Вопрос №20. Фактические брачные отношения.

Вопрос № 19. Условия вступления в брак. Препятствия к заключению брака. СМОТРИ В ТЕТРАДИ!

Вопрос №18. Понятие брака в СП. Регистрация брака и ее значение.

СМОТРИ В ТЕТРАДИ!

Брак - это добровольный союз МиЖ с целью создания семьи, зарегистрированный в установленном законом порядке, порождающий определенные ПиО.

Сожителями (живущими друг с другом) могут быть и супруги, легализовавшие свой союз, и лица, живущие вместе подобно мужу и жене. В первом случае сожители состоят в легальном, признанном

государством брачном союзе, сожительстве, а во втором — во внебрачном сожительстве. Первые именуются супругами, а вторые «фактическими сожителями», «внебрачными сожителями» или даже «простыми сожителями».

До Октябрьской революции 1917 г. браком считался союз, оформленный по религиозным канонам конфессий, к которым принадлежали лица, вступавшие в брак. Исключение составляли лишь браки раскольников, получавшие юридическое признание после их регистрации в полицейских органах. Эти браки представляли уже в то время не что иное, как «гражданские браки», т. е. браки, оформленные в органах государственных, а не в церкви.

Спринятием декретов ЦИК и СНК РСФСР гражданский брак стал единственно признаваемой в нашей стране формой брака. Его введение отражало новую государственную идеологию и означало практическую реализацию одного из ее основополагающих принципов — отделение церкви от государства. «Только гражданский светский брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком». Новая государственная идеология была ориентирована на разрушение и постепенное отмирание института брака и семьи, которая считалась «ячейкой и опорой старого строя».

Несогласные - не регистрировали брак, следовательно, сожительствовали.

1926г-фактичесим брачным отношениям придавалась юр. сила.

Во времяВОВ (1944 г.) юридическое значение вновь было придано лишь зарегистрированным бракам.

Семейного кодекса РФ 1996 года закрепляет: «признается брак, заключенный только в органах ЗАГС».

СК РФ избегает использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь используется словосочетание «лица, не состоящие в браке между собой».

Имущественные отношения. ПиО супругов, в том числе в отношении имущества, порождает только зарегистрированный брак. Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве ОСС только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни.

В отношении сожителей - режим индивидуальной частной собственности. Они не могут изменить общего, Г-П режима отношений собственности до тех пор, пока не пожелают вступить в брак, поскольку брачным контрактом согласно считается имущественное соглашение между супругами или лицами, вступающими в брак. Причем в последнем случае соглашение получает юридическое значение только после регистрации брака.

Право ОСС может возникнуть у фактических супругов лишь на приватизированное в совместную собственность жилое помещение, в котором оба они зарегистрированы, а также на некоторые другие виды имущества, если фактические супруги образовали крестьянское (фермерское) хозяйство или вступили в него.

Даже если лица, состоявшие в фактических брачных отношениях, зарегистрировали брак, имущество, приобретенное ими во время совместной жизни, но до регистрации брака, не будет признано ОСС.

В то же время не вызывает сомнений тот факт, что фактические супруги, как и любые другие участники общей долевой собственности, вправе заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в их общей долевой собственности, а также соглашение о порядке владения, пользования, распоряжения таким имуществом, о распределении плодов и доходов от использования такого имущества.

Алиментные обязательства. Эта обязанность возлагается на супругов или бывших супругов. Поэтому нотариально может быть оформлен только договор об алиментировании между супругами или бывшими супругами. Соглашения между сожителями о взаимной материальной поддержке, разумеется, возможны, но их реализация не имеет, да и не должна получать правовых гарантий со стороны государства.

В сфере ЛНО между супругами фактический брак не порождает никаких правовых последствий. Однако в области отношений морально-этических, нравственных отношения фактического брака приравниваются к состоянию в зарегистрированном браке. По смыслу Конституции РФ правило об освобождении гражданина от обязанности свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, должно было бы применяться и в отношении фактических супругов.

Наследование. Гражданский брак отличается от зарегистрированного не только рассмотренными проблемами с разделом имущества. В случае смерти фактического супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает права наследования, если только в его пользу не было оставлено завещание либо он не находился на иждивении умершего.

Распространена ситуация, когда человек, который прожил в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону (например, к детям от первого брака). Такая ситуация возникает часто, когда люди, уже имевшие свои семьи, обзаводятся новой и не считают нужным узаконить свои отношения.

Правовое положение детей, рожденных в фактическом браке. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение. Этот принцип соблюдается и в Российской Федерации. Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом. В свою очередь, именно установление происхождения ребенка создает объективные предпосылки для соблюдения прав ребенка и исполнения обязанностей родителей по его воспитанию. Немаловажно, что и в последующем единственным основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей может быть лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном порядке.

Порядок и размер предоставления содержания ребенку родителями и другими членами семьи определяются разд. «Алиментные обязательства членов семьи». Что касается различных денежных сумм, причитающихся ребенку, то право собственности на них признается за ребенком. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Дети, рожденные в фактических браках, сохраняют право на: воспитание; материальное содержание; наследство после смерти родителя; родители являются законными представителями ребенка и др.