Складское хозяйство строительного предприятия
СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — совокупность зданий и сооружений, предназначенных для приема, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда; составная часть материально-технической базы, обеспечивающая сохранность продукции в процессе движения из сферы производства в сферу потребления, а также внутри сферы производства; необходимое условие нормальной циркуляции сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и готовых изделий.
Структура складского хозяйства определяется его принадлежностью той или иной отрасли народного хозяйства — промышленности, строительству, сельскому хозяйству, торговле и т. д., размещением по территории, местом в процессе воспроизводства (склады для хранения производственных запасов, полуфабрикатов собственного изготовления, готовой продукции, для накопления и перевалки грузов на транспорте, для товарных запасов снабженческо-сбытовых организаций, оптовых и розничных предприятий торговли и др.).
Объектами складского хозяйства являются помещения, резервуары, площадки и другие сооружения специализированного и универсального типа, оснащенные подъемно-транспортным, перекачивающим и дозирующим оборудованием, контрольно-измерительными приборами, техникой и аппаратурой для защиты хранимой продукции от климатических воздействий и пожаров, а также защиты окружающей среды, средствами для укладки продукции, производственным оборудованием для подготовки продукции к перемещению и потреблению.
Эффективность функционирования складского хозяйства определяется его специализацией, использованием прогрессивных форм организации и технологий, средств механизации и автоматизации, рациональным использованием складских помещений и площадей. Развитие, реконструкция и техническое перевооружение складского хозяйства на основе широкого применения достижений научно-технического прогресса является крупным резервом экономии трудовых ресурсов и обеспечения сохранности продукции (см. также Материально-техническое снабжение).
В основе процесса управления материальными потоками лежит обработка логистической информации, циркулирующей в логистических системах.
Логистическая информация — это целенаправленно собираемая совокупность фактов, явлений, событий, представляющих интерес
а подлежащих регистрации и обработке для обеспечения процесса управления логистической системой предприятия.
Существует три формы представления логистической информации: символьная, текстовая, графическая.
Символьная форма основана на использовании символов — букв, цифр, знаков, в том числе знаков пунктуации.
Текстовая форма использует образующие тексты символы, но расположенные в определенном порядке.
Графическая форма является самой емкой и сложной. К ней относятся различные виды изображений.
Логистическая система — это сложная структурированная организационная система, в которой процессы управления направлены на оптимизацию материальных и сопутствующих им информационных, финансовых, кадровых и прочих потоков от точки их зарождения до точки ликвидации (утилизации). Часто логистическую систему рассматривают как цепочку (сеть), по которой товар из сырья превращается в готовое изделие и затем через систему продаж попадает к конечному потребителю, поэтому ряд авторов ставит знак равенства между понятиями логистическая система и логистическая цепь.
Логистические системы по характеру взаимодействия с окружающей средой относятся к классу открытых систем.
Процесс управления потоками включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, гармонизацию интересов участников логистической системы ради достижения максимальной конкурентоспособности организации. Типичными задачами, решаемыми системой управления логистической структурой, являются: определение структуры складов сырья и готовой продукции для уменьшения операционных издержек; оптимизация схемы транспортных операций для снижения издержек; выбор мест производства товара для поставки на конкретный рынок
Логистическая система как всякая система характеризуется архитектурой. Архитектура системы — это концепция, определяющая модель, структуру, выполняемые функции и взаимосвязь компонентов системы.
Польза, которую можно извлечь из технологии, полностью зависит от качества информации. Недоброкачественная информация способна создать массу непредсказуемых сложностей в работе. Обычно информационный «брак» бывает двух видов. Во-первых, поступившие данные порой неверно отражают реальные тенденции и события. Во-вторых, данные, полученные при обработке заказов, иногда искажают реальные потребности клиентов.
Прямая выгода от быстрого информационного потока заключается в том, что он позволяет наладить равномерный рабочий процесс.
Две области логистики больше других зависят от информации — это прогнозирование и управление заказами. Чем более эффективна логистическая система фирмы, тем более чувствительна она к точности информации. Компании, имеющие хорошо отлаженные и оперативные системы логистики, не держат избыточных запасов в качестве защитного средства от сбоев в текущей деятельности, объем так называемых буферных (страховых) запасов здесь сведен к минимуму. Неверная информация и задержки с обработкой заказов способны полностью подорвать нормальную работу логистики. Информационные потоки придают динамичность логистической системе. Стало быть, качество и своевременность информации — это ключевые факторы эффективности логистики.