Изучение новой темы.

Рассмотрим развитие методов создания новых технических решений, возвратимся в грозные годы второй мировой войны.

В Швейцарии небо было ослепительное и высокое. Он любил его и днем и, особенно, ночью, когда мириады подмигивающих звезд из далеких миров давали ему, уже известному астроному, автору теории о существовании нейтронных звезд, ощущение родства с бесконечной Вселенной. Но последнее время чувство подкрадывающейся опасности не покидало его. Формально Швейцария была нейтральной страной, но и немецкие дипломаты и разведка чувствовали себя здесь как дома, и любой мог мгновенно оказаться в подземной берлинской тюрьме гестапо или в концлагере.

Швейцарский астроном Ф. Цвикки решил переехать в США. Его, астронома с мировым именем, привлекли к работе над созданием ракет, реактивных двигателей, которую воюющая Америка неустанно расширяла. Пригласили Ф. Цвикки больше из-за его прошлых заслуг, для престижа фирмы, не очень надеясь на большой изобретательский вклад. Каково же было удивление разработчиков, когда, приученный своими астрономическими занятиями к систематизации, ученый перенес метод построения многомерных диаграмм, (приведший его в 1939 г. к открытию), на технику и получил необыкновенные результаты.

Метод позволил за короткое время создать большое число оригинальных технических объектов и фирма «Аэроджент инжиниринг корпорейшен» стала признанным лидером, запатентовав совместно с автором значительное число творческих идей. Цвикки задался заманчивой идеей: создать как можно более полный список возможных вариантов решения. Для этого по своим многомерным таблицам он построил систему признаков, определяющих конструкцию двигателей и получил огромное число вариантов (в 1943 г. - 576 вариантов реактивных двигателей, а в 1951 г. составил ящик, в котором содержалось 36864 типа реактивных двигателей). Проанализировав их, Ф. Цвикки нашел немало сочетаний, на которые и были получены патенты.

Назвал свои методы (их целый ряд) Цвикки методами морфологического сравнения. Термин «морфология» (от греческих слов «форма» и «учение») присутствует и в названии самого разработанного и применяемого – «морфологического ящика», хотя корректнее звучит математический термин «матрица».

Морфологический подход –исследования всех признаков и вариантов решения, вытекающих из закономерностей строения (морфологии) объекта, подлежащего усовершенствованию или созданию заново.

Покажем, на примере, как составляют морфологический ящик (МЯ). Пусть мы задались целью создать новый утюг. Необходимо определить, что и для чего это будет. Определение может быть следующим.

Утюг – устройство для разглаживания тонких поверхностей (оболочек) преимущественно из тканных материалов, на основе нагрева составляющих волокон и фиксации их в требуемом геометрическом положении, определяемом формой подстилающей поверхности.

Это определение позволяет выявить 3 основные составляющие, которые будут осями.