Расчет коэффициента Джини

Показатели измерения социального неравенства

Экономические теории общественного благосостояния

Богатство, благосостояние людей всегда были в центре внимания экономистов.

А. Смит утверждал, что разделение труда и его производительность создают богатство страны. Дж. Бентам оценивал благосостояние счастьем наибольшего числа людей. Г. Госен сформулировал закон убывающей предельной полезности. К. Менгер, Е. Бем-Баверк подчеркивали индивидуальные оценки полезности, сопоставляя выгоды и затраты, выделили блага низшего и высшего порядка.

А. Маршалл анализировал рыночное равновесие как критерий максимальной совокупной полезности.

А. Пигу первый определил экономическое благосостояние как включающее следующие факторы: состояние окружающей среды, взаимоотношения между людьми, их место в обществе, жизненные условия, общественный порядок.

К. Эрроу разработал теорию общественного выбора, которая определяет политику как взаимовыгодный обмен между гражданами и общественными структурами и рассматривают политику по аналогии с рыночными товарами. Дж. Бьюкенен представлял блага общественного пользования как товары и услуги, продаваемые на рынке.

Термин «социальное рыночное хозяйство» ввел в оборот в
1946 году А. Мюллер-Армак. Он считал, что экономические и социальные сферы равнозначны. Надо совмещать свободу рынка и социальное выравнивание. Самостоятельный и независимый от опеки государства гражданин становится свободным человеком, отвечает за себя и семью. Чем богаче общество, тем меньше людей нуждается в социальных благах, предоставляемых государством.

В экономике оценка уровня социального неравенства населения учитывает три аспекта:

- условия жизни (жилищно-коммунальные условия и социальная инфраструктура);

- материальное положение с анализом доходов и расходов;

- состояние социальной среды (криминогенная ситуация, безработица, бедность).

Неравенство в доходах описывается коэффициентами фондов (децильный, квинтильный, квартильный), характеризующими во сколько раз средние доходы соответственно 10, 20 и 25% самого богатого населения превышают доходы аналогичного количества бедных семей.

Кривая Лоренца показывает процентное неравенство в распределении доходов населения страны (см. рисунок 4.1. на стр. 22). Биссектриса характеризует равномерное распределение доходов. Кривая ОAВCDE – это график реального распределения доходов по процентным группам семей. Чем ниже биссектрисы находится кривая, тем больше разница средних семейных доходов. Большая растянутость «лука» характеризует резкую дифференциацию населения.

Коэффициент Джини (Kj) – это отношение SОAВCDE к SОFE, то есть площади фигуры, описывающей реальное неравномерное распределение, к площади прямоугольного треугольника ОFE, иллюстрирующей абсолютное равенство доходов. Кj лежит в промежутке от 0 до 1. Чем больше К приближается к 1, тем больше разрыв в доходах богатых и бедных.

Вопросы для самоконтроля

1. Как измеряется индекс человеческого развития?

2. Как характеризуется богатство страны и населения в различных экономических теориях?

3. Как измеряется социальное неравенство населения?

4. Сравните личное благосостояние в Вашей стране и в других странах мира.

 

Рисунок 4.1 – Кривая Лоренца

 

Тема 5. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

5.1. Сущность социально-экономического потенциала страны

5.2. Компоненты социально-экономического потенциала страны