Соотношение интеллектуальных и вещных прав

 

Независимость интеллектуальных прав не только от права собственности, но и от других вещных прав прямо закреплена в законе

В прежней редакции в п. 1 ст. 1227 ГК РФ была установлена независимость интеллектуальных прав только от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Однако оставалась неясной взаимосвязь интеллектуальных прав и иных вещных прав. Например, возникал вопрос, каков правовой режим результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет бюджетных средств. В частности, обсуждалось, распространяется ли на результаты интеллектуальной деятельности, полученные госучреждениями, право оперативного управления или исключительное право (см. Концепцию развития гражданского законодательства). После вступления Закона в силу эта неопределенность устранена.

Кроме того, прямо установлено, что нормы Гражданского кодекса РФ о праве собственности и других вещных правах по общему правилу не применяются к интеллектуальным правам (разд. II ГК РФ). Иное может быть предусмотрено положениями ГК РФ об интеллектуальной собственности (п. 3 ст. 1227 ГК РФ).

Вывод о том, что нормы о праве собственности не применяются к интеллектуальным правам, встречался в судебной практике (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 29.12.2010 N А49-8215/2009. Обращаем внимание, что данное дело касалось налоговых правоотношений. Определением ВАС РФ от 30.05.2011 N ВАС-5258/11 отказано в его передаче в Президиум ВАС РФ).

 

Распоряжение исключительными правами