Лекция 6. Причинение смерти по неосторожности. Доведение до самоубийства.

Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Российский УК не относит причинение смерти другому лицу по неосторожности к разряду убийств. Однако это преступление, безусловно, относится к посягательствам на жизнь человека.

Сфера причинения смерти по неосторожности  это, как правило, бытовые межличностные конфликты или производственные отношения, связанные с использованием различных источников повышенной опасности. Поэтому данное преступление следует отличать от других деяний, одним из возможных последствий которых является причинение смерти человеку по неосторожности (например, предусмотренных ст. 143, 215217 УК).

Причинение смерти по неосторожности является результатом грубого нарушения нормальных правил предосторожности в быту, невнимательности, неосмотрительности лица.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК, заключается в действиях или бездействии, нарушающих те или иные правила предосторожности, вследствие чего погибает человек. При этом смерть потерпевшего должна находиться в прямой причинной связи с деянием виновного (закономерно вызываться им). Так, виновным в совершении данного преступления был признан К., нанесший удар кулаком в лицо В., от которого тот упал, ударился головой о бетонный пол и от полученного ушиба головного мозга умер.

Субъективная сторона преступления, как следует из названия статьи, предполагает вину в форме неосторожности. Причинение смерти по легкомыслию означает, что лицо предвидело возможность наступления смерти в результате своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на ее предотвращение.

При причинении смерти по небрежности лицо не предвидит возможности ее наступления в результате своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Например, сиделка по недосмотру дает больному противопоказанное лекарство, вызывающее его смерть.

Часть 2 ст. 109 УК (квалифицированный состав) предусматривает повышенную ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а ч. 3 этой статьи  за причинение смерти двум или более лицам.

Следует отметить, что применение ч. 2 или 3 данной статьи может иметь место только при условии, если содеянное не образует состав иного преступления, которое было совершено лицом в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей либо сопряжено с причинением по неосторожности смерти человеку или нескольким людям (например, нарушения правил охраны труда  ч. 2 ст. 143 УК; нарушения правил пожарной безопасности  ч. 2, 3 ст. 219 УК; халатность  ч. 2, 3 ст. 293 УК).

Смерть одного потерпевшего и причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью другого квалифицируется по совокупности ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 118 УК.

Субъект  лицо, достигшее возраста 16 лет. В некоторых случаях (ч. 2 ст. 109 УК) им является лицо определенной профессии.

Доведение до самоубийства (ст. 110 УК). Самоубийство само по себе является не уголовно-правовой проблемой, а относится к сфере нравственности и, как правило, осуждается моралью. В последние годы Россия по числу самоубийств (суицида) в расчете на 100 тыс. населения занимает одно из первых мест в мире. Хотя роль уголовного права в сокращении числа суицидов весьма скромна, можно отметить, что как по современному зарубежному, так и по русскому дореволюционному законодательству (ст. 462, 463 Уголовного уложения 1903 г.) наказуемо склонение к самоубийству. Однако действующий российский УК предусматривает ответственность только за доведение другого лица до самоубийства.

Объективная сторона этого преступления заключается в активных действиях (реже  бездействии) виновного, провоцирующих (причинно обусловливающих) самоубийство другого человека. Оконченным это преступление является не только при состоявшемся причинении себе смерти потерпевшим, но и при попытке самоубийства (покушении на него). Согласно закону способами доведения по самоубийства являются: а) угрозы; б) жестокое обращение с потерпевшим; в) систематическое унижение его человеческого достоинства.

Угрозы могут касаться самых разных сторон жизни потерпевшего (например, оставить его без покровительства, лишить жилища и материальной помощи, разгласить нежелательные сведения, лишить жизни и т. п.). Под жестоким обращением с потерпевшим понимается фактическое причинение ему физических страданий  лишение пищи и воды (истязание голодом), избиение, отказ в медицинской помощи, изгнание из жилища, помещение в заведомо не приспособленное для проживания место и др. Систематическое унижение человеческого достоинства  это постоянные оскорбления, глумление над потерпевшим, распространение о нем ложных слухов и т. п.

Ответственность по ст. 110 УК исключается, если к самоубийству лицо побудили чьи-то правомерные действия (задержание по подозрению в совершении преступления, оглашение официальных сведений о лице, выдворение из неправомерно занятого помещения и т. п.).

Между фактом самоубийства (покушением на него) и деянием виновного должна существовать причинная связь, т. е. должно быть установлено, что именно действия (бездействие) лица явились той непосредственной причиной, которая толкнула потерпевшего на самоубийство. Если же оно последовало в результате иных причин (например, стресса, вызванного осложнениями на работе, разрывом семейных отношений, психического заболевания), состав преступления отсутствует.

Потерпевшим в данном случае выступает любое лицо, которое путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства доводится до самоубийства или покушения на него. Характерно, что по УК РСФСР 1960 г. потерпевшим могло быть только лицо, находившееся от виновного в какой-либо зависимости (материальной или иной).

Субъективная сторона доведения до самоубийства вызывает оживленные споры в теории уголовного права. Многие авторы исходят из того, что вина при совершении этого преступления чаще всего характеризуется неосторожностью или, по крайней мере, косвенным умыслом. Прямой умысел, следовательно, превращает содеянное в убийство.

С таким выводом согласиться нельзя. Во-первых, виновный при доведении до самоубийства не совершает действий, которые непосредственно причиняют смерть потерпевшему; бездействуя, он также лично не прекращает жизнь другого человека  причинение себе смерти тут всегда опосредовано волеизъявлением этого человека. Потерпевший должен сам лишить себя жизни, и в этом принципиальное отличие доведения до самоубийства от убийства по объективной стороне. Во-вторых, согласно ч. 2 ст. 24 УК деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в том случае, если это специально оговорено в соответствующей статье Особенной части Кодекса. Поскольку в ст. 110 УК такое указание отсутствует, это означает, что вина в данном случае может быть только умышленной, т. е. в виде прямого или косвенного умысла.17 Виновный, следовательно, осознает, что одним из указанных в законе способов толкает потерпевшего к самоубийству, предвидит возможность или неизбежность лишения им себя жизни и желает (прямой умысел) или сознательно допускает такие последствия либо безразлично относится к ним (косвенный умысел).

Субъект преступления  любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите отличия в субъектном составе.

2. Назовите особенности объективной стороны.

3. Назовите мотивы, влияющие на квалификацию.