Имеющийся задел у высшего учебного заведения - заявителя инвестиционного проекта.
Обоснование инвестиционных проектов учреждений высшего профессионального образования
Рациональное использование инвестиционных ресурсов, особенно в условиях недостаточного бюджетного финансирования, предполагает конкурсную основу распределения инвестиций между отдельными учреждениями в сфере высшего профессионального образования. Поэтому каждый вуз неизбежно сталкивается с проблемой подготовки инвестиционных проектов и их тщательного обоснования, в том числе обоснования потребности в привлекаемых инвестиционных ресурсах. В этой связи представляется важным рассмотреть вопросы определения хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой, экономической и социальной целесообразности инвестиционных проектов, а также общие вопросы инвестиционной политики УВПО.
1. Общие вопросы инвестиционной политики учреждений высшего профессионального образования
Инвестиционная деятельность в вузе реализуется в ходе осуществления инвестиционной политики. Разработка данной политики индивидуальна для каждого учреждения и определяется рядом факторов. К основополагающим относятся:
· динамика спроса и предложений на подготовку специалистов, научно-техническую продукцию, иные услуги, работы и товары, производимые высшим учебным заведением;
· качество и цена "продукции" вуза;
· особенности общей стратегии вуза;
· финансово-экономическое положение образовательного учреждения;
· возможность получения поддержки (из бюджетов других уровней, юридических и физических лиц, иностранных инвесторов);
· наличие собственных финансовых инвестиционных ресурсов;
· наличие достаточного кадрового, материально-технического и интеллектуального потенциала для реализации инвестиционных проектов;
· наличие современной системы управления и информационной инфраструктуры.
Конкретные направления и объекты инвестирования непосредственно связаны с "производственной" стратегией вуза (стратегическим планом развития), процесс выработки которой складывается из пяти основных этапов:
1. Определение концепции долгосрочного (на 3-10 лет) развития вуза.
Концепция эта формируется высшими органами управления вуза (ученым советом, ректоратом) с учетом тенденций развития системы образования, нахождения места в ней данного УВПО, определения круга потребителей образовательных услуг, научно-исследовательских работ, наличия стратегических партнеров и других факторов
2. Определение конкретных целей и постановка задач для их достижения.
В реализации этого этапа участвует не только центральное руководство, но и следующий уровень управления (факультеты, центры, научно-исследовательские институты в структуре вуза), которые разрабатывают среднесрочные и оперативные планы развития, обосновывают необходимость инвестиций, определяют их виды и направления.
3. Непосредственная разработка стратегии.
На данном этапе разрабатываются конкретные инвестиционные проекты структурными подразделениями, творческими коллективами вуза
4. Реализация выбранной стратегии.
Реализация выбранной стратегии предполагает как разработку, так и задействование механизмов, обеспечивающих достижение поставленных целей. К ним относятся организационные и экономические механизмы, формирующие
внутреннюю политику вуза. Последняя охватывает все подподразделения УВПО и направлена на выполнение разработанных мероприятий.
5. Контроль, анализ хода реализации стратегии.
Данный этап предусматривает мониторинг реализации стратегии и корректировку мероприятий в случае отклонения текущих результатов от конечных целей.
Необходимо отметить, что программы развития сферы высшего профессионального образования обычно имеют комплексный характер и охватывают сразу несколько направлений инвестиций. Сказанное относится, в том числе к федеральным целевым программам, целевым программам Министерства образования, а также к международным программам поддержки и развития системы образования.
2. Основные разделы и обоснование инвестиционного проекта
Инвестиционный проект должен, как правило, содержать ряд разделов, описывающих суть проекта, а также подтверждающих обоснованность и возможность его реализации.
2.1. Цель проекта, объекты инвестиций.
Данный раздел должен содержать:
2.1.1. Обоснование выбора вида деятельности УВПО, развитие которого предусматривает проект (анализ состояния дел по выбранному направлению, актуальность проекта для развития системы образования).
2.1.2. Цель проекта и ее соответствие стратегическому плану развития вуза (сферы высшего профессионального образования), описание и обоснование выбора конкретных объектов инвестиций
2.1.3. Финансовые, организационные и правовые условия начала проекта (необходимость опубликования дополнительных нормативных актов, открытия структурных подразделений, регистрации юридических лиц, получения лицензий, предварительных финансовых поступлений до начала реализации проекта).
2.1.4. Внешние факторы воздействия и условия реализации проекта
Данный раздел включает:
2.2.1. Описание имеющегося потенциала вуза для реализации проекта (площади, технические средства, научное, научно-методическое и учебно-методическое обеспечение, информационные и интеллектуальные ресурсы, кадры, регио-нальные особенности, международные связи, стратегические партнеры, наличие свободных финансовых ресурсов и т. п.)
2.2.2. Подтверждение опыта выполнения проектов, аналогичных заявляемому, или работ, необходимых для подготовки к реализации заявляемого проекта.
2.3. Партнеры (соисполнители) и инвесторы проекта.
В данном разделе приводится следующая информация:
2.3.1. Данные о наименовании, организационно-правовом статусе, финансовом состоянии и потенциале всех партнеров (соисполнителей) по инвестиционному проекту.
2.3.2. Данные о наименовании, организационно-правовом статусе инвесторов, наличие документов, подтверждающих возможность (в частности, финансовую состоятельность) и готовность их участия в софинансировании (в том числе путем передачи материальных ценностей и нематериальных активов) заявляемого инвестиционного проекта.
2.3.3. Объем внебюджетных средств вуза, выделяемых для реализации инвестиционного проекта.