Культура — комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи, а также иные способности и навыки, усвоенные человеком как членом общества.
Предметом культурологии выступает понятие культуры.
Определение культуры
Зачем специалистам технических специальностей изучать предмет культурологи?
Попробуйте дать определение, что такое культура?
Культурный человек в вашем понимании.
На стыке каких наук сформировалась культурология?
Исследования доказывают, что на западе нет такой науки. До недавнего времени не было культурологии и в России. Выразимся точнее: в СССР культурологии, обладающей собственным статусом, признанным среди других наук, своим предметом и объектом исследования, своей историей и традициями, не существовало.
О ней в полный голос стали говорить только в начале 90-х годов. По существу, мы имеем дело с самой молодой, хотя и активно развивающейся отраслью знания.
Культурология – это наука о человеческой культуре.
Объектом культурологии являются живые люди, творцы и носители культуры, а также культурные явления, процессы и учреждения.
Культура тесно связана с обществом. Если под обществом понимается совокупность людей, то под культурой — совокупность результатов их деятельности.
Термин «culturology» первым употребил в 1949 г. американский антрополог Лесли Уайт (1900—1975).
К настоящему времени ученые насчитывают более 500 определений культуры.
Классическим считается определение культуры, которое в 1871 году предложил Эдуард Тэйлор(1832— 1917) — выдающийся английский этнограф, один из основателей антропологии; хотя с тех пор в исходное определение добавляются все новые и новые черты, суть культуры остается неизменной. Ее можно сформулировать так:
Нет общества, народа, группы или человека, лишенных культуры.
По каким-то признакам люди с разных континентов, говорящие на разных языках, с разным укладом жизни понимают друг друга?
У австралийских аборигенов, например, или африканских бушменов, живущих по первобытным законам, нет ни оперного театра, ни картинной галереи. Но у них есть то, что объединяет их с самыми цивилизованными народами мира,— система норм и ценностей, выраженная через соответствующий язык, песни, танцы, обычаи, традиции и манеры поведения, с помощью которых упорядочивается жизненный опыт, регулируется взаимодействие людей.
В своей совокупности они характеризуют образ жизни либо всего общества, либо какой-то его части. А материальные памятники, окружающие людей в повседневной жизни, составляют прошлую культуру, или культурное наследие. И обычаи, и памятники свято оберегаются, передаются из поколения в поколение.
В Древнем Риме, откуда пришло это слово, под культурой (cultura) понимали прежде всего возделывание земли. Окультуривание почвы, сельскохозяйственные культуры — понятия, связанные с трудом крестьянина.
Только в XVIII—XIX веках для европейцев культура приобрела
духовный оттенок. Она стала обозначать совершенствование человеческих качеств. Культурным называли человека начитанного и утонченного в манерах поведения.
Хотя слово «культура» впервые зафиксировано в «Карманном словаре иностранных слов» Н. Кириллова (1845), но широкого распространения в России в середине XIX века оно не получило.
Вместо него употреблялись близкие по смыслу выражения «образованность», «просвещение», «разум», «воспитанность».
К примеру, классики русской литературы А.С. Пушкин, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, ДИ. Писарев не пользовались им.
Только в 60-е годы XIX века новый термин входит в русские словари, а в 80-е утверждается в научной и художественной литературе.
«В современном языке термин "культура" употребляется очень часто преимущественно в двух значениях — "широком" и "узком".
В широком смысле к культуре относят — обычаи, нормы, институты, включая государство и экономику.
В "узком смысле" границы культуры совпадают с границами сферы духовного творчества, с искусством, нравственностью, интеллектуальной деятельностью».
Культурная сфера представляет один из сегментов общества.
«В обществе существует столько культур, сколько существует сфер общественной жизни».
Запишем определение, в котором органично соединились оба значения культуры — широкое и узкое.