Указания на чертежах угловых размеров, допусков углов призматических элементов, допусков и посадок конусов.

 

 

Рисунок 3

 

Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине (рис. 3). При нанесении нескольких концентричных размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке.

 

Рисунок 4

 

Угловые размеры наносят так, как показано на рисунке 4. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны из выпуклости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии, - со стороны вогнутости размерных линий. В двух зонах размерные числа указывают на горизонтальных полках. Для углов малых размеров размерные числа помещают на полках линий-выносок.

Рисунок 5

 

Предельные отклонения угловых размеров указывают только числовыми значениями (рис. 5).

Рисунок 6

Когда надо указать только один предельный размер, после размерного числа указывают соответственно max или min (рис. 6).

По ГОСТ2.320-82 ЕСКД Правила нанесения размеров, допусков и посадок конусов.

 

 

Рисунок 7

 

Предельные отклонения угла конуса, если конус определен конусностью, надо наносить непосредственно под обозначение конусности числовыми значениями АТD или условными обозначениями (рис. 7),

Рисунок 8

 

а также условными обозначениями с указанием в скобках числовых значений соответствующих предельных отклонений (рис. 8).

 

Рисунок 9

 

Предельные отклонения угла конуса, если конус определен углом, надо указывать числовыми значенями АТα непосредственно после номинального размера (рис. 9).

Рисунок 10

 

Допуски формы конуса (допуск круглости и допуски прямолинейности образующей) надо наносить в соответстии с требованиями ГОСТ 2.308-79 (рис. 10).

 

 

 

Рисунок 11

 

Если задан допуск TD диаметра конуса в заданном сечении, то значение расстояния Ls от базовой плосткости до основной надо заключить в прямоугольную рамку (рис. 11).

Рисунок 12

 

Если заданы предельные отклонения размера, определящего осевое положение основной плосткости конуса Ls, то значение номинального диаметра Ds надо заключить в прямоугольную рамку (рис. 12).

 

Рисунок 13

 

При посадке с фиксацией путем совмещения конструктивных элементов сопрягаемых конусов размеры, определяющие характер соединения, на сборочном чертеже могут быть указаны только как справочные (рис. 13).

Рисунок 14

 

При посадке с фиксацией по заданному осевому расстоянию zp между базовыми плоскостями сопрягаемых конусов должен быть нанесен размер, определяющий расстояние между базовыми плосткостями, заключенный в прямоугольную рамку, а размер, определяющий характер соединения, может быть указан как справочный (рис. 14).

 

Рисунок 15

 

При посадке с фиксацией по заданному взаимному осевому смещению сопрягаемых конусов от их начального положения должен быть указан размер осевого смещения, а начальное положение конусов отмечается штрихпунктирной тонкой литией с двумя точками. Размеры, определяющие начальное базорасстояние соединения и сочетание полей допусков сопрягаемых конусов, могут бчть указаны как справочные (рис. 15).

 

11Контроль углов призматических деталей и конусов, методики и средства контроля.

Есть два метода контроля углов: сравнительный (прямые измерения) и тригонометрический (косвенные измерения).Важнейшим признаком классификации средств и методов измерений является вид (тип) меры, с которой сравнивают измеряемый угол.

Это, во-первых, прототипы изделий в виде угловых плиток, угольников, конических калибров и шаблонов, а также многогранных призм.

Во-вторых, гониометрическая группа СИ —приборы и устройства, у которых измеряемый угол сравнивают с соответствующим значением деления встроенной в прибор шкалы.

В-третьих — тригонометрические СИ — где мерой является угол прямоугольного треугольника.

В ней наряду с синусными и тангенсными устройствами, координатными приборами относятся автоколлимационные и интерференционные приборы.

Единицы измерения угловых единиц в СИ являются дополнитель­ными и включают единицу плоского угла радиан (рад) и единицу телесного угла стерадиан (ср).

Главная особенность измерений углов заключается в том, что их суммарные истинные значения могут быть определены геометрически расчетным путем с неограниченной точностью.

Косвенные методы измерения углов сводятся к тригонометрическим методам, а метод сравнения реализуется с помощью жестких мер.

 

 

1Классификация деталей и соединений с углами.

Углы деталей делят по пространственной форме этих элементов на призматические с углами, образованными плоскостями и конические элементы (рис. 1).

Угловые размеры бывают независимыми (фаски, скосы, наклонные поверхности, штамповочные и литейные уклоны), и угловыми параметрами. Углы координируют оси отверстий, но реже встречаются угловые размеры, влияющие на эксплуатационные свойства.

Особыми свойствами конических соединений являются:

- самоцентрируемость деталей;

- регулируемость характера сопряжения;

- про­стота обеспечения герметичности;

- в неподвижных соединениях передают большие вращающие моменты.