолог А. Вебер (1868-1958). Он обнаружил определенные пространственные закономерности в географии промышленности, выдвинув теорию «штандорта» (с нем. - Местоположение). По этой теории, размещение промышленности определяют три группы факторов - расходы на транспорт, ориентация на рабочую силу и на населенные пункты, чтобы использовать преимущества производственной и социальной инфраструктуры.

В первой половине XX в. немецкий географ В. Кристаллер (1893-1969) выдвинул «теорию центральных мест», которая заметно повлияла на дальнейшее развитие экономической географии (рис. 2). Он создал модель территории, которая еще недостаточно заселена и, анализируя закономерности взаимного расположения населенных пунктов, пытался определить главное место расположения будущего центрального города.

В 1950-х годах в связи с развитием вычислительной техники и накоплением богатого фактического материала в экономической географии возникла школа пространственного анализа. Представители этой школы разрабатывали теории, которые должны были помочь выяснить закономерности в размещении предприятий и населенных пунктов, а также в формировании транспортных сетей.

Самым ярким представителем школы пространственного анализа является выдающийся немецкий экономист и географ А. Леш (1906-1945). В своем основном труде «Географическое размещение хозяйства» он предложил новую теорию (концепцию экономического ландшафта) размещения производства и территориальной организации промышленности в условиях рыночной экономики. Фактически это была модель территориальной самоорганизации общества и его экономической жизни. Идеи В. Кристаллера и А. Леша развивал В Аиизард (1919) - американский экономист и географ. Целью географии Айзард считал анализ территориального распределения содиально-экономических явлений для выявления законов их развития. Он предложил интегральную территориальную модель социально-экономической жизни общества, совокупность составляющих элементов которой определяет так называемый экономический ландшафт территории.

Среди выдающихся представителей школы пространственного анализа были также ученые-теоретики - американский географ В. Бунге (1928) и британский географ П.Хаггет (1933) (рис. 3). Американский географ Е. Тейфи (1921-2001) внес большой вклад в географию транспорта.

Среди известных фигур социальной и экономической географии последнего периода следует также назвать американских географов P. Хартрна (1899-1992) и Е. Ульмана (1912-1976), а также шведского географа Т. Хагерстранда (1916-2004).

Р. Хартшорн является основателем поведенческой географии. Он изучал традиции и обычаи населения разных территорий, поведение их жителей. Считал их тесно взаимосвязанными с другими природными и социально-экономическими явлениями, характерными для той или иной территории. Внес значительный вклад в развитие теории политической и культурной географии.

Е. Ульман - один из основателей современной географии транспорта. Т. Хагер-Странд известен как автор теории пространственной диффузии инноваций, т.е. распространение новшеств, новых явлений.