Виды процессуальных сроков.

Понятие и виды процессуальных сроков, порядок их исчисления

Процессуальный срок представляет собой предусмотренный законом или назначаемый судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено процессуальное действие.

Назначение процессуальных сроков состоит в том, что они:

1) устанавливают определенный временной режим для совершения процессуальных действий;

2) способствуют оптимальному осуществлению правосудия, препятствуя с одной стороны неоправданному затягиванию процесса, однако, с другой стороны, предоставляя достаточно времени на реализацию своих прав и обязанностей;

3) дисциплинируют участников процесса.

По способу исчисления сроки классифицируются на определяемые определенным отрезком времени, календарной датой, указанием на определенное событие.

Сроки могут определяться днями, месяцами или годами. Такие сроки начинают течь со следующих суток со дня их установления. Окончание процессуальных сроков регламентирует ст. 108 ГПК РФ.

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

По способу их установления сроки подразделяются на определенные законом и устанавливаемые судом (судьей). Определенные законом сроки закрепляются в ГПК РФ. Законные сроки устанавливаются как для суда, так и для остальных участников процесса. Судебные сроки устанавливаются тогда, когда в законе нет регламентации времени совершения какого-либо процессуального действия. Назначаемые сроки зависят от конкретных обстоятельств дела и усмотрения судьи.

По субъектам сроки делятся на сроки действий, совершаемых судом, совершаемых лицами, участвующими в деле и сроки действий иных участников процесса, а также сроки выполнения иными лицами обязательного предписания судьи.

Сроки, установленные для совершения процессуальных действий судом (судьей), всегда установлены в законодательном порядке. В настоящее время такие сроки закреплены в ГПК РФ. Среди сроков, установленных для суда, можно назвать:

• срок для выдачи судебного приказа (пять дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд);

• срок принятия искового заявления (пять дней со дня поступления искового заявления в суд) и другие.

Особенность сроков установленных для суда заключается в том, что их нарушение имеет для сторон неблагоприятные последствия только в плане затягивания процесса.

Сроки для действий участников процесса могут быть установлены как законом, так и судом (в зависимости от вида срока). Сроки, установленные для участников процесса характеризуют, в зависимости от процессуального положения субъекта, отрезок времени предоставляемый в основном либо для осуществления своих процессуальных прав (для участвующих в деле лиц), либо для исполнения обязанностей (для иных участников правосудия). Истечение сроков, установленных для лиц, участвующих в деле погашает соответствующее право. Окончание срока для иных участников процесса влечет применение к ним процессуальных санкций, но не освобождает от исполнения обязанности (например, срок явки в суд).

Сроки, установленные законом, продлены быть не могут. В отличие от них, сроки установленные судом, им же и продлеваются по мотивированному ходатайству стороны.

Установленные законом сроки, могут быть восстановлены по заявлению лица, участвующего в деле. Согласно ст. 112 ГПК РФ:

1) лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен;

2) заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса;

3) одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок;

4) на определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Уважительными причинами для восстановления процессуального срока могут служить: длительная командировка, нахождение на стационарном лечении в медицинском учреждении, тяжелая болезнь и т.п.

Вопрос признания той или иной причины уважительной оставлен на рассмотрение судьи.