Погрешности базирования при установке заготовок плоскостью.
Погрешность базирования равна нулю и не входит в суммарную погрешность получаемого при фрезеровании размера А ± 0,15 (рис. 10, а), если плоскость 1 является конструкторской и технологической базой по отношению к обрабатываемой плоскости 2.
В случае не совпадения конструкторской и технологической баз (см. рис. 10, б) положение конструкторской базы (плоскость 3) при неизменном в процессе обработки партии заготовок настроечном размере (С = соnst) будет колебаться относительно лезвий фрезы в пределах допуска 0,28 мм на базисный размер Н, полученный в предыдущей операции. Допуск на базисный размер и будет допуском на действительную погрешность базирования δф = 0,28 мм.
Приняв по табличным данным δэ = 0,1, получим, что допустимая величина допуска на погрешность базирования меньше фактической:
Чтобы выполнить размер В в пределах заданного допуска, необходимо или исключить погрешность базирования, выполнив установку по схеме, показанной на рис. 10.12, в, или перерассчитать допуски. Технолог не может увеличить допуск на размер В без согласования с конструктором. Остается возможность уменьшить допуск на базисный размер Н, приравняв его δб, т. е. 0,2 мм.
Новый допуск в виде отклонений указывается технологом на операционном эскизе, который и выдаётся на рабочее место взамен чертежа. В данном случае на операционном эскизе должны быть указаны размеры В ± 0,15и Н ± 0,1.
Рис. 10. Схема для расчёта погрешностей базирования:
а, б, в – при установке заготовок на плоскость; 1 – установочная база; 2 – обрабатываемая плоскость; 3 – конструкторская база; 4 - фреза; С – настроечный размер.