ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

АЛМАТИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ

Некоммерческое акционерное общество

Кафедра ээлектрических с станций, сетей и систем

Конспект лекций

для студентов специальности 5В071800 - Электроэнергетика

 

 

Алматы 2011

CОСТАВИТЕЛИ: В.Н. Сажин, К.К. Тохтибакиев, Кнь О.А. Переходные процессы в электроэнергетике. Конспект лекций для специальности 5В071800 – Электроэнергетика.- Алматы: АУЭС, 2011, - 62 с.

 

В методической разработке рассматриваются расчеты симметричных и несимметричных коротких замыканий, электромагнитные переходные процессы в дальних электропередачах, способы и средства ограничения токов КЗ. Во второй части рассмотрены вопросы статической и динамической устойчивости простейшей системы, а также мероприятия по повышению устойчивости электрических систем.

Ил. 39, библиогр. – 7 назв.

 

Рецензент: канд. техн. наук, проф. В.Н. Борисов.

Печатается по плану издания некоммерческого акционерного общества «Алматинский университет энергетики и связи» на 2011г.

 

© НАО «Алматинский университет энергетики и связи», 2011 г.

Введение

Дисциплина «Переходные процессы в электроэнергетике» является одной из профилирующих для электроэнергетических специальностей.

Переходные процессы возникают в электрических системах как при нормальной эксплуатации (включение и отключение нагрузок, источников питания, отдельных цепей и пр.), так и в аварийных условиях (обрыв нагруженной цепи или отдельной ее фазы, короткое замыкание, выпадение машины из синхронизма и т.д.). Изучение переходных процессов необходимо прежде всего для ясного представления причин возникновения и физической сущности этих процессов, а также для разработки практических критериев и методов их количественной оценки, с тем чтобы можно было предвидеть и заранее предотвратить опасные последствия таких процессов. Важно понимать переходные процессы, но еще важнее уметь сознательно управлять ими.

При любом переходном процессе происходит в той или иной мере изменение электромагнитного состояния элементов системы и нарушение баланса между моментом на валу каждой вращающейся машины и электромагнитным моментом.

В результате этого нарушения соответственно изменяются скорости вращения машин, т.е. некоторые машины испытывают торможение, в то время как другие – ускорение. Такое положение существует до тех пор, пока регулирующие устройства не восстановят нормальное состояние, если это вообще осуществимо при изменившихся условиях.

Из этого следует, что переходный процесс характеризуется совокупностью электромагнитных и механических изменений в системе. Последние взаимно связаны и, по существу, представляют единое целое.