Амортизационная политика и управление основным капиталом
Под амортизационной политикой следует понимать научно обоснованную и целенаправленную систему мер, осуществляемую государством в области простого и расширенного воспроизводства амортизируемого имущества, с целью создания благоприятных условий для развития всех субъектов хозяйствования, ускорения научно-технического прогресса, и реализации экономической политики государства.
Амортизационная политика тесно связанна с научно-технической, инвестиционной, финансово-кредитной политикой и другими, но все они являются составными частями общей экономической политики государства.
Целью амортизационной политики является создание благоприятных условий всем субъектам хозяйствования для воспроизводства и обновления внеоборотных активов, активизации инвестиционной деятельности и ускорения научно-технического прогресса.
В связи с тем, что амортизационная политика является составной частью общей экономической политики, она направлена на повышение эффективности производства и подъем отечественной экономики. Амортизационная политика государства в каждый конкретный момент времени предполагает определенные корректировки в зависимости от сложившейся ситуации и экономической стратегии на перспективу.
Амортизационная политика должна способствовать решению задач по направлениям:
· развитие научно-технического прогресса;
· ускорение процесса обновления основного капитала и наращивания национального богатства страны;
· оптимизацию сроков полезного использования имущества;
· накоплению достаточных средств для простого и расширенного воспроизводства;
· созданию условий для объективной оценки и переоценки основных производственных фондов.
Исходя из сущности, цели и задач амортизационной политики, можно сделать вывод, что она играет важную роль в экономике любого государства. Амортизационная политика является мощным рычагом воздействия государства на происходящие экономические процессы и управления ими в необходимом направлении.
Проводя эффективную амортизационную политику, государство тем самым способствует:
· ускорению темпов научно-технического прогресса;
· наращиванию национального богатства страны;
· улучшению качественного состояния основных фондов;
· оживлению инвестиционной деятельности;
· обеспечению конкурентоспособности отечественной продукции;
· развитию отечественной экономики.
Цель управления может быть достигнута решением следующих основных задач:
1. Определение общей потребности в капитале для финансирования деятельности предприятия и обеспечения необходимых темпов его экономического развития.
2. Разработка системы мероприятий по привлечению различных форм капитала из различных источников финансирований.
3. Обеспечение максимума доходности (рентабельности) капитала за счет снижения его стоимости, рационального сочетания собственного и заемного капитала, привлечения наиболее доходных форм капитала в конкретных условиях хозяйствования.
4. Обеспечение минимума уровня финансового риска, связанного с формированием капитала предприятия, при предусмотренном уровне его доходности.
5. Функционирование постоянного финансового контроля за сохранением финансовой независимости предприятия на необходимом уровне.
6. Обеспечение финансовой гибкости предприятия — способности своевременно формировать необходимый объем дополнительного капитала в случае необходимости.
Ранжирование основных задач в процессе управления производится с учетом конкретных условий развития предприятия и интересов собственников предприятия.
Реализация целей и задач управления осуществляется с помощью определенных функций:
– управление формированием капитала в процессе создания капитала;
– управление формированием собственного капитала предприятия в процессе его развития;
– управление привлечением заемного капитала;
– управление средневзвешенной стоимостью капитала;
— управление структурой капитала;
– управление финансовыми рисками, связанными с формированием капитала.
Каждая из этих функций может быть представлена системой мероприятий, учитывающих специфику условий и вида деятельности предприятия.