Определение зоны риска с учетом ожидаемых потерь

Неформализованные

Формализованные

Количественный

Направлен на то, чтобы выразить силу степень воздействия ожидаемых рисковых событий на результат деятельности, провести сравнительную оценку возможного ущерба, выяснить совокупное влияние рисковых событий на ожидаемый результат.

Сила рискового события имеет значимость для организации с позиции количественного выражения потенциально возможного размера утраты подверженной риску ценности. А в качестве количественной меры возможности наступления этой утраты выступает вероятность этого события.

Основное значение имею два параметра: 1) вероятность наступления рискового события, 2) размер потерь, вызванных наступлением этого события.

Степень риска – отношение размера возможной утраты к совокупной величине рассматриваемой ценности.

При количественной оценке риска используют следующие методы:

Применение формализованных методов основано на том, что определенные экономические закономерности причинно-следственные связи и результаты их влияния могут быть измерены и выражены через функции, формулы, неравенства. К этим методам относятся:

· экономико-статистические

· моделирование (игровое, имитационное)

· расчетно-аналитические (анализ чувствительности, многофакторный анализ, балансовый метод)

· экономико-математические

Применяются в форме субъективной оценки вероятности осуществления различных процессов и явлений и связанных с ними потерь. Они позволяют учесть совокупное воздействие рисковых событий, которые оценить с помощью аппарата точных наук невозможно.

При проведении анализа риска лучше использовать совокупность методов, что позволит достичь комплексной оценки, т.к. ни один из методов не может охватить всего многообразия проявления риска.

Итог этой оценки – определение вероятности достижения ожидаемого эффекта по каждому из вариантов действий. Эта вероятность рассматривается в качестве совокупного интегрального показателя оценки риска.

И тогда плановая величина эффекта корректируется в соответствии с вероятностью ее получения.

Пс = Ппрогн *р

Прибыль скорректированная

прибыль прогнозная

(р – вероятность получения прибыли)

На этой основе выбирается вариант действий в наибольшей степени отвечающей принятому в организации критерию эффективности деятельности.

___________________________________________________________________________________________

Ппрогноз-Пс = Z

где Z – совокупные потери от реализации решения

Анализ риска предполагает оценку вероятности достижения успеха, но и разработку механизма снижения возможных негативных последствий риска. В целях обоснования этих механизмов в процессе анализа изучают возможные потери в случае наступления рисковых событий. При этом важно изначально отследить качество потерь. Виды потерь:

1) материальные (уничтожение имущества)

2) трудовые (рабочего времени, трудовых ресурсов)

3) финансовые (денежный ущерб в виде штрафов, невозвратов кредитов, санкций и т.д.)

4) потери времени (опоздания продукта выхода на рынок)

5) др. (использование товарного знака другими субъектами, нанесение ущерба престижу фирмы и т.д.)

При анализе качества потерь важно не только определить их содержание, но и убедиться в соблюдении принципа допустимости риска, проследить, чтобы возможные потери не выходили за пределы принятых в обществе социальных норм и законодательно установленных нормативов, не противоречащих критериям жизнеобеспечения.

При количественной оценке возможных потерь следует учитывать, что их наступление наряду с прямым ущербом часто сопровождается вынужденными затратами, которые несет организации по минимизации потерь и восстановлению имущества.

Размер возможных потерь и вынужденных затрат от наступления рисковых событий на этапе прогнозирования можно учесть только приблизительно с помощью расчетно-аналитических методов:

· прямого счета

· анализа чувствительности

· сценарного анализа и др.

А также на основе опыта прошлых лет, исследования результатов аналогичных ситуаций, опросов экспертов.

Такая оценка имеет важное значение для определения приемлемости риска того или иного варианта действий. Методически она предусматривает установление определенных пределов, характеризующих попадание результатов деятельности в ту или иную зону риска.

В зависимости от величину совокупных потерь, учитывая и связанные с ними вынужденные затраты, различают след. зоны риска: