И политической географии
Становление и развитие экономической, социальной
И политической географии
Методологические основы экономической, социальной
Современные методы исследования в экономической, социальной, политической и рекреационной географии
Урок № 5
Тема:Теоретические исследования. Развитие экономической и социальной географии в мире.
Общенаучные методы экономико-географических исследований. Системный подход, язык и метод в экономико-географических исследованиях. Историко-эволюционный метод и его значение. Специфика использования в общественно-географических исследованиях статистического метода. Математический метод в экономической и социальной географии. Роль математического моделирования.
Общегеографические методы экономико-географического анализа. Сравнительно-описательный, картографический и метод экспедиционных исследований; их специфика и значение для экономико-географических исследований. Социально-экономическая картография: ее содержание, приемы, новые идеи и методы. Социально-экономические карты в атласах. Типы социально-экономических карт. Геоинформатика. Географические банки данных. Компьютерная картография. Геоинформационные системы и их использование в общественно-географических исследованиях.
Собственные (специальные) методы исследований в экономической, социальной, политической и рекреационной географии.
Объект и предмет изучения экономической, социальной и политической географии. Понятие территориальной организации общества. Место экономической, социальной, политической, культурной, рекреационной географии в системе наук. Взаимосвязь ветвей общественной географии с экономикой, демографией, социологией, политологией и культурологией, с одной стороны, и физико-географическими науками, - с другой.
Методологическая база развития экономической, социальной, политической и рекреационной географии. Эволюция парадигм и теоретических основ общественной географии. Смена географических парадигм и их отражение в экономической и социальной географии. Географический детерминизм, географический поссибилизм. Хорологическая, районная, неопозитивистская (научная), бихевиористская, радикальная, гуманистическая парадигмы в географии.
Отраслевой и районный подходы в экономико-географической науке. Районная школа в отечественной экономической географии; ее научное и практическое значение.
Основные этапы формирования и развития экономической, социальной и политической географии.
Начальный этап формирования экономической, социальной, политической географии: 17в. – первая половина 19в. Роль книги Б.Варена «География генеральная» в развитии мировой и российской географии. М.В. Ломоносов, В.Н. Татищев и становление российской географии. Школы камеральной статистики и коммерческой географии.
Западные школы экономической, социальной и политической географии во второй половине 19в. – первой половине 20в. Французская школа географии человека. Антропогеография и ее основные представители. Хорологическое направление и его отражение в экономической и социальной географии. Географы – представители анархического направления и их вклад в экономическую и социальную географию.
Первые работы в области пространственного моделирования территориальных социально-экономических систем: И.Тюнен, А.Вебер, А.Лёш, В.Кристаллер.
Развитие экономической и социальной географии в России во второй половине 19в. – начале 20в. П.П. Семёнов-Тян-Шанский и В.П. Семёнов-Тян-Шанский и их вклад в экономическую и социальную географию. Экономико-географические идеи А.И. Воейкова и Д.И. Менделеева. Отраслево-статистическая школа В.Э. Дена. Российская антропогеография.
Формирование отечественной районной школы экономической географии. Роль Н.Н. Баранского, С.В. Бернштейн-Когана, Н.Н. Колосовского, И.А. Витвера. Развитие отечественной районной школы экономической и социальной географии во второй половине 20 века. Комплексные и отраслевые направления. Ведущие отечественные экономико-географы этого периода.
Основные направления западной общественной географии во второй половине 20в. «Количественная революция» и ее значение для экономической и социальной географии. «Пространственный анализ» в экономической и социальной географии. «Радикальная география», «поведенческая география» и основные направления «гуманистической географии». Сдвиги в общественной географии в 1990-е годы.