Правообладатель вправе отказаться от договора об отчуждении исключительного права только при существенном нарушении приобретателем обязанности по выплате вознаграждения

Ранее в случае, если исключительное право к приобретателю еще не перешло, для одностороннего отказа правообладателя от договора достаточно было лишь простого нарушения обязанности по оплате (абз. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ в прежней редакции).

После вступления Закона в силу правила в этой части изменились: если право не перешло к приобретателю, то только существенное нарушение указанной обязанности может иметь последствием отказ правообладателя от договора (абз. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

Критерии существенности не определены: неясно, имеется в виду существенное нарушение условий договора о сроке уплаты вознаграждения или о его размере.

Кроме того, в рассматриваемой ситуации приобретатель вправе выплатить вознаграждение даже после получения от правообладателя уведомления об отказе от договора (на это дается 30 дней с момента получения данного уведомления). В этом случае договор не прекращается (абз. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

 

Правообладатель по общему правилу не может использовать результат интеллектуальной деятельности, в отношении которого он предоставил исключительную лицензию

Ранее по условиям исключительной лицензии правообладатель не мог передавать право использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности иным лицам (подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ в прежней редакции). После вступления Закона в силу правообладатель не может использовать объект в тех пределах, в которых право его использования предоставлено лицензиату по договору. Однако стороны могут изменить это положение, включив иные условия в лицензионный договор (п. 1.1. ст. 1236 ГК РФ).

Данные изменения касаются также средств индивидуализации.

 

Интеллектуальные права на произведения

 

Уточнено, какие действия признаются ретрансляцией произведения

Ранее в Гражданском кодексе РФ упоминалась ретрансляция произведения как способ передачи произведения в эфир или по кабелю, однако содержание этого термина не раскрывалось (подп. 7 и 8 п. 2 ст. 1270 ГК РФ в прежней редакции).

С момента вступления Закона в силу под ретрансляцией понимается прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи (вещания) или ее существенной части, передаваемой организацией эфирного или кабельного вещания (подп. 8.1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).