Функциональная часть ЭИС
Классификация средств оргтехники
(по функциональному признаку:
-носители информации;
-средства составления и изготовления документов;
-средства репрографии и оперативной полиграфии;
-средства обработки документов;
-средства хранения, поиска и транспортировки документов;
-другие средства оргтехники;
-офисная мебель и оборудование.
Математическое обеспечение –совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых при решении задач в ЭИС (функциональных и автоматизации проектирования ЭИС).
К средствам МО относятся:
· средства моделирования процессов управления;
· типовые задачи управления;
· методы математического программирования, математической статистики;
· теория массового обслуживания и др.
Программное обеспечение – совокупность программ для реализации целей и задач ИС, а также нормального функционирования КТС.
В состав ПО входят общесистемные и специальные программные продукты, а также техническая документация, в том числе ОС, системы программирования, инструментальные средства программиста, тестовые и диагностические программы, программные средства телекоммуникации, защиты информации, функциональное программное обеспечение (АРМ и т.п.).
Общесистемное ПО – это комплексы программ, ориентированных на широкий круг пользователей и предназначенных для решения типовых задач обработки информации. Они служат для расширения функциональных возможностей ПК, контроля и управления процессом обработки данных.
Общесистемное ПО состоит из системных программных средств (ПС) и прикладных системных программных средств.
К системным программным средствам относят:
· тестовые и диагностические программы;
· антивирусные программы;
· операционные системы;
· командно-файловые процессоры
Прикладные ПС обеспечения управленческой деятельностьюклассифицируются следующим образом:
· системы подготовки текстовых документов;
· системы обработки финансово-экономической информацией;
· СУБД;
· личные ИС.
· системы подготовки презентаций;
· системы управления проектами;
· экспертные системы и системы поддержки принятия решений;
· системы интеллектуального проектирования и совершенствования систем управления;
· прочие системы.
Специальное ПОпредставляет собой совокупность программ, разработанных при создании конкретной ИС. В его состав входят ППП, реализующие разработанные модели разной степени адекватности, отражающие функционирование реального объекта.
Организационное обеспечение- совокупность методов, средств и документов, регламентирующих взаимодействие персонала ИС с ТС и между собой в процессе разработки и эксплуатации ИС.
Это различные методические и руководящие материалы по стадиям разработки, внедрения и эксплуатации ИС.
Организационное обеспечение (ОО) реализует следующие функции:
· анализ существующей системы управления организацией, где будет использоваться ЭИС и выявление задач, подлежащих автоматизации;
· подготовку задач к решению на компьютере, включая ТЗ на проектирование ЭИС;
· разработку управленческих решений по составу и структуре организации, методологии решения задач, направленных на повышение эффективности системы управления.
Правовое обеспечение –совокупность правовых норм, регламентарующих создание, юридический статус и эксплуатацию ИС. Регламентируется порядок получения, преобразования и использования информации.
Главной целью правового обеспечения является укрепление законности.
В состав ПрО входят:
· законы, указы;
· постановления государственных органов власти;
· приказы, инструкции и другие нормативные документы министерств, ведомств, организаций, местных органов власти.
Правовое обеспечение на этапе разработки ИС включает норативные акты, связанные с договорными отношениями разработчика и заказчика и правовым регулированием отклонений от договора.
ПрО на этапе функционирования ИС определяет:
· статус ИС;
· права, обязанности и ответственность персонала;
· правовые положения отдельных видов процесса управления;
· порядок создания и использования информации.
Лингвистическое обеспечение – совокупность языков общения (языковых средств) персонала ИС и пользователей с ПО, ИО,ТО, а также совокупность терминов, используемых в ИС.
ЛО включает:
· Информационные языки для описания структурных единиц ИБ;
· Языки управления и манипулирования данными;
· Языковые средства ИСП, систем автоматизации проектирования;
· Систему терминов и определений, используемых в процессе разработки и функционирования ИС.
Функциональная часть ЭИС - совокупность подсистем или комплексов задач и задач, составляющих содержательную часть управления.
Функциональная подсистема - это часть ЭИС, ограниченная определенными функциями. Основные функции управления - это прогнозирование, планирование, оперативное управление, учет, анализ, регулирование. Эти основные функции связаны с основными видами деятельности объекта. Например, для промышленного объекта: обеспечение материальными ресурсами, подготовка производства, финансы, управление трудовыми ресурсами и др; финансовых организаций, занимающихся бюджетом: государственные доходы, финансы отраслей народного хозяйства, расходы бюджетных учреждений и мероприятий, сводные расчеты бюджета.
Пересечение функций управления с видами деятельности образует подфункции или комплексы задач или задачи, например: оперативное управление материальными ресурсами, учет государственных доходов, анализ расходов бюджетных организаций. Исходя из изложенного выше видно, что набор видов деятельности у различных объектов разный, поэтому и перечень функциональных подсистем у этих объектов информационных систем отличается. Как видно из рисунка 3.3.,каждая функциональная подсистема может быть разделена в свою очередь на комплексы задач и задачи.
Комплекс задач (АРМ) - это совокупность задач, сгруппированная по определенному признаку. В подсистеме управления материальными ресурсами, например, можно выделить следующие комплексы задач: нормирование расхода материальных ресурсов, текущего планирования и прогнозирования потребности в материалах, оперативное управление материальными ресурсами, учет и контроль использования материальных ценностей, анализ использования и составления отчетности по материалам.
Задача в понятии ЭИС - это часть автоматизированной функции, характеризуемая конечным или промежуточным результатом в конкретной форме (документ, сообщение и др.). Например, в комплексе задач нормирования расхода материальных ресурсов можно выделить задачи: расчет норм расхода основных материалов, расчет норм расхода вспомогательных материалов, расчет норм отходов основных материалов и т.д. В результате решения задач обычно получают выходной документ (машинограмму, ведомость, видеограмму и др.). Например, в задаче "Расчет норм расхода основных материалов", мы получим "Ведомость норм расхода основных материалов", в которой будут следующие данные: наименование изделия, код изделия, наименование материала, код материала, единица измерения материала, норма расхода материала на единицу изделия и др.