Качественный

Общие подходы к анализу риска

Экономическое обоснование выбора варианта действий

Неформализованные методы оценки риска

Балансовый метод оценки риска

Применение игрового моделирования в ситуации риска

Экономико-статистический метод оценки риска

Определение зоны риска с учетом ожидаемых потерь

______________________________________________________________________________________________

Любая хозяйственная деятельность важна с точки зрения получения экономического эффекта, поэтому при прогнозировании параметров развития риск и связанные с ним потери приобретают второстепенное значение и редко учитываются в явном виде. Руководители в большинстве своем судят о возможности получения или достижения ожидаемых результатов лишь на основе наилучших оценок, однако реальный результат всегда отличается от прогнозных значений. Это может быть вызвано как допущенными погрешностями при планировании, так и динамикой внешней и внутренней среды на этапе реализации принятого решения. В этой связи еще до его принятия становится важным проследить возможные отклонения от предполагаемого сценария и оценить вероятность достижения ожидаемого результата, т.е. провести анализ риска.

В определенных случаях действия факторов риска может даже укрепить положение организации на рынке, если руководитель сможет вовремя отследить опасность и оперативно отреагировать, используя найденные возможности, то обеспечит организации дополнительное преимущество. Поэтому главное в анализе риска – это определить потенциальные опасности и связанные с ними потери, выявить события и формирующие их факторы, которые могут нанести организации материальный ущерб и вывести ее из состояния устойчивости и финансового равновесия.

Цель анализа риска – комплексная оценка возможных к реализации рисковых событий, выяснения механизма причинно-следственных связей, формирующих эти события факторов, определение времени, места наступления, размера возможных с учетом этого потерь целевого результата деятельности.

Анализ риска можно разделить на 2 взаимодополняющих этапа:

Выявляют наиболее значимые для организации … и факторы риска, определяют характерные виды потерь. Важно выделить внешние и внутренние факторы риска, т.к. даже при одинаковой силе воздействия способы снижения их негативных последствий будут различны.

Риск, обусловленный воздействием внешних факторов, оценить сложнее, и адаптация к его последствиям может потребовать больше времени и средств. Внутренние факторы риска более гибкие и оперативно реагируют на управляющее воздействие.

Учитывая, что организация – сложная система, каждый компонент которой выполняет свои задачи и функции, в ходе анализа следует установить, какие сферы деятельности и процессы, структурные подразделения и на каком этапе функционирования могут пострадать от наступления рисковых событий.