Стандартизация шпонок и шпоночных соединений.

Стандартизация штифтов и штифтовых соединений.

По форме различают конические и цилиндрические штифты. Конические штифты изготовляют с конусностью 1:50, обеспечивающей самоторможение. По конструкции рабочей части штифты могут быть гладкими и с насеченными или выдавленными канавками, что не требует развертывания отверстия (как для гладких штифтов) и создает надежное соединение, предохраняющие штифт от выпадения в процессе работы. Штифты бывают незакаленные гладкие цилиндрические диаметром от 0,6 до 50 мм, закаленные гладкие цилиндрические диаметром от 0,6 до 20 мм.

Насеченные штифты диаметром от 1 до 16 мм делают с цилиндрической насечкой, а от 1,6 до 16 — с конической.

Могут быть и другие, например, пружинные, коррозионностойкие, антимагнитные, с особыми требованиями по свариваемости и т. п.

По точности рабочей поверхности штифты подразделяют на три класса точности: А, В, С. Поля допусков наружного диаметра штифтов устанавливают в зависимости от класса точности. Для класса точности А: для цилиндрических штифтов — m6 (n6), а для конических — h10; для класса точности В h8 (h9) и h11 соответственно; для класса С, предусмотренного только для цилиндрических штифтов, по h11 для основного диаметра и h13 — для диаметра насечек. Предельные отклонения по длине штифтов должны быть js15, для насечек — ±АТ16/2. Отклонения конусности штифтов класса точности А — ±АТ8/2, В — ±АТ10/2. Проверяют штифты как изделия повышенной и нормальной точности ( классы А и В).

Для штифтовых соединений предусмотрены все виды посадок. Для посадок с натягом рекомендуются основные отклонения K7/m6 и N7/m6; для переходных посадок — H7/m6, R8/h8 и H9/h8; для посадок с зазором — F7/m6 и H12/h11.

 

Размеры, допуски и посадки шпоночных соединений с призматическими шпонками устанавливает ГОСТ 23360, с сегментными шпонками — ГОСТ 24071. НД для призматических шпонок не регламентирует соединения для крепления режущего инструмента и специальные шпоночные соединения.

Шпоночное призматическое соединение включает в себя минимум три посадки: вал—втулка (центрирующее сопряжение), шпонка—паз вала и шпонка—паз втулки. В сопряжении с призматической шпонкой по высоте шпонки специально предусмотрен зазор (суммарная глубина пазов втулки и вала больше высоты шпонки). Точность центрирования деталей в шпоночном соединении обеспечивается посадкой втулки на вал. Это обычно гладкое цилиндрическое сопряжение, которое можно назначить с очень малыми зазорами или натягами, следовательно, предпочтительны переходные посадки. Возможно еще одно сопряжение – по длине шпонки, если призматическую шпонку с закругленными торцами закладывают в глухой паз на валу.

Предусмотрены шпонки сечений от 2×2 до 100×50 длиной от 6 до 500 мм и длиннее с полем допуска h14. Для длины L шпоночного паза, которая на 0,5...1,0 мм больше длины шпонки, установлено поле допуска Н15.

Стандарт устанавливает следующие поля допусков размеров шпонок:

- ширины bh9;

- высоты hh9, а при h свыше 6 мм – h11.

Призматические направляющие шпонки закрепляются в пазах вала винтами.

Сегментные шпонки применяют, как правило, для передачи небольших крутящих моментов. Размеры сегментных шпонок и шпоночных пазов (ГОСТ 24071-80) выбираются в зависимости от диаметра вала. В зависимости от характера шпоночного соединения назначаются поля допусков ширины паза на валу и в отверстии сегментного шпоночного соединения соответственно: при нормальном соединении — N9 и Js9, при плотном — Р9 и Р9.

В зависимости от допусков размеров элементов шпоночных соединений (например, ширина шпонки, длина шпоночного паза и т. д.) и номинального размера установлена шероховатость поверхности.