Социальная структура и социальные отношения

Социальная дифференциация – это разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение и различающиеся по объёму и характеру прав, привилегий и обязанностей, престижа и влияния.

Социальные группы – это относительно устойчивые совокупности людей, имеющие собственные интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества.

Сословия – это большие группы людей, различающиеся по правам и обязанностям, закрепленным в обычае или законе и передающимся по наследству.-Князья;-Духовенство;-Крестьяне;-Горожане;-Рабы.

Классами называются большие группы людей, которые различаются:

Социальная мобильность – это переход людей из одних социальных групп в другие.

Социальная мобильность
Горизонтальная Вертикальная
Это переход в группу одного уровня Это переход с одной ступени социальной иерархии (лестницы) в другую
Переезд из одного города в другой, повторный брак и т. д. Вверх: от рабочего до владельца завода Вниз: от хозяина завода до наёмного управляющего

Чем выше социальная мобильность, тем общество более открыто.

Социальные лифты – это социальные механизмы, перемещающие людей из одного социального слоя в другой.

Социальная структура – это внутреннее устройство общества, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих человеческих общностей и отношений между ними.

Социальные отношения – это многообразные связи между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них, в процессе экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности.

Номенклатура – это привилегированный, господствующий и правящий, эксплуататорский класс, осуществляющий диктатуру в иерархических обществах и владеющих коллективной собственностью.Бюрократия – это особая социальная группа чиновников, осуществляющих государственную власть.Элита – это высший, привилегированный слой (слои) социальной структуры общества, осуществляющий государственную, социально-экономическую и культурную политику.

Национальность – это принадлежность человека к той или иной нации.

Конституция РФ, Ст. 25, п. 1: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указыванию своей национальной принадлежности»

Национальное самосознание – это осознание личностью себя как неотъемлемой частицы нации, как члена этой общности.

Общественно-национальные ценности:-История народа;Письменность;Национальный язык;Достижения в духовной культуре;

.Национальные отношения – это отношения по поводу выживания и развития народа, проблем территории, языка, духовной жизни народов, его традиции т др.Национальный вопрос – это совокупность социальных и других проблем, порождённых гневом одних наций другими и отсутствием равноправия народа.Национальная политика – это целенаправленная деятельность субъектов политики по регулированию отношений между нациями и народностями.Межнациональный конфликт – это крайнее обострение противоречий между народами при защите своих национальных интересов.Самоопределение наций – это право любой нации на свободное отделение от других национальных и многонациональных коллективов и на образование своего коллектива.

Культурно-национальная автономия – это широкое внутренние самоуправление отдельной нации и полная самостоятельность в процессах культуры.Интеграция экономическая – это сближение национальных экономик с целью выравнивания уровней экономического развития.Интернационализация – это сближение наций и народов мира во всех сферах общественной жизни.Интернационализм пролетарский – это классовая солидарность трудящихся всех наций и рас в борьбе за освобождение от всех видов социального и национального угнетения.Ассимиляция – это поглощение одной нации другой.Геноцид – это систематическое истребление полностью или частично народов, наций, национальных групп.

Национализм – это идея превосходства одних наций над другими.

Шовинизм – это идея национальной исключительности, возвеличивание своей нации, противопоставление своей нации другими.Расизм – это идея о физической и психической неравноценности человеческих рая, о допустимости господства одних рас над другими. Решение конфликтов Отказ от насилия и кровопролития в межнациональных отношениях;

-Отказ меньшинства от сепаратизма, признание за верховной властью всех полномочий в обороне, в ведении иностранных дел, в борьбе с организационной преступностью;

-Создание национально-территориальной автономии и культурно-национальной автономии;

-Признание приоритета прав личности над правами государства и нации, т. е. обеспечение прав и свобод личности независимо национальной принадлежности;

-Развитие экономического, культурного сотрудничества между нациями и народностями;

-Участие третьей стороны в преодолении конфликтных ситуаций.