Понятие, предмет стороны.

Одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем) и возвратить эту вещь в сохранности.

Отличительные признаки договора хранения, особенности:

1. Опосредует отношения по оказанию услуг обеспечивающих сохранность переданного на хранение имущества. Группа договоров об оказании услуг.

2. Предметом договора являются уже существующие материальные ценности (отличие договора хранения от договора подряда).

3. Договор хранения порождает временный переход права владения имуществом от лица сдавшего его к лицу , принявшему имущество на хранение.

4. Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной ему на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею 3им лицам. По этому признаку проводится различие между договором аренды и договором ссуды.

5. Хранитель не вправе распоряжаться переданными ему на хранение вещами (отличие от договора займа).

6. Слабой и одновременно заинтересованной стороной в договоре хранения является поклажедатель. Нормы направлены на защиту поклажедателя.

Стороны договора хранения

Поклажедатель - может быть как юридическое так и физическое лицо (может быть и собственник и титульный владелец).

Профессиональный и не профессиональный хранитель (различаются права и обязанности). Профессиональный хранитель – коммерческая или некоммерческая организация или ИП, для которой деятельность по договору хранения является частью правоспособности и осуществляется профессионально. Не профессиональный хранитель – лицо (гражданин, организация) не имеющая профессиональных функций по хранению и занимающаяся этой деятельностью эпизодически.

Предметом договора хранения могут быть любые движимые вещи.

При хранении денежных средств они не должны обезличиваться (если указаны номера всех купюр), а то это будет заем.

Могут быть как индивидуально-определенные, так и вещи, определяемые родовыми признаками.

Особенности договора связанные с предметом:

1. Недвижимые вещи могут передаваться на хранение в порядке секвестра (хранение вещей являющихся предметом спора о праве на вещь). Пример: спор между наследниками по поводу земельного участка (передается на хранение)

2. При хранении действует общий принцип обособления вещей каждого поклажедателя. На практике используется ирегулярное хранение (хранение с обезличиванием) – когда вещи одного полажедателя могут смешиваться с вещами такого же рода и качества других поклажедателей (хранения на эливаторах, холодильниках)

Признаки, определяющие правовую природу договора хранения:

1. Реальный. Договор хранения может быть консенсуальным, если хранителем является коммерческая организация; хранитель неккомерческая организация – профессиональный хранитель. Консенсуальный характер договора должен быть предусмотрен в нем самом!!!

2. Договор предполагается безвозмездным (общее правило). Договор профессионального хранения презумируется возмездным.

3. Двусторонний договор в любом случае.

4. Обязанность хранения может быть основана не только на договоре, но и на законе (ст. 796 ГК).

 

Форма договора хранения

 

Консенсуальные договоры хранения всегда заключаются в письменной форме (несоблюдение – общие последствия, не влечет недействительность)

Реальный договор подчиняется общим правилам ст.162 ГК.

К письменной форме договора хранения приравнивается во-первых выдача хранителем поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа со своей подписью. Во-вторых, выдача хранителем поклажедателю номерного жетона, иного знака удостоверяющее прием вещей на хранение. Если предусмотрено законодательством либо обычно для данного вида хранения. Несоблюдение письменной формы общие правила (свидетельские показания и т.д.), но есть особенность: возможно ссылаться на свидетельские показание если возник спор о тождестве вещи принятой на хранение и возвращенной поклажедателю.

Некоторые виды договора хранения имеют специфическое оформление: хранение на товарном складе подтверждается (оформляется) складскими документами. Складская квитанция – удостоверяет заключение договора хранения, количество и внешнее состояние принятого товара. Права и обязанности сторон определяются законодательства(не прописываются в квитанции). Держатель квитанции может распоряжаться товаром на основе общих норм об уступке требования. Простое складское свидетельство – является ценной бумагой на предъявителя, может свободно передаваться третьим лицам и является товарораспорядительным документом. Двойное складское свидетельство – состоит из 2 частей (1ая – складское свидетельство: ордерная ценная бумага удостоверяющая принадлежность товара конкретному лицу, определяет основные признаки товара, прием товара на хранение складом и на основании этого документа товар может быть продан по передаточной надписи индоссамента. Складское свидетельство выдается приобретателю товара с оставлением последнего на складе. Взять товары со склада можно только при предъявлении 2ой части складского свидетельства. 2ая часть – залоговое свидетельство либо варрант: ордерная ценная бумага, предназначенная для передачи товара в залог. Удостоверяет право залога вручается залогодержателю который вправе самостоятельно передавать его другим лицам по передаточной надписи. Положение о двойных и простых складских свидетельствах утв. Госкомитета по ценным бумагам от 04.05.2001 № 39/П.